Для некоторых рецептов, особенно в выпечке, требуется использовать только белки или наоборот, желтки. Отделить их при помощи специальных кухонных гаджетов не составляет труда. Но как быть, если у вас под рукой их не оказалось, а так хочется попробовать новое блюдо? Не расстраивайтесь, сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько эффективных способов, как быстро отделить белок от желтка.
Совет 1. Перед тем как приступать к процедуре охладите яйца и тщательно промойте их. На скорлупе остаются не только загрязнения, но и бактерии. А при разбивании яйца они могут перейти на его содержимое.
Совет 2. Разбивайте яйца острой стороной ножа. Так трещина будет иметь ровные края, и кусочки скорлупы не попадут в яичную смесь.
Способ №1
Вам понадобится две емкости, перчатка и нож. Разбейте яйцо в одну из них. При этом старайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток не лопнул и не смешался с белком.
На одну руку оденьте перчатку и «заберите» желток из яйца. Сразу переложите его в отдельную емкость.
Способ №2
Так же подготовьте две чаши. Всю работу проводите над одной из них. Возьмите яйцо в руку, разбейте его ножом и вылейте содержимое на ладонь.
Пропустите через пальцы белок, оставляя в руках желток. Переложите его в другую посуду.
Способ №3
Ножом разбейте яйцо строго посередине, но при этом сделайте трещину небольшого размера. Оставьте его в руках и поднесите к емкости.
Пальцами разделите скорлупу на две части, в одной из них оставьте желток, а с другой вылейте белок.
Затем медленно перелейте его в пустую половину скорлупы. Старайтесь ее край располагать близко к желтку.
Способ №4
Для этого варианта разделения белка от желтка используйте плоское блюдо или тарелку. Разбейте яйцо на нее.
Возьмите пустую пластиковую бутылку, слегка сожмите ее и поднесите к желтку. Слегка ослабьте пальцы, и вместе с воздухом в бутылку затянется желток.
Чтобы его достать из бутылки, снова нажмите на нее в перевернутом состоянии и выдавите содержимое на тарелку.
Способ 5
Теперь вам понадобятся лейка и стакан. Вместо лейки подойдет бумажная воронка с узким концом. Положите лейку сверху на стакан, в нее разбейте одно яйцо.
Подождите, пока белок полностью вытечет в стакан естественным путем. На это потребуется много времени. В итоге, в лейке останется желток без примеси белка.
Способ 6
Самый быстрый вариант разделения желтка от белка возможен при использовании ложки и стакана. Вылейте яйцо в стакан.
Ложкой аккуратно достаньте желток. Хотя это и быстрый способ, но он предполагает много примеси белка с желтком.
Способ 7
Подготовьте две емкости и нож с узким острием. С одного конца яйца сделайте ножом отверстие.
Переверните его над глубокой тарелкой, с обратной стороны слегка проколите скорлупу, чтобы обеспечить приток воздуха. Подождите, пока белок вытечет.
Затем полностью разбейте скорлупу и вылейте желток.
Теперь вы с легкостью сможете отделить белок от желтка и приготовить любое блюдо. Главное – знать, как это сделать!