Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.
Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.
Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.
Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.
Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.
Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.
Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.
Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.
Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.
Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.
Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.
Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.
То же самое сделайте с другой стороной рыбы.
Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.
Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.
У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.
Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.
Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.
Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.
Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.
Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!