Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

Британская кухня не может похвастаться повсеместной популярностью. Так сложилось, что в мире к ней относятся несколько скептически, считая слишком простой и непритязательной. Пожалуй, только знаменитый английский завтрак снискал настоящую славу, став не только любимым блюдом миллионов, но и важной частью международной гостиничной культуры.
А все дело в том, что англичане относятся к еде без такого подобострастного пиетета, как, к примеру, французы. Для жителей туманного Альбиона кулинария — всего лишь способ утолить голод, а не высокое искусство. Однако это вовсе не означает, что местной кухне нечем гордиться. Англичане умеют готовить так, чтобы было вкусно и сытно. Неслучайно, один из самых известных и востребованных поваров современности – Джейми Оливер – британец по происхождению.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Среди традиционных английских блюд можно найти немало интересных рецептов, о которых мы сегодня и поговорим.
 
Яйца по-шотландски.
Самая любимая британская закуска – это, безусловно, яйца по-шотландски. Для её приготовления яйца отваривают, обмазывают мясным фаршем, панируют, а затем обжаривают до румяной корочки. Считается, что впервые это блюдо было приготовлено в 1738 году поварами знаменитого лондонского универмага «Fortnum & Mason». С тех пор яйца по-шотландски прочно закрепились в британской кухне и стали тем блюдом, которое всегда присутствует на столе в любой семье.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Сэндвич с беконом.
Бутерброды в Великобритании едят не только на завтрак. Порой сэндвич может заменять полноценный обед, поскольку готовится закуска из нескольких ингредиентов и приправляется соусом. Например, традиционный бутерброд с беконом может дополнять ароматный томатный соус, щедро сдобренный душистым перцем.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Рыба и картофель фри.
Картофель фри и запеченная в кляре рыба – популярный в Великобритании фаст-фуд, ставший частью национальной кухни. Первая закусочная «Fish&Chips», специализирующаяся на этом блюде, открылась в Лондоне в 1860 году. Простой рецепт быстро прижился и со временем без сытной рыбно-картофельной тарелки рядовой англичанин не представлял свой ежедневный рацион. Сегодня в Великобритании каждый год во фритюре зажаривается свыше 500000 т картофеля и 60000 т трески.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Жаба в норке.
Забавное название этого блюда связано с его внешним видом: запеченные в тесте сосиски образуются небольшие углубления, которые напоминают лягушачьи норки. Закуску сдабривают луковым соусом и подают к овощам и картофельному пюре.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Курица «Тикка Масала».
Подробно ознакомившись с рецептом курицы «Тикка Масала», опытный кулинар возразит, что это блюдо – вовсе не британское, а совершенно очевидно имеет индийские корни. И будет прав. Период активной колонизации наложил свой отпечаток на многие сферы английского быта и кулинария – не исключение.  Так, в Великобритании прижились и азиатские блюда, став неотъемлемой частью местной гастрономии. «Тикка Масала» — это кусочки курицы, приправленные карри и политые пряным томатным соусом. Яркий восточный вкус и аромат этого блюда настоль любим англичанами, что они неизменно включают курицу «Тикка Масала» в число самых популярных рецептов Соединенного Королевства.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Кенджери.
Кенджери – еще одно индийское блюдо, которое прочно обосновалось в Великобритании, став частью её национальной кухни. Как и «Тикка Масала», этот кулинарный рецепт попал в страну вместе с колонистами, которые возвращались на родину после длительного пребывания в чужих краях переполненными яркими впечатлениями и новыми знаниями. Кенджери  — это копченая пикша и рис, приготовленные вместе с зеленью, пряностями и порошком карри. Подают блюдо вместе с отварными яйцами в горячем или холодном виде.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Ростбиф и йоркширский пудинг.
Самое английское из всех блюд – это, конечно, традиционный ростбиф. Ничто так не ценится в Великобритании, как добротный кусок запеченного мяса, в искусстве приготовления которого жителям туманного Альбиона нет равных. Ростбиф – обязательное блюдо воскресного ужина, за которым собираются все члены семьи. К жареному мясу англичане, как правило, подают йорширский пудинг – пресные булочки, которые поливают густой подливкой.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Корниш пасти.
Пироги – еще одно важнейшее блюдо английской кухни, вариаций которого существует великое множество. Особая гордость Великобритании – корниш пасти или Корнуолльский пирог, представляющий собой изделие полукруглой формы из слоеного или песочного теста с мясной начинкой. Эта сытная выпечка – национальное блюдо графства Корнуолл, откуда оно распространилось по всему Соединенному Королевству. Традиционная начинка для корниш пасти – мелко нарезанная говядина, кубики картофеля, брюква и лук, однако сегодня пирог готовят с самыми разнообразными наполнениями.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Булочки «Челси».
Знаменитые дрожжевые булочки «Челси» обязаны своим названием лондонской одноименной пекарне, где эта выпечка была коронным угощением. Рецепт, разработанный в 1839 году для стола королевской семьи, быстро стал популярным в британской столице и за её пределами. Тесту для булочек придают спиралевидную форму и посыпают изюмом, лимонной цедрой, корицей и смазывают смесью из смородины, коричневого сахара и сливочного масла. Горячие булочки глазируют сиропом, благодаря которому выпечка получается очень сладкой и липкой. Подают булочки к чаю и кофе.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Английский чай.
Любовь британцев к чаю давно стала притчей во языцех. Традиционное английское чаепитие – не просто степенная церемония, но и важная часть национального характера. Английский писатель Джордж Оруэлл отмечал: «Чай является одним из оплотов цивилизации в этой стране, неизменно вызывая бурные споры о способах заварки и последовательности добавления молока». Классический файф-о-клок подразумевает красивую сервировку и многочисленные угощения. К чаю подаются сэндвичи, печенья, кексы, пирожные и джем.

Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни

Приятного аппетита! 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий