Как это сделано: Чипсы

Дом и семья

Чипсы — это популярное лакомство, которое нравится многим. Кто-то их есть как самостоятельное блюдо, а кто-то дополнительно, как закуску. А вы задумывались, откуда вообще взялись чипсы, как их придумали?

Они появились совершенно случайно. В одном ресторане, посетитель поругал повара за то, что он нарезал картофель слишком толстыми кусками. Так длилось несколько раз, повар разозлился на посетителя, нарезал картофель тонкими ломтиками, обжарил в большом количестве масла. Продукт стал сухим, и наколоть его на вилку было невозможно. На удивление, посетителю очень понравилось блюдо, и он попросил добавку. Другие смотрели на него и тоже захотели попробовать. Уже наследующий день все были наслышаны о чудо-блюде и уже утром в ресторане собралась толпа, чтобы попробовать эти хрустящие кусочки. Так и появились знаменитые чипсы.

Как это сделано: Чипсы

В то время они были сделаны из настоящего картофеля, но давайте разберёмся, из чего сделаны они на сегодняшний день. Многие думают, что эта технология соблюдена и сейчас, поэтому какой вред может иметь жареная картошка? Дома мы тоже готовим такое блюдо, просто добавляем специи и приправы, что бы было вкуснее. Большинство производителей делают данную закуску из муки, она может быть кукурузной или пшеничной, но бывает и так, что добавляют обычный крахмал. В основном это соевый крахмал, в нём содержится большое количество глюкозы.

Если есть чипсы каждый день и много, то эта глюкоза накапливается в печени и это приведёт к ожирению.

Дальше готовую смесь формируют в овальную форму и обжаривают на жирах низкого качества, потому что брать дорогие это дорого. Жариться они должны не больше тридцати секунд, но это правило соблюдается крайне редко. Что бы вкус и аромат был приятен, добавляют глутамат натрия. У него есть потрясающие свойства, он может превратить даже самую невкусную пищу, в настоящее лакомство. Поэтому этот ингредиент очень ценится у производителей и стоит он не дорого. На упаковках пишут, что это блюдо с сыром, грибами, крабом. Естественно ничего этого в хрустящих ломтиках нет. Но современные производители начали писать, что они со вкусом. А вот это уже является правдой. Потому что в них добавляют ароматизаторы с разными вкусами.

чипсы

Вред этой закуски ещё и в том, что в ней много соли, а она, как известно, задерживает влагу в организме. Чипсы детям желательно не употреблять в пищу, их организм ещё не сформирован и поэтому вещества, которые содержатся в их любимом лакомстве могут принести только вред.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий