Секретов отменной кулинарии немало, но у любой хозяйки есть возможность их постичь при желании и наличии свободного времени. Главное, сделать первые шаги. И еще сочетать незыблемые правила с импровизацией, не боятся экспериментировать, но в разумных пределах. Мечтаете баловать семейство домашней выпечкой? Собираете увлекательные, и вместе с тем несложные рецепты? Вашему вниманию лот номер «Восточный пирог».
Материалы:
-
яйцо, 3-4 шт;
-
сахар, 1 стакан;
-
инжир, полстакана;
-
орехи (фундук, грецкие, арахис), 1 стакан;
-
изюм, полстакана;
-
апельсин, 1 шт;
-
сливочное масло, 1 пачка
Из яиц добываем белки (оставшиеся желтки можно смешать с молоком и быстренько сварганить омлет, чтобы не пропадать продуктам). Белковую массу тщательно взбиваем миксером или шумовкой, в итоге должен получиться целый стакан белков. Добавляем сахарный песок. Режем, измельчаем начинку — изюм, орехи, инжир. Апельсин превращаем в сок, использовать для пирожного будем только цедру — натрем ее, смешаем с мукой и фруктово-ореховой смесью. Внимание, секретик: орехи, что используют для выпечки, придают особую прелесть, если их предварительно немного проколоть на слабом огне. В полученную кашицу добавляем поочередно растопленное и остуженное масло и белки. Постепенно все доводим до единообразия. Выкладываем тесто в форму, покрытую промасленной бумагой. Духовку крепко прогреваем. Выпекаем пирог около получаса. Украшаем по вкусу: вареньем, джемом, «живыми ягодами», остатками орехов и сухофруктами. Неплохо сбрызнуть ликером. Также можно впоследствии разделить пирог на кусочки, тогда получатся маленькие пирожные.
«Апельсиновое пирожное» — также весьма просто в приготовлении, при этом нежнейшее и пикантное на вкус. Следует только учесть, что это лакомство раскроется полностью, если испечь его за сутки до непосредственного снятия пробы.
Итак, берем:
-
Апельсин, 1 шт;
-
яйца, 4 шт;
-
сахар, полстакана;
-
измельченные сухари из белого хлеба (батона), полстакана
-
орехи, цукаты, шоколад для украшения
Сварим апельсин. Звучит экстравагантно, но так надо, не пугаемся! Проверим на готовность, как печенный торт — спичка должна легко входить в него. Охладим фрукт, удалим семена, натрем, не снимая корки. Желтки разотрем с сахаром так крепко, чтобы получилась белая, однообразная масса. И опять секретик выпечки: чтобы пена не осела, пока вы заняты остальными материалами, насыпьте соли на кончике ножа. Белки тоже тщательно взобьем, добавим в них сухарики. Все ингредиенты перемешаем. Выльем тесто в форму для выпечки, испечем на среднем огне в хорошо прогретой духовке. После остудим, разрежем на ломтики и украсим пирожное по собственным предпочтениям.
А пробовали вы испечь самостоятельно… пряники? Рискнем? Продукты самые простые:
-
кефир, 0,5 литра;
-
сахар, 2 стакана;
-
яйца, 3 шт;
-
растительное масло, 3 ст. ложки;
-
сода на кончике ножа;
-
мука, 1-1,5 стакана, на глазок, тесто должно получиться не крутым
Смешиваем в порядке очереди (как по писанному), в последнюю очередь добавляем муку. Тесто раскатываем, вырезаем округлые будущие пряники. Отправляем в духовой шкаф. Сами же приступаем к приготовлению сиропа для глазировки. Сахар и воду смешаем (в пропорциях 1:3), прокипятим, как загустеет, снимем с огня. Когда готовые пряники остынут, погрузим их в широкую бадейку (кастрюлю, тазик для варенья), нальем туда же сироп и помешаем аккуратно. Побелеет — значит, заглазировались, пора вынимать и снова остужать. Ничего сложного, верно? А вкуснотища необыкновенная! Бон аппетит!