Как грамотно сушить фрукты
19616
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как грамотно сушить фрукты

Вернуться к списку статей

Просмотров: 7617

AAA + -




Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги. Высушивание фруктов – один из наиболее широко используемых натуральных методов сохранения качества и вкуса фруктов на действительно долгий период. Применять разнообразные подходы к высушиванию и сохранению различных фруктов легко. Наиболее популярные и эффективные из них описаны здесь.

Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги


Вам понадобятся:
- абрикосы, яблоки, вишня, персики, бананы, ананас;
- дуршлаг;
- ледяная вода;
- бумажные полотенца (много);
- порошок пектина;
- сахар;
- мед;
- лимонный сок;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С в таблетках;
- поддон или некий аналог;
- чистая марля (много);
- кастрюля/миска с широким горлом (или глубокий поддон);
- бумажные пакеты;
- герметичные пластиковые пакеты или контейнеры.


Подготовка фруктов

1. Выберите спелые, но не подпорченные фрукты. Тщательно их вымойте. Если на фруктах имеются лишь небольшие вмятины или подгнившие участки, вырежьте их. Выньте косточки и порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки. Рекомендуется выбрать размер кусочков в «один укус». Не рекомендуется долго ждать после нарезки перед обработкой фруктов, чтобы кусочки не сменили цвет. В крайнем случае, нарезайте и обрабатывайте фрукты небольшими порциями по очереди.

 порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки


2. Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут (пароварка), либо подвесьте их в марле низко над кипящей водой, - чтобы кусочки фруктов сохранили свой цвет. После обработки немедленно перенесите фрукты в ледяную воду и подержите в ней 1 минуту. Используя дуршлаг, уберите воду, подсушите кусочки фруктов при помощи бумажных полотенец.

Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут


3. Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина (около 50 г). Доведите смесь до кипения и добавьте ½ чашки сахара и 1 чашку холодной воды. Дайте сахару полностью раствориться и снимите с огня. Погрузите кусочки фруктов и ягоды вроде вишни и персиков в данную смесь на 5 минут. Выньте, подсушите бумажными полотенцами.

Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина


4. Смешайте 1 чашку сахара и 3 чашки воды. Вскипятите и добавьте 1 чашку меда. Тщательно все это перемешайте, чтобы сделать состав, в который нужно окунуть кусочки ананаса, персиков или бананов. Выньте фрукты так же через 5 минут. Как вариант, смешайте 1 чашку тепловатой воды, ананасовый сок и 2 столовые ложки консервированного лимонного сока, и опустите кусочки фруктов в данную смесь.

5. Универсальный состав для всех фруктов и ягод готовится следующим образом: 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты (или растертого в порошок таблетированного витамина С) смешиваются с двумя чашками воды. После желаемый фрукт погружается в смесь на несколько минут.


Высушивание фруктов

1. Выложите кусочки фруктов на широкий поддон (в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга) и дайте им полежать на улице, на солнце, 4-5 дней. Покройте поддон с фруктами марлей, чтобы на кусочки не садились насекомые и птицы. На ночь (и раннее утро), естественно, вносите поддоны с фруктами в дом, чтобы избежать появления на них росы и прочих неприятностей. За это время дважды переворачивайте кусочки фруктов.

2. Высушите кусочки фруктов в духовке. На сетку положите марлю (сплошной поддон не используйте). Дверь духовки держите приоткрытой – если подобная возможность у вашей модели плиты не предусмотрена, вставьте металлическую лопаточку в зазор между дверью и верхним краем духовки. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Выключите ее и поставьте внутрь фрукты. Подождите 4-12 часов (смотрите по состоянию фруктов, но дверь духовки при этом еще шире не открывайте), за это время они практически полностью высохнут.

3. Положите высушенные кусочки фруктов в миску или кастрюлю с широким горлом и накройте кастрюлю марлей. Марлю закрепите, чтобы внутри никто не завелся. Дайте таре постоять в течение 2-х недель в теплом и сухом месте. В течение каждых 3-х дней 1-2 раза перемешивайте кусочки. Эта процедура полностью уберет любые остатки влаги во фруктах и сделает их морщинистыми и сухими.

4. Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах. В прохладном, сухом месте.

Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты ...


...и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.3
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

сушить, фрукты



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Первое истинное изображение Черной дыры


Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как определиться с выбором экрана AMOLED
AMOLED - это экран, состоящий из улучшенных органических ...
Как вывести запах с сожженных волос
Фены и выпрямители необходимы для придания формы ...
Как выбрать пионы для букета: рекомендации опытных флористов
В настоящее время букеты из пионов пользуются ...
Как зарабатывать на микростоках
Наше доброе государство нынче разрешило женщине ...
Как и зачем носить браслет на ноге
Лето не за горами и свой образ мечтает обновить ...
Как выбрать дизель-генератор по характеристикам и производителю
Перебои в подаче электроэнергии в наше время ...
Как выбрать хорошую IP-камеру
IP-камеры используются для видеонаблюдения, как ...
Как выбрать балочный протез: в чем отличие от обычного протезирования
Балочный протез – это съемная (точнее, условно-съемная) ...
Как взять в аренду теплоход и катера в Санкт-Петербурге
Хочется устроить незабываемый отдых в уик-энд ...
Как выбрать кабель HDMI и не переплатить
Сегодня HDMI-кабели немного похожи на кибер-магистраль, ...

Смотрите также:

Как солить и сушить рыбу
Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен.
Как вялить рыбу в домашних условиях?
Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы ...
Как сушить грибы в домашних условиях
Грибная пора – сезон тихой охоты, так называют ...
Как правильно сушить абрикосы?
Кто из нас не любит абрикосы? Пожалуй, это один ...
Как правильно сушить острый перец?
Наиболее эффективный способ хранения продуктов ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

как выбрать сделать правильно избавиться ребенка использовать подобрать приготовить для руками своими ухаживать Новый научиться год украсить отдых уход стать найти подарок быстро делать сшить детей День правила дома дом выглядят стиль Хэллоуин волосы ребенок себя здоровье самостоятельно домашних дети условиях интернет отношения одежда самые интерьер справиться любовь лето цветы купить отдохнуть ремонт мода выбор деньги создать играть костюм тренды

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.