Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Дом и семья

Есть города, которые гордятся не только своими парками, музеями и дворцами, но и уникальными десертами, которые привлекают сладкоежек со всего мира. Как каждый народ любит и ценит свою национальную кухню, так и обитатели этих «сладких столиц» по праву считают местные торты и пирожные настоящими достопримечательностями, заслуживающими особого внимания и благоговейного отношения. А все дело в том, что некоторые города являются счастливыми обладателями именных десертов, прославившихся на весь мир особым вкусом. Конечно, приготовить знаменитые кондитерские изделия каждый из нас может и дома, руководствуясь книгой рецептов, но, как уверяют местные жители, истинный вкус легендарных сладостей можно оценить только там, где они были изобретены.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Сегодня мы расскажем о десертах, неразрывно связанных с теми места, в которых они были впервые приготовлены. Можно сказать, что эти сладости давно стали визитной карточкой своих родных городов.

Торт «Захер» (Австрия, Вена).
Знаменитый шоколадный торт «Захер» – любимое лакомство австрийцев. Он был придуман  местным кондитером Францем Захером в 1832 году и с тех пор является настоящим символом Вены. В середине прошлого века вокруг торта разыгрался нешуточный скандал: возможность изготавливать лакомство отстаивали отели «Захер» и популярная кондитерская «Демель». В результате, отель отстоял свое право на оригинальное название, тогда как за кондитерской было закреплен вариант, который получил наименование «Демелевский торт «Захер». Истинный рецепт десерта хранится в тайне, а отведать его можно в отеле «Захер» и принадлежащих ему кафе и магазинах. Кроме того, лакомство можно заказать в интернет-магазине за 24 евро.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Бостонский торт (Бостон, США).
Бостонский торт (или пирог, как его еще называют) долгие годы был фирменным десертом отеля «Boston’s Parker House». Здесь лакомство начали подавать в 1856 году. Сегодня знаменитый бисквит с нежнейшим заварным кремом, покрытый шоколадной глазурью, является официальным десертом штата Массачусетс. 

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Торт «Павлова» (Веллингтон, Новая Зеландия).
Самый любимый десерт жителей Веллингтона был впервые приготовлен в 1926 году. Своё название торт получил в честь русской балерины Анны Павловой, которая в то время гастролировала по Новой Зеландии и Австралии. По легенде, нежное безе с ягодами и сливками, которое приготовил шеф-повар одного из веллингтонских ресторанов, было настолько воздушным и легким, что первые дегустаторы сравнили его со знаменитой танцовщицей.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Нюрнбергский пряник (Нюрнберг, Германия).
Нюрнбергский пряник был известен еще в средние века. Сегодня это название запатентовано и может применяться только к традиционным изделиям, приготовленным в городе Нюрнберг.  В Германии пряники являются обязательным атрибутом рождественского стола. Десерт из Нюрнберга отличается большим содержанием ореховой массы, которая может составлять 25% от общего веса пряника. Приобрести знаменитый десерт можно в специализированных кондитерских лавках города.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Торт «Эстерхази» (Будапешт, Венгрия).
Торт «Эстерхази» обязан своим названием  Палу Эстерхази – министру иностранных дел Австро-Венгрии, который занимал этот пост в середине 19 века. Впервые десерт был подан на приеме, организованном в доме высокопоставленного чиновника. С тех пор миндально-шоколадный торт приобрел верных поклонников, став постепенно фирменным лакомством венгерской столицы.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Лимбургский флай (Лимбург, Нидерланды).
Лимбургский флай из тонкого теста и фруктов может похвастаться внушительной историей. Первые упоминания об этом десерте относятся к 1338 году. Теперь нежнейший пирог из южной голландской провинции популярен далеко за пределами родной местности, но все же настоящий флай можно отведать только в Лимбурге.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Цугский вишневый торт (Цуг, Швейцария).
В 1921 году кондитер Генрих Хён из швейцарского городка Цуг первый раз представил на суд публике свой вишневый торт. Довольно быстро десерт стал популярным, завоевав сразу несколько наград на выставках. Хён вместе со своим учеником Жаком Трайхлером наладил производство нового лакомства. Дело пошло в гору, и вишневый торт стал своеобразной достопримечательностью города. Сегодня  десерт по-прежнему можно приобрести в кондитерской Трайхлера, которой теперь владеют его потомки. Цугский торт состоит из нескольких слоев: бисквит, пропитанный киршвассером, ореховое безе и сливочным крем. Что примечательно, название торта до сих пор остается незапатентованным, что позволяет другим кондитерам без зазрения совести изготавливать  свои варианты популярного лакомства.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Киевский торт (Киев, Украина).
Знаменитый «Киевский торт» – гордость украинской столицы. Впервые десерт был приготовлен в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса, которая сегодня входит в корпорацию «Рошен» и по-прежнему делает лакомство в строгом соответствии с оригинальной рецептурой. Торт собирается из орехово-белковых коржей и масляного крема и украшается замысловатым узором.

Как десерт может стать символом города (Часть 1)

Продолжение читайте во второй части статьи.
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий