Пока природа никак не может решить, «все-таки весна или все-таки зима», ближе к середине апреля нормальному человеку сложно продолжать ждать набухающих почек, первой зелени и солнца. Поэтому предлагаю взять все в свои руки.
Молодая травка – один из самых популярных трендов в весеннем декоре среди дизайнеров интерьера жилых помещений и магазинов на Западе и в Америке. Ввести в дизайн траву можно тысячей разных способов, «живет» она достаточно долго и привносит поистине животворящую красоту в окружающее пространство. И, конечно же, натуральная травка особенно хороша для пасхального месяца. Ниже представлены 5 простых весенних идей украшения стола и интерьера, несущих с собой все преимущества естественной элегантности.
Где взять
Приобрести пророщенную траву можно в крупных супермаркетах типа «все для дома и сада» (ака Obi), в магазинах здорового питания, а также в магазинах для животных. Она продается либо крупными пластами, либо уже нарезанными небольшими прямоугольниками.
Как нарезать
Чтобы успешно использовать травку для декорирования, вам необходимо будет отделить от пласта нужный объем и сделать это настолько деликатно, насколько возможно, в противном случае аккуратная трава может расползтись во все стороны.
Итак, поверните пласт травы нижней стороной вверх, держите на весу. Режьте с корней очень острым крупным, но не слишком широким ножом. Если начнете резать сверху, отрежете саму траву. И не волнуйтесь о том, что можете нечаянно помять травку: она потом распушиться обратно вверх.
Идеи
№1: Зеленый «циклон» со свечами.
Идеальная центральная весенняя композиция – это вольный ансамбль всего из нескольких элементов, очень естественно оттеняющих друг друга. Свет самых простых желтоватых свечей, проникающий через траву и прозрачное стекло вазы незамысловатой формы, делает пространство вокруг теплым и радушным. А искусственные бабочки, танцующие вокруг огня, добавляют легкую причудливость, изюминку.
Отрежьте от пласта кусок нужной формы – такой, чтобы он свободно входил в стеклянную вазу. Вы получите практически террариум за один ход. Подвиньте траву в сторону, чтобы оставить «кармашек» для установки свечей. И опять: не бойтесь помять траву. Если ваза достаточно крупная, используйте несколько свечей разной длины. В настоящее время в продаже появились искусственные свечи на батарейках с LED-подсветкой – они полностью безопасны, т. е. их не нужно зажигать (можно найти в Рунете). В данной композиции использованы именно такие. В противном случае, устанавливая свечи, убедитесь, что они хорошо закреплены (их можно посадить на воск, клей, пластилин и т. д.), воску будет куда стекать, трава не размещена близко к огню, как и – тем более – искусственные бабочки. Бабочек (покупаются в магазине для поделок и скрапбукинга) удобнее всего закреплять на длинной проволоке и втыкать последнюю прямо в отрезанный пласт травы.
№2: Пасхальные яйца.
Пасхальный стол можно украсить вот такими именными тематическими яйцами с «растущей» из них травой. Очаровательно будут смотреться на завтраке в праздник рядом с кусочками кулича и тарелками членов семьи или на праздничном обеденном столе, намечая рассадку и ориентируя гостей. Если достаточного количества подставок под яйца (или подходящего вида) у вас нет, допустимо использовать рюмки или миниатюрные цветочные горшки. Можно дополнить композицию цветком или в принципе заменить траву цветами.
Яйца можно сварить, а можно использовать сырые. Разбейте яйцо с более узкой стороны, удалите желток и белок и продолжайте расширять отверстие, пока оно не достигнет размера старой пятирублевой монеты. В любом случае скорлупа должна видимо сходиться к верху: так поделка будет смотреться гораздо эстетичнее. Ополосните скорлупу (потенциальный запах) и дайте ей полностью высохнуть. Отрежьте маленький кусочек травы от пласта, который свободно пройдет в скорлупу (помните, что она хрупкая и заталкивать в нее что-либо не получится). Затем воспользуйтесь штампиками, трафаретами или простым круглым цветным маркером, чтобы написать имя каждого члена семьи или гостя на отдельном яйце.
Продолжение смотрите в статье «Как декорировать дом и стол молодой травой. Часть 2.»