Как экономить, выращивая салаты и овощи из обрезков покупных салатов, овощей

Дом и семья

Как оказывается, многие из продаваемых сегодня втридорога наименований экзотических овощей и салатов очень легко вырастить из обрезанного корневища ранее купленных в магазине. Т. е. это шанс снизить свои траты как минимум вдвое (на самом деле намного больше – читайте ниже), а получать свои салаты и зелень с подоконника/с балкона круглый год – это вовсе не фантазия. Мало того, вы даже сможете выращивать их все в одном цветочном горшке, а композиции из живых ростков согреют сердце в унылые осенне-зимние месяцы.

Как экономить, выращивая салаты и овощи из обрезков покупных салатов, овощей

Все, что вам понадобится – вода, земля, обрезки некоторых салатов и овощей и банки с горшками. И вы сможете круглый год срезать свежую зелень для салатиков и прочей кулинарии, а потом наблюдать, как на срезах «волшебным образом» быстро пробиваются новые ростки. Начать стоит с подвидов, обладающих крепким основанием или сердечником (кочерыжкой), как отдельный сорт зеленого лука (обратите внимание, растить будем не из обычной луковицы, а из обрезанного луковичного мини-корневища – см. снимки выше и ниже), сельдерея и салата Ромэн. Среди прочих салатов/овощей/зелени для выращивания из обрезков также особо выделяются: бок Чой, капуста, китайская капуста, чеснок, фенхель и абсолютно любой вид лука.

Итак:

1. Отрезаем у выбранных наименований основание полностью, если в настоящий момент вы можете использовать все съедобные листья и стебли в пищу, т. к. без основания они испортятся в разы быстрее. Если не можете — обрезайте постепенно, храня остальное в холодильнике (долго точно лучше этого не делать!), но центральные листья/стебли обрезайте последними. В случае лука это должны быть белые кончики с корнями, сверху немного «захватывающие» зелень стебля.

Как экономить, выращивая салаты и овощи из обрезков покупных салатов, овощей

Отрезаем у выбранных наименований основание полностью

2. Основания ставим в маленькие (это тоже важно) баночки или даже чайные тарелочки с водой, проследив, чтобы вода точно доходила до и захватывала нижнюю часть основания примерно на 0,6-1 см. Луковичные зубчики стоймя пучком ставим в маленькую емкость с водой так, чтобы зеленоватые верхушки оставались на воздухе.

Основания ставим в маленькие (это тоже важно) баночки или даже чайные тарелочки с водой

3. Все баночки тарелочки с овощами и салатами определяем на солнечный пятачок на подоконнике, полке или столе у окна. Всего примерно за сутки или двое вы заметите маленькие зеленые листики и ростки, пробивающиеся из центра ваших обрезков. Ромэн, к слову, с этим немного запоздает по сравнению с остальными.

Все баночки тарелочки с овощами и салатами определяем на солнечный пятачок на подоконнике, полке или столе у окна

4. Каждый день обязательно обновляем воду, и чуть больше, чем через неделю, вы сможете лицезреть симпатичные крепкие отростки уже немалого размера. Удивительно, правда? Также обратите внимание, что и корни у луковичек отросли, а также выросли корни у оснований сельдерея и латука. Появились или нет корни, на данный момент вы в любом случае можете смело переносить свои саженцы в землю, где ваша зелень начнет расти еще быстрее.

Чуть больше, чем через неделю, вы сможете лицезреть симпатичные крепкие отростки уже немалого размера

5. Наполняем большой горшок – средней ширины и средней глубины – обычной землей, и высаживаем все вместе с расстоянием примерно в 3-4 см друг от друга. Глубина посадки – чтобы земля лишь полностью покрыла исходное основание овощей/салатов, позволяя свежим росткам выглядывать наружу. Без земли, к сожалению, ничего не выйдет, т. к. в ней содержатся питательные вещества, которые вода и солнце одни обеспечить не в состоянии. А в земле ваши саженцы будут прорастать вновь и вновь до тех пор, пока вам самим это не надоест!

Наполняем большой горшок – средней ширины и средней глубины – обычной землей, и высаживаем все вместе с расстоянием примерно в 3-4 см друг от друга

6. Поливаем регулярно, держим посадки на солнце, а когда понадобится зелень для готовки, просто срезаем требуемое, только следя, чтобы над землей оставалась небольшая видимая часть.

Когда понадобится зелень для готовки, просто срезаем требуемое, только следя, чтобы над землей оставалась небольшая видимая часть

ВАЖНО: обратите внимание, что если ваши окна выходят на дорогу или, тем более, на несколько дорог, на подоконнике постоянно оседает черная грязь. И от нее не спасает никакой стеклопакет. В этих случаях выращенные на подоконнике зелень/салаты/овощи будут вредны для здоровья. Поэтому либо выбирайте подоконники под окнами, выходящими во двор, либо постарайтесь отнести посадки (в т. ч. на стадии проращивания в воде) как можно дальше от окна, но на все еще хорошо освещенное место.

Как экономить, выращивая салаты и овощи из обрезков покупных салатов, овощей

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий