Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

Армянская кухня – одна из самых древних в мире. Кулинарные традиции Армении корнями уходят в далекое прошлое. Многочисленные раскопки показывают, что армянский народ имел представление об особенностях хлебного производства еще 2500 тысячи лет назад. Естественно, что столь богатая история кулинарных экспериментов не могла не сказаться на современном положении вещей: армянская кухня богата, интересна и разнообразна. Здесь нашло отражение и богатство местной растительности, и виртуозное владение различными технологиями, и особое отношение к пищи как таковой. Армянскую кухню отличает пикантность вкуса, высокая питательность и  самобытность. Приготовление большинства национальных блюд требует таланта и умения, поскольку оно предполагает разнообразные технологические приемы: использование традиционной посуды и печей, правильное сочетание специй и приправ и тонкий, порой даже интуитивный, подбор ингредиентов и их количества.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Многие армянские блюда по праву пользуются популярностью далеко за пределами родного края. Некоторые из них давно стали интернациональными. Попробуем разобраться, какие именно угощения предполагает армянский стол, и какие из них просто необходимо попробовать каждому гурману.

Лаваш.
Армяне не зря гордятся своим традиционным хлебом: решением ЮНЕСКО он был включен в список нематериального культурного наследия. Лаваш – это  особая тонкая пресная лепешка, которую выпекают в глиняной жаровне – тонире. Главное отличие лаваша от остальных видов хлебобулочный изделий в том, что он может очень долго храниться. Через некоторое время лаваш становится сухим, но достаточно немного сбрызнуть его водой, и он снова готов к употреблению. В Армении на основе лаваша готовят различные блюда. Завернутый в лаваш сыр с зеленью, используют как закуску к шашлыку, которую называют «дурум».

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Бозбаш.
Бозбаш – это ароматный наваристый суп из баранины и овощей. А Армении существует множество вариаций этого блюда. Классический бозбаш готовится из мяса, гороха, картофеля, сезонных овощей. Обычно в суп добавляют томатную пасту, чтобы придать готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Хаш.
Слово «хаш» в переводе с армянского языка означает глагол варить. Это древнейшее блюдо, упоминания о котором можно, к примеру, найти в медицинском пособии, датированном 1184 годом. Считается, что хаш обладает массой полезных свойств. Готовят этот суп из говяжьих и бараньих ножек, которые варятся около 8 часов. Подают густой бульон с чесноком и зеленью. В качестве закуски используют натертую острую редьку. По традиции хаш едят рано утром.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Хоровац.
Хоровац – это армянский шашлык. В Армении это блюдо готовят двумя способами: на мангале (карси хоровац) и в кастрюле (хазан хоровац). В целом же рецепт приготовления классический: мясо маринуют (в разных районах Армении используют свои соусы для маринада), а затем запекают.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Кюфта.
Кюфта – это мясные шарики из фарша. Традиционное приготовление этого блюда довольно сложное: мясо тонко нарезается, а затем долго отбивается кулинарным молоточком до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. В приготовленное таким образом суфле добавляют лук, яйца, специи, воду и немного коньяка. Формируют шарики и варят их до готовности. Подают кюфту нарезанной со сливочным маслом и острым перцем.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Толма.
Толма – армянские голубцы, которые готовят из виноградных листьев и мясного фарша. Начинка этого блюда подразумевает не только мясо, но и рис, лук, специи, зелень. Фарш аккуратно заворачивают в листья, затем заготовки тушат. Подают толма с мацуном – кисломолочным напитком, который заправляют толченым чесноком. В Армении толма настолько популярное блюдо, что в его честь даже проводят ежегодный фестиваль.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Кутан.
Особая гордость Армении – это форель, которая водится в озере Севан. Кутап – это старинное рыбное блюдо, готовить которое умеют только настоящие кулинарные мастера. Для приготовления этого блюда форель потрошат, причем делают это через отверстия, которое образуется после удаления жабр. Разрезать брюшко нельзя, поскольку затем форель фаршируют смесью из отварного риса, измельченного имбиря, сливочного масла, изюма и зелени.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Суджук.
Суджук – это особый вид колбасного изделия. Для его приготовления мясо подсушивают, вялят и коптят. Чтобы вкус готового блюда был пикантным, в него добавляют перец, чеснок и другие специи.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Кята.
Кята – это сладкие пирожки из слоеного теста. Традиции приготовления этого блюда отличаются в зависимости от местности. В некоторых районах Армении для кяты делают тесто на дрожжах, в других же, напротив, его готовят безопарным способом. В качестве начинки обычно используется смесь сахара, сливочного масла и муки.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Армянский коньяк.
История армянского виноделия берет свое начало в глубоком прошлом. По легенде, первый виноградник в Армении заложил Ной, который причалил свой ковчег к долине Арарата. Многочисленные раскопки указывают на то, что виноградарство здесь было уже, начиная с 15 века до нашей эры. Коньяк – это настоящая гордость Армении. Высокое качество этого напитка ценил сам Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр много раз признавался в любви к благородному коньяку, изготовленному армянскими виноделами.

Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий