Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

Если вы планируете путешествие в Чехию, будьте готовы к тому, что, вернувшись домой, обнаружите на весах пару-тройку лишних килограмм. Чешская кухня обильна, сытна и не разменивается по мелочам: если мясо, то запеченное большим куском, если суп, то наваристый и густой, если пиво, то подданное в огромном бокале, запотевшем от холодного пенного содержимого. В Праге буквально на каждом шагу можно встретить закусочную, ресторан или кафе, предлагающие богатое меню, состоящие из знаменитых блюд местной гастрономии. Как не растеряться в ассортименте из незнакомых названий? Читайте нашу статью, в которой мы собрали 10 лучших блюд национальной кухни, попробовать которые должен каждый турист.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Кнедлики.
Кнедлики – основа чешской кухни. Это кусочки теста, сваренные на пару в виде батона или шариков, которые во многих блюдах заменяют хлеб. Кнедлики отлично сочетаются с «королем» чешского стола – мясным густым соусом, в который их принято макать. Однако кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом: например, особой популярностью пользуются сладкие вариации, которые подают с сахаром, маслом и маком.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Брамбораки.
Тонкие картофельные лепешки чехи используют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу брамбораки напоминают драники, но помимо тертого картофеля, яиц, муки и соли, традиционный чешский рецепт подразумевает обязательное добавление майорана.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Оломоуцкие сырки.
Оломоуцкие сырки производятся только в Чехии в окрестностях Оломоуца. Первое упоминание об этом продукте относится к 1452 году. Выдержанный сыр, изготавливаемый из обезжиренного молока, имеет пикантный вкус и резкий специфический запах, который становится почти не заметным после жарки. Оломоуцкие сырки считается отличной закуской к пиву.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Утопенец.
Утопенец – еще одна излюбленная чешская закуска к пиву, представляющая собой маринованные сардельки с луком. В качестве маринада используют отвар на основе уксуса, воды, соли и душистых специй. Сардельки помещают в банки, пересыпают луком и заливают ароматной жидкостью, после чего оставляют на неделю в холоде. Готовую закуску подают к пиву с хлебом.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Чеснечка.
Чесночный суп в Чехии готовят с добавлением картофеля, копченостей, сыра и зелени. По своей консистенции суп должен быть достаточно густым, ведь подают его в хрустящей ржаной булке. Такой способ подачи характерен для многих первых блюд чешской кухни: цибулачки (лукового супа), брамборачки (супа из картофеля и грибов), гуляша и др.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Вепрево колено.
В Чехии обязательно нужно попробовать запеченную свиную рульку – гордость местных поваров. Свинину перед запеканием маринуют в пиве, благодаря чему мясо получает особый вкус и аромат. Подают рульку с кислой капустой, хреном и горчицей.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Свичкова на сметане.
Свичкова на сметане готовится из говядины, которую томят в сметанном соусе и подают с кнедиками, ломтиком лимона и клюквенным джемом. Секрет невероятной мягкости готового мяса в маринаде: вырезку смешивают с овощами (морковь, корень петрушки, корень сельдерея и лук), приправляют черным перцем, можжевельником, лавровым листом и оставляют на ночь. На следующий день овощи измельчают в пюре, добавляют сметану и готовят соус, в котором затем тушат говяжьи стейки.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Трдельник.
Трдельник – это тонко раскатанное сдобное тесто, которое выпекают не в духовке, а на открытом огне, используя вертел. Горячие трубочки щедро посыпают сахаром и рублеными орехами. Трдельники – распространенный вид уличной еды, особенно популярный у туристов.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Карловарские вафли.
В промышленных масштабах карловарские или курортные вафли начали выпекаться с 1867 года, когда семейная пекарня Бейкеров наладила производство тонких золотистых пластин с начинкой между слоями. Фирменный рецепт разработала Барбара Бейкер, благодаря стараниям которой вафли быстро стали популярны среди богатых курортников. Сегодня карловарские вафли можно приобрети в любом уголке Чехии: это прекрасный сувенир, который не только отличается неизменным качеством, но и имеет достаточный срок хранения для перевозки.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

Чешское пиво.
Пивоварение Чехии имеет давние традиции. Являясь одним из самых известных сортов пенного напитка в мире, в настоящее время легендарное чешское пиво – это охраняемая географическая марка, защищенная законодательством ЕС. Такое положение вещей дает возможность местным производителям сохранять доброе имя и качество продукта, изготовленного на территории Чешской республики. Здесь пиво готовят по традиционным рецептам только из натурального сырья, что обеспечивает уникальный вкус напитка, история которого берет свое начало в далеком 1088 году.

Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни

На нашем сайте вы можете также узнать, как готовят и какие блюда считают национальной гордостью в других европейских странах: Италии, Франции, Великобритании, Греции

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий