Как готовится каварма и что это такое?

Дом и семья

Недавно, вернувшись из Болгарии, я поняла, насколько сильно мне запало в душу одно болгарское блюдо. Называется оно Каварма. Я пробовала различные варианты кавармы, и все они были на удивление вкусными. В качестве вступления хочу сказать, что это блюдо состоит почти только из одного мяса. Далее каждая хозяйка снабжает его дополнительными ингредиентами. Я пробовала каварму и на вине, и с грибами, и с болгарским перцем. Честное слово, не могу выбрать, что мне больше понравилось, так как все эти блюда были по-своему вкусными.

Вернувшись домой, я решила во что бы то ни стало приготовить это удивительно вкусное блюдо. Тем более, что мне показалось совершенно не сложным его приготовить. Моя семья тоже была согласна, ведь они тоже чуть не проглотили тарелку в Болгарии. Это образно, конечно, но суть в том, что блюдо им тоже очень понравилось.

Как готовится каварма и что это такое?
 

Приступая к приготовлению, я задумалась над тем, какой же вид кавармы приготовить. И решила приготовить ее с болгарским перцем. Да, кстати, говорят, что настоящая каварма готовится из баранины, но в Болгарии мне ни разу не предложили такого мяса. Чаще всего я ела каварму из свинины, поэтому решила приготовить ее именно из этого мяса. В меню были варианты кавармы из курицы и из телятины, так что мясо можете выбирать на свой вкус.

Значит, дабы приготовить приготовить порцию на четверых, вам понадобится примерно 1 кг мяса. Я брала свинину, но как я уже говорила, здесь возможны вариации. Помимо этого, вам необходимо примерно 3 болгарских перца, 4 средние луковицы. Лука можно взять и больше. Болгары готовили каварму, где лука было очень много, но я решила не злоупотреблять им. Кроме овощей вам потребуется томатная паста, примерно 2 чайные ложки. Да, для тех, кто любит поострее, болгары добавляют острый перец чили. У них этот овощ в почете, я даже пиццу ела с добавлением этого чудо-перца.

Как видите, ингредиентов нужно не так уж много. Это и понятно, ведь основной акцент идет на мясо, оно должно получиться мягким и сочным. Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Как готовится каварма и что это такое?
 

Сначала подготовим наше мясо. Его требуется обмыть и избавить от пленки. Затем мясо следует нарезать малыми долями, примерно 2*2 см. Репчатый лук нарезаем кольцами и пока отставляем. Болгарский перец нарезаем маленькими лентами и тоже отставляем. Сейчас займемся мясом.

Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. Это можно сделать на сковороде, а можно достать чугунный казанок и готовить там. Я делала это сразу в казанке, чтобы не занимать слишком много посуды. Обратите внимание, что мясо должно быть обязательно хорошо обжарено. Готовьте его на большом огне, так эффект будет лучше. Как только мясо обрело золотистую корочку, всыпьте репчатый лук и болгарский перец. Теперь нужно сбавить огонь и томить все ингредиенты с закрытой крышкой. Томите ровно до того момента, пока лук не начнет просвечивать, а болгарский перец не будет мягким. Как только овощи дошли до нужной кондиции, заливайте томатную пасту и немного воды. Теперь осталось посолить и поперчить.

Между прочим, кроме соли и перца можно добавить тимьян и базилик. Это не обязательно, но эти приправы добавят каварме особый вкус и аромат. Я знаю, что многие не очень любят эти приправы, поэтому и не приписала их к основному рецепту. Но если вдруг у вас возникнет желание их добавить, милости прошу.

Как готовится каварма и что это такое?
 

В итоге каварма должна получиться сочной и мягкой. Нам в Болгарии ее подавали в соусе. Поэтому чтобы жидкость из казанка не испарилась вся, я добавляю немного муки, чтобы из нее получился соус.

Хочу прибавить небольшое отступление тем, кто обожает кулинарию поострее. Если вы помните, я в ингредиентах упоминала острый перец чили. Так вот, я его не забыла. Примерно за пять минут до готовности этот острый перец нужно кинуть в казанок. За это время он успеет добавить блюду остроты, но не испортит его. Кроме того, острый перец подается вместе с кавармой на блюде.

Мясо можно готовить прямо в казанке на плите, а можно испечь в духовке в том же чугунном казанке или глиняном горшке. У меня, к сожалению, не было глиняного горшка, поэтому я готовила каварму в казанке. Все равно получилось вкусно. Кстати говоря, нам в Болгарии это блюдо подавали собственно в глиняном горшочке, а не на тарелках. Отдельно принесли тарелки, украшенные огурцом и долькой лимона. Надеюсь, я достаточно аппетитно написала, чтобы и вам захотелось это блюдо попробовать.

Как готовится каварма и что это такое?
 

В заключение добавлю: если будете заказывать это блюдо в Болгарии, заказывайте одну порцию на двоих. Вам подадут такую здоровую порцию, что сами вы ее съесть не сможете. А на двоих получается в самый раз. Даже мужчины, которые едят побольше женщин, не смогли съесть по порции кавармы каждый, так как порция было очень объемная. Но в любом случае очень рекомендую вам ее попробовать. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий