Как грамотно сушить фрукты
18815
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как грамотно сушить фрукты

Вернуться к списку статей

Просмотров: 7292

AAA + -




Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги. Высушивание фруктов – один из наиболее широко используемых натуральных методов сохранения качества и вкуса фруктов на действительно долгий период. Применять разнообразные подходы к высушиванию и сохранению различных фруктов легко. Наиболее популярные и эффективные из них описаны здесь.

Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги


Вам понадобятся:
- абрикосы, яблоки, вишня, персики, бананы, ананас;
- дуршлаг;
- ледяная вода;
- бумажные полотенца (много);
- порошок пектина;
- сахар;
- мед;
- лимонный сок;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С в таблетках;
- поддон или некий аналог;
- чистая марля (много);
- кастрюля/миска с широким горлом (или глубокий поддон);
- бумажные пакеты;
- герметичные пластиковые пакеты или контейнеры.


Подготовка фруктов

1. Выберите спелые, но не подпорченные фрукты. Тщательно их вымойте. Если на фруктах имеются лишь небольшие вмятины или подгнившие участки, вырежьте их. Выньте косточки и порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки. Рекомендуется выбрать размер кусочков в «один укус». Не рекомендуется долго ждать после нарезки перед обработкой фруктов, чтобы кусочки не сменили цвет. В крайнем случае, нарезайте и обрабатывайте фрукты небольшими порциями по очереди.

 порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки


2. Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут (пароварка), либо подвесьте их в марле низко над кипящей водой, - чтобы кусочки фруктов сохранили свой цвет. После обработки немедленно перенесите фрукты в ледяную воду и подержите в ней 1 минуту. Используя дуршлаг, уберите воду, подсушите кусочки фруктов при помощи бумажных полотенец.

Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут


3. Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина (около 50 г). Доведите смесь до кипения и добавьте ½ чашки сахара и 1 чашку холодной воды. Дайте сахару полностью раствориться и снимите с огня. Погрузите кусочки фруктов и ягоды вроде вишни и персиков в данную смесь на 5 минут. Выньте, подсушите бумажными полотенцами.

Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина


4. Смешайте 1 чашку сахара и 3 чашки воды. Вскипятите и добавьте 1 чашку меда. Тщательно все это перемешайте, чтобы сделать состав, в который нужно окунуть кусочки ананаса, персиков или бананов. Выньте фрукты так же через 5 минут. Как вариант, смешайте 1 чашку тепловатой воды, ананасовый сок и 2 столовые ложки консервированного лимонного сока, и опустите кусочки фруктов в данную смесь.

5. Универсальный состав для всех фруктов и ягод готовится следующим образом: 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты (или растертого в порошок таблетированного витамина С) смешиваются с двумя чашками воды. После желаемый фрукт погружается в смесь на несколько минут.


Высушивание фруктов

1. Выложите кусочки фруктов на широкий поддон (в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга) и дайте им полежать на улице, на солнце, 4-5 дней. Покройте поддон с фруктами марлей, чтобы на кусочки не садились насекомые и птицы. На ночь (и раннее утро), естественно, вносите поддоны с фруктами в дом, чтобы избежать появления на них росы и прочих неприятностей. За это время дважды переворачивайте кусочки фруктов.

2. Высушите кусочки фруктов в духовке. На сетку положите марлю (сплошной поддон не используйте). Дверь духовки держите приоткрытой – если подобная возможность у вашей модели плиты не предусмотрена, вставьте металлическую лопаточку в зазор между дверью и верхним краем духовки. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Выключите ее и поставьте внутрь фрукты. Подождите 4-12 часов (смотрите по состоянию фруктов, но дверь духовки при этом еще шире не открывайте), за это время они практически полностью высохнут.

3. Положите высушенные кусочки фруктов в миску или кастрюлю с широким горлом и накройте кастрюлю марлей. Марлю закрепите, чтобы внутри никто не завелся. Дайте таре постоять в течение 2-х недель в теплом и сухом месте. В течение каждых 3-х дней 1-2 раза перемешивайте кусочки. Эта процедура полностью уберет любые остатки влаги во фруктах и сделает их морщинистыми и сухими.

4. Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах. В прохладном, сухом месте.

Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты ...


...и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.3
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

сушить, фрукты



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро выучить с ребенком алфавит
В жизни каждого родителя наступает момент, когда ...
Как демонтировать подоконный блок в квартирах
Непростая, но вполне выполнимая процедура - демонтаж ...
Как выбрать многоразовый подгузник по форме
Всем известны одноразовые подгузники, без которых ...
Как и почему лучшего всего выбирать ветеринарную клинику на Petstory
Что подразумевает под собой ответственный подход ...
Как выбрать попугая, и какими они бывают
Чаще всего попугаев в доме заводят по просьбе ...
Как откручивать заржавевшие болты
Можно спилить болт, но мы рассматриваем случай, ...
Как вырастить домашний банан
В наше время практически во всех овощных магазинах ...
Как собираться в путешествие: польза и вред воды, взятой с собой в дорогу
Собираешься в путешествие, не забудь взять с ...
Как правильно коптить рыбу
Рыба является вкусным продуктом. Кроме того ...
Как правильно принимать душ и пользоваться кондиционером в жару
Летний зной порождает дискомфорт и вынуждает ...

Смотрите также:

Как солить и сушить рыбу
Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен.
Как вялить рыбу в домашних условиях?
Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы ...
Как сушить грибы в домашних условиях
Грибная пора – сезон тихой охоты, так называют ...
Как правильно сушить абрикосы?
Кто из нас не любит абрикосы? Пожалуй, это один ...
Как правильно сушить острый перец?
Наиболее эффективный способ хранения продуктов ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.