Как использовать цветы в кулинарных целях

Дом и семья

Цветы могут быть не только красивым украшением вашего сада, но и ценным ингредиентом для многих блюд. Далеко не все из нас знают, как использовать бутоны  в кулинарных целях, однако опытные повара часто дополняют свои шедевры благоухающими лепестками. Конечно, покупные цветы для приготовления пищи не пригодны, поскольку они, как правило, подвергаются обработке химическими составами, а вот органические растения, в качестве которых вы полностью уверены, можно смело добавлять в любимые рецепты. Попробуем разобраться, как цветы, которые вы самостоятельно выращиваете в естественных условиях,  способны разнообразить ежедневное меню.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Календула.
Цветы календулы могут использоваться не только для лечения некоторых заболеваний, но и как кулинарная приправа. Это растение, которое во многих странах называют «шафраном бедняков»,  добавляет пикантные нотки в любое блюдо. Для того чтобы календула превратилась в специю, её лепестки следует высушить и измельчить. Приправу используют для приготовления салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд, супов. Сушеную календулу следует добавлять в пищу в небольших количествах, поскольку нарушение дозировки может привести к тому, что блюдо приобретет горьковатый привкус. Использовать в пищу можно и свежие лепестки, которые придают пище терпкость и пряность.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Настурция.
Цветки настурции станут отличным дополнением для многих блюд. Острый вкус, напоминающий кресс-салат, и яркая окраска этого растения идеально вписывается в рецептуру холодных супов и всевозможных свежих салатов. Кроме того листья и почки настурции можно сушить, мариновать и засаливать.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Фиалка.
Фиалки традиционно используют в свежем или засахаренном виде для декорирования десертов. Впрочем, нежные лепестки могут стать украшением не только сладких блюд, но и салатов. Вкус у фиалки мягкий и приятный, поэтому эти цветы можно назвать универсальным ингредиентом, который не испортит, а только улучшит и обогатит ваш любимый рецепт.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Роза.
Вкус розовых лепестков варьируется в зависимости от сорта растения: как правило, у темных бутонов он более насыщенный и богатый. Розы используют для приготовления десертов (мармелада, варенья, сиропа), напитков (ликера, чая, крюшона) и салатов. Кроме того, лепестки можно засахарить и украшать ими торты, пирожные, мороженое.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Гвоздика.
Лепестки гвоздики обладают сладким вкусом и приятным ароматом, что делает их уместным дополнением десертов. Цветы можно использовать и в качестве ингредиента салатов и напитков. Однако при приготовлении следует учитывать, что белое основание  у лепестков горькое, поэтому его необходимо удалять перед добавлением в блюдо.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Одуванчик.
Молодые цветы одуванчика употребляют в пищу как в свежем, так и в обработанном виде. Они имеют сладкий медовый вкус и используются для приготовления салатов, гарниров, десертов. Собирая одуванчики для кулинарных целей,  избегайте старых цветов, так как они могут иметь горьковатый привкус.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Василек.
Васильки, благодаря яркой расцветке, популярны в качестве компонента салатов. Они придают готовому блюду красивый вид и пряный аромат. Как приправа василек хорошо дополняет мясные консервы, паштеты и колбасы. Кроме того, цветы часто используются при приготовлении чайных смесей и как краситель, придающий пасхальным яйцам бирюзовый оттенок.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Герань.
Резными лепестками герани можно декорировать десерты, а также использовать их для ароматизации сиропов, которыми пропитывают коржи, и сахара, предназначенного для добавления в напитки и варенья. Пикантность этого цветка придает особых вкус желе, компотам и выпечке.

Как использовать цветы в кулинарных целях

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий