17723
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как грамотно сушить фрукты

Вернуться к списку статей

AAA + -




Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги. Высушивание фруктов – один из наиболее широко используемых натуральных методов сохранения качества и вкуса фруктов на действительно долгий период. Применять разнообразные подходы к высушиванию и сохранению различных фруктов легко. Наиболее популярные и эффективные из них описаны здесь.

Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги


Вам понадобятся:
- абрикосы, яблоки, вишня, персики, бананы, ананас;
- дуршлаг;
- ледяная вода;
- бумажные полотенца (много);
- порошок пектина;
- сахар;
- мед;
- лимонный сок;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С в таблетках;
- поддон или некий аналог;
- чистая марля (много);
- кастрюля/миска с широким горлом (или глубокий поддон);
- бумажные пакеты;
- герметичные пластиковые пакеты или контейнеры.


Подготовка фруктов

1. Выберите спелые, но не подпорченные фрукты. Тщательно их вымойте. Если на фруктах имеются лишь небольшие вмятины или подгнившие участки, вырежьте их. Выньте косточки и порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки. Рекомендуется выбрать размер кусочков в «один укус». Не рекомендуется долго ждать после нарезки перед обработкой фруктов, чтобы кусочки не сменили цвет. В крайнем случае, нарезайте и обрабатывайте фрукты небольшими порциями по очереди.

 порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки


2. Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут (пароварка), либо подвесьте их в марле низко над кипящей водой, - чтобы кусочки фруктов сохранили свой цвет. После обработки немедленно перенесите фрукты в ледяную воду и подержите в ней 1 минуту. Используя дуршлаг, уберите воду, подсушите кусочки фруктов при помощи бумажных полотенец.

Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут


3. Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина (около 50 г). Доведите смесь до кипения и добавьте ½ чашки сахара и 1 чашку холодной воды. Дайте сахару полностью раствориться и снимите с огня. Погрузите кусочки фруктов и ягоды вроде вишни и персиков в данную смесь на 5 минут. Выньте, подсушите бумажными полотенцами.

Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина


4. Смешайте 1 чашку сахара и 3 чашки воды. Вскипятите и добавьте 1 чашку меда. Тщательно все это перемешайте, чтобы сделать состав, в который нужно окунуть кусочки ананаса, персиков или бананов. Выньте фрукты так же через 5 минут. Как вариант, смешайте 1 чашку тепловатой воды, ананасовый сок и 2 столовые ложки консервированного лимонного сока, и опустите кусочки фруктов в данную смесь.

5. Универсальный состав для всех фруктов и ягод готовится следующим образом: 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты (или растертого в порошок таблетированного витамина С) смешиваются с двумя чашками воды. После желаемый фрукт погружается в смесь на несколько минут.


Высушивание фруктов

1. Выложите кусочки фруктов на широкий поддон (в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга) и дайте им полежать на улице, на солнце, 4-5 дней. Покройте поддон с фруктами марлей, чтобы на кусочки не садились насекомые и птицы. На ночь (и раннее утро), естественно, вносите поддоны с фруктами в дом, чтобы избежать появления на них росы и прочих неприятностей. За это время дважды переворачивайте кусочки фруктов.

2. Высушите кусочки фруктов в духовке. На сетку положите марлю (сплошной поддон не используйте). Дверь духовки держите приоткрытой – если подобная возможность у вашей модели плиты не предусмотрена, вставьте металлическую лопаточку в зазор между дверью и верхним краем духовки. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Выключите ее и поставьте внутрь фрукты. Подождите 4-12 часов (смотрите по состоянию фруктов, но дверь духовки при этом еще шире не открывайте), за это время они практически полностью высохнут.

3. Положите высушенные кусочки фруктов в миску или кастрюлю с широким горлом и накройте кастрюлю марлей. Марлю закрепите, чтобы внутри никто не завелся. Дайте таре постоять в течение 2-х недель в теплом и сухом месте. В течение каждых 3-х дней 1-2 раза перемешивайте кусочки. Эта процедура полностью уберет любые остатки влаги во фруктах и сделает их морщинистыми и сухими.

4. Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах. В прохладном, сухом месте.

Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты ...


...и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.3 Просмотров: 6816
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

сушить, фрукты



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как поддерживать чистоту на кухне: 7 предметов, требующих особого внимания
Идеальная чистота в доме достигается не только ...
Как открыть расчетный счет для ИП в Тинькофф и сэкономить на РКО
Любой предприниматель, который хотя бы один ...
Как инфракрасной пленкой обогревать змей
Все хладнокровные животные –черепахи, ящерицы, ...
Как определить тип спиннера?
Сегодня трудно не заметить яркий предмет в руках ...
Как сэкономить в путешествии: лайфхаки для бюджетных туристов
Во время отпусков так хочется отправиться в ...
Как устроен спиннер и зачем он нужен?
Мир сошел с ума! Теперь каждый второй ребенок, ...
Как получить кредит наличными от Почта Банка
Почта Банк предлагает быстрое и удобное получение ...
Как выполнить монтаж кровли из металлочерепицы
Металлочерепица является одним из наиболее ...
Как узнать какой процессор на телефоне Андроид
Наверняка вы знаете, что процессор – один ...
Как быстро избавиться от заложенности носа?
Нет ничего приятного в заложенности носа. Поэтому ...

Смотрите также:

Как солить и сушить рыбу
Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен.
Как стать вегетарианцем?
Вегетарианство на сегодняшний день не только ...
Как сушить грибы в домашних условиях
Грибная пора – сезон тихой охоты, так называют ...
Как выглядят самые необычные овощи и фрукты мира (Часть 1)
Какие овощи и фрукты обычно присутствуют на ...
Как выглядят самые необычные овощи и фрукты мира (Часть 2)
Продолжаем наше знакомство с самыми удивительными ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.