Как делать правильную сервировку стола

Развлечения

С каким трепетом и нетерпением каждый из нас ждет праздника. И не важно – личный ли это праздник, государственный, церковный или профессиональный – в любом случае это прекрасная возможность встретиться с друзьями, родными и близкими людьми. Хозяевам дома, где будет проводиться торжество, необходимо тщательно подготовиться – помимо подсчета гостей, выбора развлечений, важнейшей частью торжества является праздничный стол. Конечно, каждая хозяйка старается, чтобы ее блюда были вкусными и разнообразными, но также немаловажно, насколько красиво будет оформлена сервировка стола, чтобы визуально праздничный стол радовал гостей. 

Сервировка на каждое торжество может быть индивидуальна. Например – новогодние праздники, где приветствуется больше блеска, огоньков, приглушенного света. Скатерть (желательно белую или светлых тонов), изначально посыпать кусочками мишуры и дождика, и только после этого выставлять красиво оформленные блюда, столовые приборы, тарелки с салфеточками, набор бокалов для вина, рюмок, стаканчиков для безалкогольных напитков. И маленькая, но очень удачная для этих праздников «изюминка» — змейкой вдоль стола протянутая тонкая нить гирлянды. Заставлять свечами стол в этом случае не обязательно – достаточно их расставить по периметру комнаты.

сервировка стола

Государственные праздники – 23 февраля, 8 марта, майские, либо какие другие по календарю. Скатерть тоже желательна однотонного цвета, чтобы больший акцент был на сервировке – тонкие фарфоровые тарелки с приборами, закуски в красивых салатницах, горячее в широких и глубоких блюдах, соусницы, солонки, подставки для бутылок, бокалы, рюмки. Именно на 8 марта надо внести нотку прекрасного на праздничный стол – весенние цветы. Но не стоит ставить огромный букет посреди стола – лучше будет, если несколько маленьких аккуратных букетиков расставить по уголкам, чтобы хорошо были видны гости сидящие напротив.

Церковные праздники (например, пасху) можно оформить в старорусском стиле. Здесь как раз приветствуются пестрые скатерти, а лучше – расшитые узорами. Плетеные корзинки для крашеных яиц и пирогов, разноцветные тарелки, глиняные кувшины и стаканчики, граненые стопки для крепких напитков.

Особое внимание к сервировке стола надо уделить для романтического ужина на двоих, когда важно не обилие блюд, а сама интимная обстановка. Конечно, приглушенный свет – лучше, если это несколько свечей в красивом канделябре на краю стола, или расставленные маленькие свечки-таблетки. Скатерть предпочтительно красного (но не броского) цвета. Посуда и столовые приборы – самые красивые (с позолотой по краям тарелок), даже если на них придется хорошенько потратиться, но шикарное убранство стола при мерцании свечей настраивает на романтический лад. Может быть один небольшой и красиво оформленный букетик цветов в центре стола. Закуски нарезаны тонкими ломтиками, основное блюдо со сложным рецептом, но обязательно изысканное. Бокалы для вина из тонкого стекла или хрусталя на высокой ножке. И как дополнение к такой интимной обстановке – легкая, нежная музыка на умеренной громкости, чтобы не мешала вести беседу тет-а-тет. Подобрать приборы для сервировки стола можно здесь — https://bergoods.ru/collection/servirovka-stola

Как нужно правильно раскладывать приборы
 

В соответствии с классическими правилами этикета, столовую вилку кладут слева от тарелки выпуклой частью вниз, ближе всего к тарелке. Ее следует заменить на чистую как только принесли другое блюдо.

Рядом, если нужно — кладут вторую вилку, к примеру, для рыбы (это в особо торжественных случаях).

Нож (острием к тарелке и ложку (если согласно меню будет первое блюдо) кладут справа от тарелки.

Если нет хрустальных бокалов, смело используйте бокалы из тонкого стекла, они тоже красиво смотрятся на столе.

А вот бокалы из цветного стекла здесь не подходят. Они не позволят гостям оценить цвет вина во всем богатстве его оттенков.

Все бокалы на столе должны быть однотипными, расположите их чуть правее перед тарелкой, начиная от левого края: фужер для воды, бокал для белого вина (лафитный), потом бокал для красного вина (ренвейный) и для шампанского вина.

Только расположить их следует в соответствии с очередностью употребления напитков, так, бокал, который понадобится первым, должен быть первым справа и т.д. И расположить их надо таким образом, чтобы они не мешали брать столовые приборы.

Как делать правильную сервировку стола

Специи на столе

 

Итак, приборы на столе Вы уже расставили, теперь очередь за специями. Обязательно проверьте, чтобы все специи были сухими и свободно высыпались из мелких отверстий на крышках солонок и перечниц.

Посмотрите, где есть свободная площадь на столе и расставьте соусники, судки с приправами — перцем и горчицей, флаконы с растительным маслом и уксусом. Помните, что мелкая столовая соль легко увлажняется, поэтому ее подавать на стол не следует. А вот, чтобы горчица не высохла, добавьте в нее немного молока. У вас помутнело растительное масло в флаконе? Не беда, это можно исправить, всыпав немного соли.

Как делать правильную сервировку стола

Пепельницы на стол ставить рекомендуется перед подачей десерта, если, конечно, кто-нибудь из гостей не попросит ее раньше. Ну, а теперь после приборов на столе и специй переходим к бутылкам.

Последним штрихом в сервировке — расстановка бутылок на столе. Бутылки с минеральной и фруктовой водой можно поставить в разных углах стола, а вот открыть их следует перед тем, как гости сядут за стол.

Вина непременно следует охладить; поместить их в ведро со льдом и накрыть развернутым полотенцем. После того, как бокалы наполнены вином, бутылку с белым столовым вином возвращают в охладитель, либо прямо на стол, если так захотят ваши гости. Когда вина в бокале остается на одну треть, в него доливают вина.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий