Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Дом и семья

Рождество – один из основных христианских праздников, который встречают за щедро накрытым столом. Аромат свежей выпечки – такая же неотъемлемая часть праздника, как украшенная елка и подарки. В каждой стране есть свои традиционные рецепты, без которых не обходится рождественский стол. Рулеты, печенья, сдобные булки и изысканные торты – десерты для торжества отличаются особым вкусом, подчеркивающим важность события и хранящим память поколений.

Франция.
Во Франции на Рождество готовят шоколадное полено – нежный бисквитный рулет с кремовой начинкой. Красивый десерт, оформленный в виде сруба, декорируют марципановыми грибочками, свежими ягодами и сахарной пудрой. Традиция выпекания этого рождественского торта восходит к Средневековью, когда на праздник было принято сжигать полено как символ уходящего года.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Германия.
Немецкий штоллен можно смело назвать одним из самых популярных видов рождественской выпечки. Пирог удлиненной формы из особого дрожжевого теста с высоким содержанием масляной основы своей формой и белой присыпкой символизирует младенца Христа, завернутого в пеленки. В качестве начинки для штоллена могут использоваться цукаты, изюм, орехи и другие ингредиенты. Готовый штоллен смазывается растопленным сливочным маслом и украшается сахарной пудрой. Именно поэтому лакомство выпекают заранее, чтобы десерт успел настояться и пропитаться до праздника. Классическим вариантом выпечки принято считать дрезденский штоллен, который можно попробовать исключительно в местных пекарнях.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Италия.
Главное украшение итальянского рождественского стола – пирог панеттоне с засахаренными фруктами, который подается со сладким вином или кофе. В стране есть несколько известных кондитерских, специализирующихся на этом виде выпечки и владеющих идеально отработанной рецептурой и техникой исполнения, однако многие хозяйки предпочитают делать десерт в домашних условиях. Панеттоне готовится из сдобного теста, которое после выпечки сохраняет мягкий и нежный мякиш.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Греция.
В Греции на Рождество к столу обязательно подают печенье. Медовое меломакарона и миндальное курабьедес – два вида традиционной выпечки, приготовление которой является важнейшей частью подготовки к празднику.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Польша.
Рулет с маком, который в Польше носит название «маковец, входит в число 12 постных блюд, которые украшают стол в Сочельник. У поляков мак считается символом плодородия и достатка, поэтому выпечка на его основе готовилась для того, чтобы в новом году в семье царило благополучие и богатство.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

США и Канада.
Тыквенный пирог – праздничный десерт, который канадцы и американцы готовят на День благодарения, Хэллоуин и Рождество. Особый вкус этой выпечке придает смесь пряностей из корицы, имбиря и мускатного ореха, которую добавляют в начинку из тыквенного мусса. Именно благоухание тыквенного пирога считается в Северной Америке ароматом рождественского торжества.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Австрия.
Австрийцы по праву пользуются славой  мастеров в области кондитерского искусства, ведь именно в этой стране были придуманы многие рецепты, которые сегодня считаются классикой. Есть в австрийской кухне и рождественские лакомства, среди которых особое место занимает двухслойное печенье с малиновой прослойкой.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Чили.
Чили – страна, где причудливым образом переплелись культурные традиции разных народов. На Рождество здесь пекут масляный кекс с изюмом, цукатами и орехами, который представляет собой нечто среднее между немецким штолленом и итальянской булкой панеттоне. Выпечку, носящую название «пан-де-паскуа», приправляют медом и имбирем для придания неповторимого аромата и богатого вкуса.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Испания.
Туррон – медово-белковая нуга с миндалем, без которой нельзя представить рождественские праздники в Испании. Этот десерт известен испанским хозяйкам с XV века. Туррон бывает твердым и мягким. Первый вариант готовится на основе цельных орехов, для второго же миндаль приводят в пастообразное состояние и соединяют со сливочным маслом. Кроме классических разновидностей сладости, существует множество оригинальных рецептов, предполагающих добавки в виде засахаренных фруктов, ликера, шоколада и пр.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Великобритания.
В Великобритании рождественскую трапезу завершает плам-пудинг – лакомство, которое отличается не только оригинальным вкусом, но и формой подачи. Дело в том, что за столом десерт, который предварительно пропитывают бренди, фламбируется. Сам пудинг готовят из сухофруктов за несколько недель до торжества и оставляют в прохладном месте. За это время угощение «созревает», а в праздничный день его эффектно поджигают и подают со сливочным соусом.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Венгрия.
Салонцукор – венгерские рождественские конфеты, которыми украшают елки и угощают гостей. Помадку в шоколадной глазури заворачивают в блестящую бумагу для того, чтобы на ветках праздничного дерева она смотрелась нарядно и ярко. До XIX века салонцукоры готовились вручную в домашних условиях, но с развитием автоматизированного производства изготовление конфет венгры стали доверять кондитерским фабрикам. Сегодня лакомство представлено на полках магазинов в огромном ассортименте: конфеты делают с различными вкусами, добавляя в начинку ваниль, кокос, фруктовые пюре и т. п.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Россия.
В нашей стране на Рождество всегда готовили несколько разновидностей выпечки. Калачи, пирожки, пышки и булочки – аромат свежей сдобы согревал в зимние холода и славил торжество. В некоторых районах России к праздничному столу пекут особый вид пряников – козули, которым придают форму различных животных. На Урале, в Архангельской и Мурманской областях сладкие козочки, барашки и олени, расписанные глазурью, считаются своеобразным оберегом, защищающим дом от злых духов.

Как готовят традиционные рождественские сладости и выпечку в разных странах

Красивых и вкусных вам праздников!

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий