Как бобер строит плотину и хатку?

Дом и семья

Бобра по праву можно назвать лучшим строителем. Чтобы завалить тонкое дерево, ему требуется всего лишь несколько минут. На дерево потолще (в диаметре до 50 см) уйдет целая ночь, а за это время бобер еще и ветки все успеет очистить. И все по причине непрерывно растущих острых зубов.

Как бобер строит плотину и хатку?

Благодаря им он может противостоять любому зверю, хотя атакуют бобров изредка лишь волки. А в воде зверю и вовсе ничего не угрожает.

Но все же главная практика бобров – это воздвижение и застройка. И лучше профессионалов, чем они, не найти. Любая запруда – это постоянная высота воды, которая требуется бобрам для стандартных процессов и циклов в их существовании.

Как бобер строит плотину и хатку?
 

Процесс застройки плотины у этих лесных трудяг можно назвать идеальным. Звери знают, в каком месте вонзать ветки и стволы, а если потребуется упрочить, и камнями могут. Все дырки обязательно будут заткнуты имеющимся под зубами и лапами окружающим «уплотнителем»: илом, камышом, глиной, мелкими веточками.

Застройки бобров поражают своими размерами. Высота их может варьироваться в пределах от 1,5 (2) до 5 метров, а ширина достигать под водой и всех 6 метров  Ветки, которые были использованы в строительстве, очень часто во влажной среде укореняются и начинают расти. Что делает плотину еще более прочной и надежной.

Как бобер строит плотину и хатку?
 

Бобры, как ответственные хозяева, всегда держат под надзором свои конструкции, осуществляют уход, подделывают, обновляют. Тем самым обеспечивают долголетнюю жизнь своим плотинам. Ведь последние зачастую служат переправами через реки, и если не мешать бобровым семьям, то такие природные мосты всегда будут действовать.

Неизменное место обиталища строителей-ныряльщиков – норы, как у барсуков. Но разница в том, что найти доступ в такое логово можно лишь со стороны воды. Если же семейство обитает на небольшой речке, то часто можно лицезреть и так называемые «полухатки»: норы, которые заканчиваются некоей небольшой застройкой. Свои же «ХАТКИ» они организуют только там, где никак нельзя вырыть нору. Хатка являет собой двухметровый навал веток. Такие застройки дают в диаметре более 10 метров у земли. Доступ в «дом» мастерится специально глубоко. И самой лютой зимой, когда столбик термометра взлетает до невообразимого уровня, вода там не леденеет. Бобровые хатки недоступны для других зверей. Бобры – работники темного времени суток: всю первостепенную работу делают именно тогда. Днем же отдыхают и набираются сил. Исключением могут стать обстоятельства, которые требуют срочного восстановления плотины. Бобры такие проблемы распознают по тихому журчанию воды. А приступив к работе, сделают качественно, хотя сам процесс очень неторопливый.

Во время эпизодов весенних подъемов воды бобры организуют себе благонадежные, но непостоянные домики в ветках деревьев и кустов, которые лежат большей частью в воде. Этим «домом» они пользуются, пока не уйдет вода, а затем всеми семьями возвращаются в свои постоянные места обитания.

Бобры – крайне аккуратные и опрятные создания. Вокруг их обиталищ вряд ли заметишь мусор. В стороне от своих нор звери даже делают себе нечто, напоминающее туалеты. Кроме плотин, бобры выстраивают еще и водные проточины, которые «тянут» в лесной зоне, если у воды уже нет никакой еды. Такие канавы идут обычно шириной в метр. И служат дорогами, по которым передвигаются бобры в поисках застроечного сырья или питания. По ним же и переправляют водой все найденное. Если вдруг бобер будет атакован лесным хищником, канал станет местом спасения, ведь в воде зверь недосягаем. А вот на земле элементарно может оказаться легким перекусом у медведя или росомахи. Юный бобер – удачная и простая охота для лисы, енота и даже щуки. Выросшая же особь уже не боится никого и сможет дать достойный отпор любому врагу.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий