Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

Индийская кухня богата и самобытна. Причудливое смешение гастрономических традиций разных народов и удивительное умение местного населения находить оригинальные вкусовые сочетания привело к тому, что сегодня Индия по праву считается одним из мировых центров кулинарии.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Индийская кухня тесно связана с религиозными воззрениями и в каждом регионе страны имеет свои особенности. Так, приверженцы индуизма не употребляют в пищу говядину, а мусульманское население – свинину. Многие индусы вообще не едят мяса, предпочитая вегетарианское меню. Несмотря на ряд отличий, все национальные блюда  имеют и общие черты: для индийской кухни характерно широкое использование специй и любовь к блюдам, соединяющим в себе сразу несколько вкусовых оттенков. Согласно местным преставлениям о кулинарии, идеальным считается такое яство, которое гармонично сочетает в себе горький, кислый и сладкий вкус.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Давайте посмотрим, какие блюда прославили индийскую кухню на весь мир.

Чапати.
Чапати – индийский хлеб, который идеально дополняет вкус местных блюд. Тесто для чапати делают из муки, воды и соли. Лепешки выпекают на сковороде, а затем доводят до готовности на открытом огне. Готовые чапати напоминают по вкусу армянский лаваш.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Гхи.
Масло гхи индусы используют не только в кулинарных целях, но и в качестве лечебного средства и ритуального продукта. Готовят гхи путем взбивания и дальнейшего медленного перетапливания жирных высококачественных сливок. В результате получается масло с легким ореховым привкусом, которое даже при высоких температурах не выделяет канцерогенных веществ. Многие блюда индийской кухни готовятся с использование гхи.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Дхал.
Суп-пюре дхал готовят их разваренных бобовых (чечевицы, нута, урда и пр.), овощей и специй. Для вкуса в блюдо добавляют чеснок, лук и кокосовое молоко. По традиции к супу подают горячие лепешки.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Карри.
Карри – визитная карточка индийской кухни. Под этим термином скрывается целых ряд национальных блюд, приготовленных с использованием традиционной смеси пряностей на основе куркумы, носящей одноименное название. Как правило, карри – это густой соус из овощей, бобовых или мяса, щедро сдобренный ароматной приправой.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Кичри.
Рис – основа индийской кухни. Его используют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Кичри — это вегетарианский вариант приготовления риса.  Кичри представляет собой тушеную смесь риса и маша (разновидность бобовых). В процессе приготовления в блюдо добавляют специями и овощи. Кичри считается полезным и легкоусвояемым кушаньем, которое используется в традиционной индийской медицине как часть очистительных программ.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Цыпленок тандури.
Цыпленок тандури – блюдо, которое знают и любят далеко за пределами Индии. Для его приготовления курицу необходимо разделить на порционные куски и замариновать в смеси йогурта и острых специй. Затем мясо запекается в глиняной печи на большом огне до румяной корочки. В Индии к цыпленку тандури обязательно подают рис и пшеничные лепешками.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Самоса.
Пирожки из пресного теста с начинкой из овощей, риса или бобовых – древнейшее блюдо национальной кухни индусов. Самоса в Индии продается на каждом углу и давно стала разновидностью местного фаст-фуда. Особенностью самосы является то, что начинка для этих пирожков всегда исключительно вегетарианская.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Расгулла.
К десертам в Индии особое отношение. Индусы верят, что сладости посланы людям свыше. Индийские десерты отличаются легкостью и относительной низкой калорийностью, поскольку готовятся на основе фруктов, орехов, злаков, меда. Расгулла – одно из любимых индийских лакомств. Делают этот десерт из традиционного сыра, который носит название «панир».  Сырные шарики отваривают в сахарном сиропе и приправляются розовой водой.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Кулфи.
Кулфи – это своеобразное индийское мороженое, которое, впрочем, по вкусу несколько отличается от традиционного десерта. Для его приготовления используют молоко, сахар и специи. Чтобы кулфи приобрел нужную консистенцию, молоко долго варят на медленном огне, пока из него не получится концентрат. За особый аромат и вкус десерта отвечают пряности: шафран, кардамон, корица. В готовое мороженое добавляют рубленые фисташки или фрукты и отправляют в холодильник для заморозки.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Чай масала.
В Индии пряности добавляют даже в чай. Искусство приготовления чая масла основано на умении правильно подобрать специи для традиционного напитка. В каждом регионе страны есть свои секреты заваривания, но в обязательном порядке в рецептуре должны присутствовать четыре составляющих: черный чай, молоко, подсластитель и смесь пряностей. Как правило, чай масала приправляют кардамоном, корицей, имбирем, черным перцем, гвоздикой и другими «теплыми» специями.

Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий