Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

Японская кухня уникальна и своеобразна. В Японии к еде совершенно особенное отношение: продукты выбирают только самые лучшие и свежие, а каждое блюдо стараются оригинально оформлять и подавать в строгом соответствии с существующим этикетом. Здесь господствует целая гастрономическая философия, включающая трепетный подход к приготовлению пищи. Японцы считают, что повар должен стремиться максимально сохранить естественный вкус каждого продукта и не пытаться перехитрить природу. Другими словами, для японской кухни характерно преимущественное использование сырых ингредиентов и сведение к минимуму тепловой обработки. В Японии считают, что повар должен учитывать сезонность, поэтому здесь предпочитают формировать меню, учитывая, какое  время года сейчас за окном. А главный талант кулинара заключается в умении так сочетать продукты, чтобы каждый ингредиент блюда раскрыл свой природный вкус.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Японцы – настоящие эстеты, для которых пища служит не только источником насыщения, но и вдохновения. В Стране восходящего солнца не приемлют торопливых и бездумных трапез. Сервировка стола, способ подачи блюд и их последовательность – всё продумано так, чтобы человек получил наслаждение от процесса. Японию можно смело назвать страной, где пища и её приготовление – это настоящее искусство, постичь которое может только человек, награжденный особыми талантами и умениями. Даже просто разобраться во всех хитросплетениях многочисленных японских кушаний может далеко не каждый. А уж чтобы научиться их готовить, необходимо владеть всеми тонкостями восточного понимания этого процесса.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Итак, попробуем понять, чем же славится японская кухня во всем мире.

Гохан.
Гохан — это рис по-японски. Именно эта крупа считается в Японии основой основ. Без риса не обходится ни один день японца. На основе риса готовят различные кушанья, но чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо. Японский гохан – это рис, сваренный особенным способом без соли, масла и приправ. Таким образом, он становится отличной базой для любых вариаций. Готовое блюдо должно быть сухим, но клейким. Гохан едят палочками, поэтому его варят так, чтобы рисинки образовывали небольшие комочки.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Рамэн.
Рамэн – это японская лапша, сваренная на бульоне и заправленная различными добавками. В Японию это блюда попало из Китая. Сегодня рамэн – это не только любимое домашнее яство, но и популярный вид фастфуда. Многочисленные рестораны быстрого питания предлагают свои вариации этого блюда. Распространен в Японии и рамэн быстрого приготовления. Рамэн готовят из пшеничной лапши, которую заливают рыбным, мясным или овощным бульоном. В качестве добавок используют отварную свинину, маринованные грибы, побеги бамбука, овощи, соленья и пр. В зависимости от того, какие ингредиенты служат в качестве заправки, выделяют множество разновидностей этого блюда.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Бутадзиру.
Бутадзиру – это популярный в Японии вид супа. Основой этого блюда служит мисо – особый продукт японской кухни, который готовят из сои, риса или ячменя. Мисо представляет собой пасту, которую добавляют в различные блюда. В бутадзиру мисо используют для приготовления бульона, которым заливают тушеные овощи и свинину.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Тэмпура.
Популярное далеко за пределами Японии блюдо, которое чаще всего готовят из морепродуктов. Тэмпура – это обжаренные в кляре дары моря, овощи или куриное мясо. Подают блюдо с соусом васаби, который готовят из корня одноименного многолетнего растения, или натертой на терке редькой дайкон.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Якитори.
Якитори – это своеобразная японская разновидность шашлыка. Готовят это блюдо из кусочков курицы или куриных субпродуктов, нанизанных на бамбуковые шампуры. Обжаривают якитори на углях и подают с солью и разновидностью соевого соуса, который называется «тарэ».

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Кусияки.
Кусияки – это разновидность якитори, которая готовится из овощей, сыра тофу, морепродуктов, свинины и пр. Любые поджаренные на гриле продукты относятся к кусияки.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Сукияки.
Сукияки готовят из говядины или свинины, сыра тофу, лука, китайской капусты, лапши и грибов. Особенность этого блюда в способе приготовления. На стол ставят специальный котелок и газовую горелку, и обедающие сами опускают в бульон те ингредиенты, которые хотят отведать. Как только продукты будут готовы, их достают и едят с соусами. Таким образом, каждый человек сам выбирает степень готовности продуктов и их сочетание.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Суши.
Мировая популярность суши началась в 80-х годах 20 века. До этого периода это блюдо было сугубо японским. Разновидностей суши существует великое множество. Чаще всего основными ингредиентами выступают рис, уксусная приправа и морепродукты, которые в большинстве случаев используются с сыром или полусыром виде. В качестве дополнительных добавок могут служить сушеные листья водорослей, овощи, яйца и всевозможные приправы. Суши подают либо в виде роллов, который скатывают, а затем аккуратно нарезают острым ножом,  или в виде кусочков продуктов, скрепленных между собой с помощью полосок из водорослей.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Сашими.
Сашими готовят из сырых морепродуктов, которые тонко нарезают и подают с васаби и соевым соусом. По сути, сашими — это обыкновенная закусочная нарезка, главное отличие которой в том, что для неё используют продукты в натуральном виде, без какой-либо обработки.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Вагаси.
Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к чайной церемонии. Приготовление вагаси – это настоящее искусство. В качестве основных ингредиентов используют рис, бобовые, агар-агар, фрукты, травы и чаи. Видов вагаси существует огромное множество. К церемонии принято подавать несколько сладостей, которые красиво оформляют. Вагаси – это и традиционный японский бисквит, и пирожные на его основе, и особые рисовые лепешки с различными начинками, и всевозможные желе. От европейских сладостей вагаси отличается менее сладким вкус и особым способом формовки.

Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Обожаю японскую кухню!

    Ответить