Салаты – это вкусный способ быть здоровыми. Ну а салаты в банках еще и эстетичны, портативны, и делать их очень легко. А еще они останутся хрустящими и аппетитными многие дни после приготовления, если вы последуете простым принципам, описанным ниже.
Подготовьте: банку на литр с завинчивающейся или по-иному плотно фиксирующейся крышкой, заправку для салата и любимые салатные ингредиенты. Наш конкретный салат (другие рецепты смотрите внизу) делается из тыквенного соуса с уксусом и оливковым маслом, сушеной клюквы, кукурузы, курицы гриль и салатного микса. Чтобы сберечь себе время, оптимальнее всего готовить сразу несколько банок: например, на неделю вперед.
1. Ложкой положите салатную заправку на дно банки.
2. Добавьте ингредиенты, которые можно замариновать в заправке – так по истечении пяти дней они все равно будут иметь отличный вкус. Сухие ингредиенты, маринованные овощи и корнеплоды (вроде моркови, редьки и сладкого картофеля) лучше всего подойдут именно для нижнего слоя.
3. Заполните средний уровень/уровни салата влажными ингредиентами, вроде резаных томатов, огурцов, кукурузы или чего-то еще, что при хранении заставляет зелень быстро превращаться в «болотную тину».
4. Поверх выложите сухие ингредиенты, вроде бобовых, моркови, мяса. Это создаст хороший буфер между влагой и зеленью.
5. Наконец, набейте оставшуюся часть банки зеленью и другими легкими ингредиентами (вроде съедобных цветов, сыра, гренок и орехов). Помните, что зелень для салата не ограничивается петрушкой, укропом и зеленым луком. Это могут быть салат Романо, Айсберг, китайская капуста и многое-многое другое, что не так давно стало известно на российском рынке. Закупорьте банку и сразу отправьте ее в холодильник. Герметичная крышка гарантирует, что салат останется свежим в течение всей недели.
6. Когда вы будете готовы съесть салат, просто переверните банку и как следует ее потрясите. Как только ингредиенты смешаются, переложите салат в тарелку и насаждайтесь едой.
Не забывайте экспериментировать с рецептами.
Например, бразильский салат – это следующие уровни: соус чимичурри, пальмовая сердцевина, сезонная черная фасоль, кукуруза, курица гриль и салатная зелень.
Ну а введение ингредиентов с контрастирующими и энергичными оттенками способно сделать ваш салат еще более аппетитным. Данный вариант (эдамаме квиноа) готовится так: зелень набивается поверх смеси из сока лимонов Мейера, квиноа, эдамаме (бобы), кукурузы и нарезанного красного перца. Поверх — в качестве брызгов цвета — кладется немного съедобных цветов.
Герметичные банки способны хранить и салаты без зелени. Просто кладите особо влажные ингредиенты вниз, а сухие наверх. Вроде этого плотного салата: приправа из уксуса и оливкового масла с соком лимона Мейера, нарезанный огурец, черные бобы, цельные томаты черри, сыр фета, оливки и порезанный красный лук.
Приятного аппетита!