Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

О мексиканской кухне многие из нас знают совсем немного. Однако она пользуется заслуженной популярностью не только среди соотечественников, но и в близлежащих регионах. Кухня Мексики уходит своими корнями в ацтекский период, поэтому её смело можно назвать одной из древнейших в мире. Испанское влияние также наложило свой отпечаток на кулинарные пристрастия мексиканцев. Своеобразный синтез двух традиций явил миру интересную и пеструю картину национальной кухни Мексики, которая славится своим своеобразным вкусом.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Мексиканцы знают толк в острой и пряной пище: почти все традиционные блюда не обходятся без жгучих специй. Мексиканская кухня сытна, калорийна и своеобразна. Она бережно хранит древние индейские технологии и наработки. Чтобы понять, как готовили в Центральной Америке сотни лет назад, достаточно взять на вооружение один из рецептов мексиканкой кулинарии.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Тортилья.
Тортилья – главная гордость мексиканцев. Эту тонкую лепешку предки современных обитателей Мексики научились готовить задолго до появления здесь европейских завоевателей. Традиционно тортилью выпекают из кукурузной муки в особых глиняных сковородах, которые сильно раскаляют на открытом огне. Хрустящая лепешка используется и как самостоятельное блюдо, и как основа для других рецептов.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Буррито.
Чтобы приготовить буритто достаточно завернуть в свежеприготовленную тортилью обжаренный с овощами и бобовыми фарш и заправить его любимым соусом (как правило, мексиканцы используют сальсу – острейший томатный соус с перцем чили). Рецептов буритто существует множество: кто-то предпочитает добавлять в блюдо рис и авокадо, кому-то по душе сочетание сыра и помидоров. В Мексике и соседних с ней странах буритто используют  в качестве фаст-фуда.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Тако.
Тако – еще одно традиционное блюдо на основе тортильи. В качестве начинки здесь используются любые мясные и рыбные продукты, овощи и соусы. Начинку аккуратно выкладывают на лепешку, которую не сворачивают, а просто складывают пополам.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Начос.
Начос – это чипсы из тортильи, которые заправляют сыром, салатом и соусом и подают в качестве закуски. Начос появилось в мексиканской кухне не так давно: в 1943 году хозяин приграничной таверны приготовил это блюдо своим гостям из тех продуктов, которые были на тот момент у него под рукой.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Гуакамоле.
Еще одна излюбленная закуска мексиканцев – гуакамоле, которую готовят из перетертого авокадо, заправленного солью, лимонным соком и специями. Обычно в гуакамоле добавляют зелень, чеснок и помидоры.  Закуску подают с чипсами или хлебом, а также используют её в качестве соуса.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Суп из тортильи.
В мексиканской кухне первых блюд немного. Чаще всего жители Центральной Америке готовят острый суп из тортильи. Основа этого блюда – куриный бульон, который заправляют обжаренными с луком помидорами, жгучим перцем, чесноком и специями. В готовую похлебку выкладывают тортилью, которую предварительно нарезают полосками. Сверху суп посыпают тертым сыром.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Фахита.
Фахита представляет собой мясо, зажаренное на гриле и нарезанное тонкими полосками. Отдельно к блюду подают тортилью, соусы и овощи. Мексиканцы любят заворачивать мясо в хрустящую лепешку, предварительно заправив его сальсой, сметаной или гуакамоле. Фахиту также едят с любимым мексиканским гарниром: рисом и фасолью.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Кончас.
Кончас – это десертные булочки, которые мексиканцы очень любят есть на завтрак. Кончас готовят из дрожжевого теста и топпинга, приготовленного из сахара, сливочного масла, ванили и какао. Своим поэтическим названием (с испанского слово «conchas» переводится как ракушка) этот десерт обязан своей оригинальной форме.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Какао.
Какао – это напиток, который подарили миру мексиканцы. Именно на древней земле ацтеков впервые научились готовить это ароматное лакомство. И по сей день какао – главный напиток на мексиканском столе.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Текила.
А вот если речь заходит об алкоголе, то первое, что приходит на ум при упоминании Мексики – это текила. История этого напитка началась в 16 веке, когда было налажено его производство в окрестностях городка Текила. Основа текилы – голубая агава. Это мексиканское растение использовали для приготовления алкоголя еще ацтеки. Традиционный напиток был усовершенствован конкистадорами и позже пущен в серийное производство маркизом Педром Санчесом де Тахле.  Настоящая текила изготовляется только в мексиканских областях штата Халиско.

Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий