Как и чем полезна вешенка. Как готовить вешенку.
18819
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Здоровье и медицина

Поиск по сайту



Как и чем полезна вешенка. Как готовить вешенку.

Вернуться к списку статей

Просмотров: 23872

AAA + -




Вешенки – это грибы, которые часто можно видеть на прилавках супермаркетов. Но покупатели порой проходят мимо, отдавая предпочтение более знакомым шампиньонам. Кстати, грибоводы считают шампиньон «пустым» грибом. Лишь немногие знают, насколько вешенка полезна и как важно использовать её в нашем рационе питания, особенно при столь загрязнённой экологии. Интересный факт: в Украине и странах СНГ нет достаточной культуры потребления и признания вешенки. В Европе этот гриб, из-за его уникальных гастрономических и целебных качеств, стоит в 2-4 раза дороже шампиньона. У нас же его рыночная стоимость либо сравнима с ценой на шампиньон, либо даже ниже. Поэтому - из-за сложности и затратности его культивирования - он массово появляется в рознице в основном только в осенне-зимний период, когда природа сама благоприятствует его росту и кардинально уменьшает затраты производителей.

 
Систематическое употребление вешенки содействует динамичному избавлению организма от радионуклидов, это так же прекрасный антиоксидант. Крайне эффективно применять вешенку при радиоактивном излучении. Как известно, лесные грибы, к которым относится и вешенка, считаются опасными, если их собирать в лесах с высоким радиоактивным загрязнением. Гриб - это радиоактивный санитар. Он связывает радиоактивные элементы, и в природе - после разложения - отдает их обратно. Употребляя в пищу грибы, собранные в радиоактивных зонах, мы, конечно, рискуем своим здоровьем. Другое дело, когда искусственно культивированный гриб попадет в организм. Он становится радиоактивным санитаром организма. Связывая опасные вещества, он естественным путем их выводит, уменьшая их концентрацию. Вешенка является наиболее эффективным грибом, уступая только грибу шиитаки. И нельзя не отметить, что этот уникальный гриб абсолютно не токсичен в отличие от большинства лесных грибов, поэтому он может употребляться в пищу в сыром виде. Именно в сыром виде вешенка производит наиболее позитивный «лечебный» эффект на организм. Правда есть несколько минусов: специфический вкус, который, кстати, многим нравится, и низкая усвояемость протеинов. Грибной протеин является самым сложным для усваивания человеческим организмом. 

Употребляя в пищу вешенку, вы поддерживаете свой иммунитет. К тому же этот гриб помогает телу защищаться от вирусов и инфекций. Он показан при язве желудка, желчекаменной болезни, плохой работе кишечника. Проверено, что регулярное употребление в пищу вешенки приводит в порядок кровяное давление и показания по холестерину, помогает при атеросклерозе, уменьшает шансы формирования онкологических заболеваний, дает противоопухолевый эффект. Процесс старения организма происходит более медленно. 
 
Благодаря тому, что в вешенке низкое содержание усваиваемых углеводов, калорийность их довольно низкая (300-340 Ккал на 100г.), что говорит о возможности применять грибы при диетическом питании. Они будут способствовать постепенному снижению массы тела. Так как грибы являются сложным продуктом для усваивания человеческим организмом (к слову сказать, мясо крупного рогатого скота не намного легче усваивается), вешенку рекомендуется употреблять не чаще 2-3-х раз в неделю в количестве до 300 г в расчете на одного взрослого человека. Детям до 13 лет грибы употреблять в пищу вообще не рекомендуется, - их пищевой тракт не приспособлен для переваривания грибов.

Такого уникального сочетания витаминов, как в вешенке (А, С, D, РР, пантотеновая кислота и т. д.), нет ни в какой другой пище. Величина тиамина в данных грибах аналогична его объему в фасоли, капусте, пшеничном хлебе и овсяной крупе. А объем биотина в разы перекрывает его долю в яйцах, шпинате и молоке. Кроме того, в вешенке имеется очень много минеральных и уникальных биологических веществ.
  


Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

- Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
- Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
- Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
- Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
- Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
- Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).
 
 
 
 
Вешенка – гриб «семейный», он не растёт в одиночестве. В семью, как правило, входит от пяти до сорока особей, в зависимости от возраста грибницы. Искусственно выращенную вешенку нет необходимости мыть, так как гриб является по своей природе целюлозоразрушающим. В природе он растет на деревьях и пнях, при искусственном культивировании – на мешках с субстратом, не соприкасаясь с почвой. При приготовлении нужно срезать жесткое основание - место крепления семьи грибов с грибницей. Так как структура ножки гриба и ее шляпки разная, рекомендуется - при возможности - готовить их раздельно. Ополоснуть под водой и срезать основание ножки – вот всё, что необходимо при предварительной подготовке вешенки. Главный секрет приготовления этих грибов – готовить их как можно меньше по времени. Достаточно 3-7 минут; при длительной же готовке они станут «резиновыми»!

Вот несколько советов по приготовлению вешенки:
• Очень вкусны вешенки в «кляре». Для этого потребуются только шляпки, которые нужно посолить, поперчить и, сложив друг на дружку, прижать прессом на 20 минут. После этого обжарить с двух сторон в кляре.
• Жареная вешенка. Грибы хорошо поджарятся, если в процессе жарки сливать воду, которая появляется. После этого, добавив растительное масло, хорошо обжарить. 
• Маринованная вешенка. Грибы в течение 15-20 минут варить, добавив по вкусу соль, сахар, уксус. Можно добавить после варки много репчатого лука, чёрный перец и растительное масло. Грибы должны несколько часов пропитываться этим соусом.
 
И вообще, использовать эти замечательные грибы можно так же, как и любые другие. Их добавляют в салаты, в блюда из мяса, рыбы, в супы, соусы. Просто замечательные получаются грибные котлеты и грибная икра. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусного и полезного продукта!


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 6 Общая оценка: 4.7
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8

 
 

Статьи сегодня:

Как вставить сверло в дрель
Электрическая дрель является незаменимым инструментом ...
Как быстро найти и купить нужное лекарство
Интернет  для многих людей в последнее время ...
Как научить малыша ползать
Многие дети в своём развитии пропускают стадию ...
Как быстро выучить с ребенком алфавит
В жизни каждого родителя наступает момент, когда ...
Как и в чем преимущества и особенности работы современных клининговых компаний
Генеральная уборка или наведение порядка после ...
Как демонтировать подоконный блок в квартирах
Непростая, но вполне выполнимая процедура - демонтаж ...
Как выбрать многоразовый подгузник по форме
Всем известны одноразовые подгузники, без которых ...
Как и почему лучшего всего выбирать ветеринарную клинику на Petstory
Что подразумевает под собой ответственный подход ...
Как выбрать попугая, и какими они бывают
Чаще всего попугаев в доме заводят по просьбе ...
Как откручивать заржавевшие болты
Можно спилить болт, но мы рассматриваем случай, ...

Смотрите также:

Как эффективно подобрать масла для ароматерапии
В ароматерапии существует огромное количество разного рода ароматов ...
Как лечатся с помощью грибов
Грибы – не только вкусное, но и полезное блюдо. Наши предки с успехом ...
Как одно яблоко в день способно помочь вашему здоровью
«Яблоко в день способно помочь вам держаться ...
Как и зачем нужно употреблять перепелиные яйца?
О благотворности и сытности яиц перепёлок известно ...
Как и зачем нужно использовать льняные семена?
Можно ли улучшить самочувствие, здоровье ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.