Как готовить каштаны

Дом и семья

Произнесите «каштан», и на языке сразу появится тающая сладость с ореховыми нотками. А в уме сами собой тем временем проносятся картины парижского кафе, звуки шарманки, благоухание жареных плодов. Знаете ли вы как переводится имя этих дивных орехов? Каштан «склеился» из «касто» (в прямом смысле на нашем языке «девственный») и «Нея» (имя прелестницы, которая — по преданию — отказалась стать любовницей Юпитера). И имя, и предание о каштане интригующие. Историки говорят, что Македонский ввел данные плоды в меню своих солдат и избавил тем самым собственную армию от голода. Каштан действительно питателен чрезвычайно и хотя по калорийности не уступает братьям-орехам, но допущен к диетическому столу. Внимание: речь, конечно, о настоящем — «посевном» или по-другому «сладком» — каштане. Его родственник — конский каштан — не годится для потребления в качестве экзотического яства, зато к нему активно прибегают во врачебной практике. Конский каштан гарантирует живительное воздействие на кровообращение и прекрасно проявит себя в случаях варикозного расширения вен, заболевания связок, вопросов с сосудами.

каштан конский, несъедобный

каштан посевной или сладкий - съедобный, для кулинарии
 

Но вернемся к съедобному варианту. Не волнуйтесь: готовый каштан обладает почти картофельной мягкостью, поэтому обращаться к стоматологам – вам после поедания этой лакомой сладости не потребуется. Зубки обламывать будет не обо что.

Каштаны поразительно просты в приготовлении, и хотя «обитают» только на юге, сейчас не составит хлопот их просто купить. Как в сыром виде, так и в законсервированном. А что же делать с ними? Вкушать! Грызть, как семечки, если сразу лень очищать. Запечь с овощами. Основная задача повара-каштановеда — привести в "боеготовность" орехи. Что очень легко проделать всего за 10-15 минут. Каштаны прежде всего вымыть, обсушить, потом сварить в подсоленной воде, либо испечь в духовке, или прожарить на сковородке (без масла) или в СВЧ-печи (вода должна накрывать плоды на два пальца). Чтобы каштаны не растрескивались и не подпрыгивали от жара, скорлупку заранее взрезают.

После полет фантазии кулинара весьма высок, ведь из каштанов стряпают и десерты, и первые блюда, и закуски.
 

Например, вот такой супчик-пюре:

— Мясной бульон (1,5-2 литра);

— Каштаны (полкило);

— Морковь, 1 шт.;

— Луковица, 1 шт.;

— Мука, 1 ст. ложка.

Пассируем лук и морковку, всыпаем муки, вымешиваем и еще немного поджариваем. Вводим овощную смесь в закипевший бульон. Каштаны готовые (вареные) и избавленные от жесткой оболочки растираем толкушкой или в блендере. Все ингредиенты смешиваем и переопределяем в глубокую кастрюлю; варим минут 10. После охлаждаем, приправляем перцем, зеленью и сметанкой. Несем к столу и… облизываем пальчики!

суп-пюре из каштана
 

Что примечательно, из каштанов даже муку производят, а засахаренные плоды, приготовленные особым способом, снискали славу изысканной сладости. Попробуем еще одно блюдо из каштанов — пирог. Не сладкий, а с острыми колбасками.

Понадобятся:

— Каштаны, 300 г;

— Дрожжевое тесто, 300 г;

— Колбаски охотничьи (а с грудинкой тоже неплохо выходит, да и вообще мясная начинка может быть взята по вкусу любая);

— Сыр, 100 г;

— Зеленый лук, пучок;

— Соль, приправы.

Сваренные теплые каштаны избавляем от шкурки и запускаем в блендер для растирания. Снова варим в малом количестве воды до кашицеобразного состояния. Подготавливаем форму для выпечки с высокими краями, перемещаем в нее тесто таким образом, чтобы у будущего пирога получились такие же высокие края. Нарезаем лук и мясную начинку, чуточку поджариваем. На тесто переносим каштановое пюре, затем лук с мясом. Краешки подщипем, подправим, чтобы начинка не растерялась. Командируем в духовку на 20-30 мин при 200 С. Горячий пирог припорашиваем тертым сыром.

пирог с каштаном и мясом

Лакомых вам кусочков!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий