Как из арбуза вырезать пиратскую шхуну — корабль-корзинку: карвинг, основы

Как сделать

Корзинки, вырезанные из арбуза, — очаровательное и освежающее дополнение к сервировке стола или бара на банкете, вечеринке или просто семейном обеде. В подобные корзинки кладут кусочки арбуза, очищенные от косточек, дыни, ягоды (в т.ч. виноград), фруктовые салаты, лед и что угодно еще, подходящее по вкусу.

Корзинки, вырезанные из арбуза, - очаровательное и освежающее дополнение к сервировке стола или бара на банкете, вечеринке или просто семейном обеде. В подобные корзинки кладут кусочки арбуза, очищенные от косточек, дыни, ягоды (в т.ч. виноград), фруктовые салаты, лед и что угодно еще, подходящее по вкусу. Вам потребуются: - Крупный арбуз – и не обязательно именно вытянутой формы; - Крупный нож (желательно специальный для карвинга, но можно и обычный - шеф); - Перманентный маркер или темный фломастер; - Столовая ложка или специальная ложечка для получения шариков из мякоти арбуза/дыни; - Крупная миска; - Прецизионный нож (или любой миниатюрный кухонный нож); - Инструмент для чистки овощей и другие ножи/инструменты, наиболее удобные для вырезания отдельных мелких деталей корабля; - Деревянные шампуры; - Тонкий шнурок, небольшой кусок. 1. С нижней части арбуза – той, что сбоку наиболее плоская изначально - срезаем тонкую широкую полоску/овал кожуры, делая ровную плоскую основу для устойчивости будущего корабля. Аккуратнее – не срежьте слишком много, т. е. не до мякоти, иначе корабль «даст течь»!! 2. Ставим арбуз на срезанную часть, и сбоку по всему кругу намечаем маркером контур верхнего края корабля. Для этого сверху отступаем примерно 2,5 см (если арбуз круглый, просто делайте наметку чуть выше «экватора» положенного на бок арбуза) и рисуем с каждого бока горизонтальную линию от попки или «хвостика» до трети длины арбуза. От этой точки далее рисуем вниз вертикальную линию примерно на 3,8-5 см (в зависимости от ширины арбуза). От последней точки опять горизонтальную линию – еще на 1/3 длины арбуза. Затем снова вертикальную линию до прежнего уровня, потом снова горизонтальную на последнюю треть длины арбуза. Посередине сбоку получается перевернутая широкая «П». Уровни линий на обоих боках арбуза должны совпадать. 3. Длинным острым ножом разрезаем арбуз по этой наметке. Разрезы делайте как можно более чистыми, используя «пилящее» движение ножом. Аккуратно, не разрежьте при этом кончиком ножа противоположный бок арбуза изнутри. 4. Аккуратно вычерпываем красную мякоть примерно на 2/3 в глубину: можно круглыми шариками для будущего салата, можно кусками обычной ложкой, но не ешьте прямо из арбуза, т. к. он должен еще долго оставаться свежим! Срезанную верхнюю корку оставляем для дальнейшей работы. 5. Из верхней корки ножом поменьше вырезаем 4 прямоугольных чуть изогнутых (чтобы было похоже на раздутые ветром паруса шхуны) детали. 2 чуть побольше – вниз на мачты, 2 чуть поменьше – наверх. Чтобы паруса у нас были «белыми», инструментом для чистки овощей срезаем тонкую зеленую часть шкурки с двух нижних – больших по размеру - парусов. Верхние же паруса, как здесь, можно сделать полосатыми (или вырезать на одном верхнем парусе солнце или что угодно еще) при помощи малого ножа. 6. Через верх и низ каждого из 4-х кусочков проталкиваем деревянный шампур – по 2 куска корки на 1 шампур. Очень аккуратно (чтобы не «расшатать» отверстия и не позволить кускам корки опуститься на шампуре вниз) еще немного согнуть корки уже на шампурах, чтобы еще больше было похоже на надутые паруса. 7. Нижний конец каждого шампура вставляем в дно арбузной корзинки примерно на отметках в 1/3 от противоположных концов арбуза по длине. Лучше сделать это до того, как станете наполнять корзинку из арбуза содержимым (ягодами и проч.), чтобы убедиться, что «мачты» надежно стоят на своих местах. 8. Вырезаем из верхней корки еще одну прямоугольную деталь поменьше - по желанию – и на ней «рисуем» ножом череп и кости (или любое другое изображение, например, британский флаг). Этот флаг нанизываем на шампур горизонтально (т. е. чтобы в длину флаг был больше, чем в ширину), обрезаем шампур кусачками, чтобы он стал несколько ниже, и втыкаем этот шампур ближе к «носу» корабля. 9. Еще одни пустой шампур глубоко втыкаем в нос корабля горизонтально, чтобы получить бушприт. Повязываем от бушприта к кончику средней мачты тонкую бечевку. 10. На боку корабля/шхуны, начиная с отступом примерно в ¼ длины от носа корабля, рисуем круги-иллюминаторы. Вырезаем внутренности этих кругов (не насквозь, иначе содержимое корзины потечет) малым ножом. 12. Наполняем корзину-корабль содержимым. Готово!

Вам потребуются:
— Крупный арбуз – и не обязательно именно вытянутой формы;
— Крупный нож (желательно специальный для карвинга, но можно и обычный — шеф);
— Перманентный маркер или темный фломастер;
— Столовая ложка или специальная ложечка для получения шариков из мякоти арбуза/дыни;
— Крупная миска;
— Прецизионный нож (или любой миниатюрный кухонный нож);
— Инструмент для чистки овощей и другие ножи/инструменты, наиболее удобные для вырезания отдельных мелких деталей корабля;
— Деревянные шампуры;
— Тонкий шнурок, небольшой кусок.

1. С нижней части арбуза – той, что сбоку наиболее плоская изначально — срезаем тонкую широкую полоску/овал кожуры, делая ровную плоскую основу для устойчивости будущего корабля. Аккуратнее – не срежьте слишком много, т. е. не до мякоти, иначе корабль «даст течь»!!

С нижней части арбуза – той, что сбоку наиболее плоская изначально - срезаем тонкую широкую полоску/овал кожуры, делая ровную плоскую основу для устойчивости будущего корабля

2. Ставим арбуз на срезанную часть, и сбоку по всему кругу намечаем маркером контур верхнего края корабля. Для этого сверху отступаем примерно 2,5 см (если арбуз круглый, просто делайте наметку чуть выше «экватора» положенного на бок арбуза) и рисуем с каждого бока горизонтальную линию от попки или «хвостика» до трети длины арбуза. От этой точки далее рисуем вниз вертикальную линию примерно на 3,8-5 см (в зависимости от ширины арбуза). От последней точки опять горизонтальную линию – еще на 1/3 длины арбуза. Затем снова вертикальную линию до прежнего уровня, потом снова горизонтальную на последнюю треть длины арбуза. Посередине сбоку получается перевернутая широкая «П». Уровни линий на обоих боках арбуза должны совпадать.

Сбоку на арбузе по всему кругу намечаем маркером контур верхнего края корабля

3. Длинным острым ножом разрезаем арбуз по этой наметке. Разрезы делайте как можно более чистыми, используя «пилящее» движение ножом. Аккуратно, не разрежьте при этом кончиком ножа противоположный бок арбуза изнутри.

Длинным острым ножом разрезаем арбуз по этой наметке

4. Аккуратно вычерпываем красную мякоть примерно на 2/3 в глубину из нижней части арбуза и полностью из верхней: можно круглыми шариками для будущего салата, можно кусками обычной ложкой, но не ешьте прямо из арбуза, т. к. он должен еще долго оставаться свежим! Срезанную верхнюю корку оставляем для дальнейшей работы.

Аккуратно вычерпываем красную мякоть из арбуза примерно на 2/3 в глубину

5. Из верхней корки ножом поменьше вырезаем 4 прямоугольных чуть изогнутых (чтобы было похоже на раздутые ветром паруса шхуны) детали. 2 чуть побольше – вниз на мачты, 2 чуть поменьше – наверх. Чтобы паруса у нас были «белыми», инструментом для чистки овощей срезаем тонкую зеленую часть шкурки с двух нижних – больших по размеру — парусов. Верхние же паруса, как здесь, можно сделать полосатыми (или вырезать на одном верхнем парусе солнце или что угодно еще) при помощи малого ножа.

Из верхней корки ножом поменьше вырезаем 4 прямоугольных чуть изогнутых (паруса шхуны) детали

6. Через верх и низ каждого из 4-х кусочков проталкиваем деревянный шампур – по 2 куска корки на 1 шампур. Очень аккуратно (чтобы не «расшатать» отверстия и не позволить кускам корки опуститься на шампуре вниз) еще немного согнуть корки уже на шампурах, чтобы еще больше было похоже на надутые паруса.

Через верх и низ каждого из 4-х кусочков проталкиваем деревянный шампур – по 2 куска корки на 1 шампур

7. Нижний конец каждого шампура вставляем в дно арбузной корзинки примерно на отметках в 1/3 от противоположных концов арбуза по длине. Лучше сделать это до того, как станете наполнять корзинку из арбуза содержимым (ягодами и проч.), чтобы убедиться, что «мачты» надежно стоят на своих местах.

Нижний конец каждого шампура вставляем в дно арбузной корзинки

8. Вырезаем из верхней корки еще одну прямоугольную деталь поменьше — по желанию – и на ней «рисуем» ножом череп и кости (или любое другое изображение, например, британский флаг). Этот флаг нанизываем на шампур горизонтально (т. е. чтобы в длину флаг был больше, чем в ширину), обрезаем шампур кусачками, чтобы он стал несколько ниже, и втыкаем этот шампур ближе к «носу» корабля.

Вырезаем из верхней корки еще одну прямоугольную деталь поменьше - по желанию – и на ней «рисуем» ножом череп и кости

9. Еще одни пустой шампур глубоко втыкаем в нос корабля горизонтально, чтобы получить бушприт. Повязываем от бушприта к кончику средней мачты тонкую бечевку.

Еще одни пустой шампур глубоко втыкаем в нос корабля горизонтально, чтобы получить бушприт

10. На боку корабля/шхуны по всей длине, начиная с отступа примерно в ¼ длины от носа корабля, рисуем круги-иллюминаторы. Вырезаем внутренности этих кругов (не насквозь, иначе содержимое корзины потечет) малым ножом.

а боку корабля/шхуны, начиная с отступом примерно в ¼ длины от носа корабля, рисуем круги-иллюминаторы

12. Наполняем корзину-корабль содержимым. Готово!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий