Как и все, что нужно знать о разводе

Дом и семья

Статистика разводов в России неутешительна. Кто виноват в столь краткосрочных браках? Ситуации бывают разные, но людям приходится лично проходить через процедуру развода. Обращение в суд, бумажная волокита и прочие моменты выбивают из колеи. Проще развестись тем, кого не связывают ни дети, ни имущество. Когда один супруг добровольно оставляет другому нажитое добро, проблем тоже не возникает, а в помощи юриста нет необходимости. Как проходит подготовка к разводу и сам процесс расторжения брака? Читайте далее.

Поводы для «прощания»

Начнём с того, что бракоразводный процесс регулируется законодательством. Обойти установленные и обязательные для выполнения нормы никак не удастся. Семейный кодекс – «Библия дел житейских». Каких оснований достаточно, чтобы ячейка общества перестала существовать? Они прописаны в ст. 16 СК. Итак, поводы для расторжения брака:

  1. Смерть супруга.
  2. Единогласная подача заявления в суд.
  3. Признание органом правосудия смерти жены/мужа.
  4. Подача заявления одним из супругов либо его опекуном в случае недееспособности.

С длительной волокитой не столкнутся те, кто, к сожалению, потерял любимого человека (1, 3 основание из перечня).

Условия подачи заявлений в суд

Теперь о другом важном моменте. Развестись можно как через орган правосудия, так и через загс. Однако далеко не всех разводят в том месте, где и расписывали. Обстоятельства, при которых нужно сразу идти в суд, таковы:

  1. Совместные несовершеннолетние дети.
  2. Категорический отказ супруга от бракоразводного процесса.
  3. Уклонение от подачи заявки или визита в орган регистрации брака.

Первые 2 ситуации ясны. Странным можно считать 3 случай. Уклонение – преднамеренный срыв мероприятия, то есть регулярная неявка в загс в назначенный день. Более подробно об этом написано в ст. 21-23 СК РФ. В сложных запутанных ситуациях целесообразно получить юридическую консультацию.

В какой суд идти

Мировой судья – специалист, который рассматривает дела о разводе. Иск подают по месту жительства одного из супругов. В данном случае всегда будут ответчик и истец. Если обращающиеся не могут определить будущее место жительства несовершеннолетнего ребёнка и мирно решить вопрос, тогда дело рассматривает районный суд. Таковы нормы и прописаны они в ст. 1 и ст. 24 ГПК РФ.

Какие бумаги включить в пакет документов

Исковое заявление о разводе ничем не отличается от любых других. В документе нужно правдиво указать следующую информацию о себе и ответчике:

  • личные данные по паспорту;
  • место жительства;
  • формальное условие для развода.

Следующие бумаги обязательны к предоставлению:

  • свидетельство о браке;
  • чек об оплате пошлины;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • доходные бумаги;
  • согласие ответчика на развод, заверенное нотариусом.

При отсутствии того или иного документа затянется рассмотрение дела.

Что происходит в суде

После предоставления всех необходимых бумаг и искового заявления оглашают дату первого заседания. Когда это произойдёт? Не ранее, чем через месяц после подачи пакета документов. И ответчик, и истец получают повестку. Бумагу направляют по почте. На первом заседании судья интересуется следующим:

  • отношением супругов к сложившейся ситуации;
  • причинами развода;
  • вариантами решения проблемы с целью сохранения ячейки общества.

При наличии надежды на «спасение семьи» судья даёт время на раздумья (3 месяца). Однозначный категорический отказ от ведения общего хозяйства обоими участниками бракоразводного процесса заканчивается вынесением решения о разводе. Постановление обязательно направляется в загс, вернее, его копия.

Что происходит в случае неявки? Если оба участника не пришли, тогда семья продолжает существовать, а дело закрывают. В случае неявки одного проверяют, получил ли тот извещение, а также есть ли у него уважительные причины. Как правило, назначают повторное слушание, за исключением получения ходатайства о рассмотрении дела без ответчика. Максимально допустимое количество неявок – 3. Стойкое продолжительное игнорирование оканчивается вынесением приговора. Сколько длится бракоразводный процесс? От месяца до полутора лет.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий