Морковь – овощ используемый в течение года. Стоимость в зимне-весенний период очень возрастает, в связи с этим морковкой лучше запастись осенью. Однако, не каждый хозяин может сохранить ее в конце года такой же сочной и вкусной.
Состояние моркови в первую очередь зависит от правильности сбора и сорта.
Как правильно копают морковь?
Морковь копают до глубокой осени стараясь выбрать сухую погоду. Перед тем, как копать, землю лучше взрыхлить при помощи вил. После того, как морковь выкопана, с неё удаляют ботву, оставив несколько сантиметров и просушивают. Если морковь выкопана в сухую погоду время сушки занимает несколько часов, если морковь капаете в дождливую погоду, процесс сушки займет несколько дней. От земли лучше не очищать, земля дольше сохранит морковь. Перед хранением необходимо перебрать морковь. Корнеплод перебирают и откладывают целые от поврежденных.
Морковь хранят в погребе, на балконе (если балкон утеплен), в холодильнике (при небольшом количестве).
Как сохранить морковь?
1 способ. В песке
Хранят в деревянных ящиках или специально отведенном месте в погребе в закроме. Песок можно слегка увлажнить водой, если он суховат. Он должен быть влажным, но не мокрым. Ящик присыпаем песком 10-15 см, кладем корнеплоды, только так, чтобы они не касались друг друга и выкладываем следующий слой. При хранении верхний слой подсыхает, поэтому его увлажняют по мере высыхания.
2 способ. В опилках
Морковь кладется в мешок посыпая каждый слой опилками древесными или сосновыми.
3 способ. В полиэтиленовых мешках
Кладут в мешки морковку не завязывая. Если мешок завязывается обязательно делают вентиляцию.
4 способ. В глине
Каждую морковь обмакнуть в глиняный раствор.
5 способ. В луковой шелухе
Выкладывают слоями чередуя лук — морковь.
6 способ. Во мхе
Кладут мох в ящик и выкладывают слой моркови, далее выкладывают слоями до конца ящика.
7 способ. В мелу
Развести мел с водой (консистенция густая сметана). Каждую морковь окунуть в раствор и высушить.
Лучший способ хранения моркови в погребе. В хорошем погребе морковь можно хранить не прибегая ни к каким способам. Для этого должен быть хороший микроклимат (температурный режим и влажность). Температура должна быть постоянной, резкие перепады влияют на качество хранения.
Выбрав нужный для себя способ и создав благоприятную среду для хранения, вы сохраните сочную и вкусную морковь в течение года.