Главное на что следует обращать внимание при выборе кухонной разделочной доски – это удобство и гигиеничность.
Удобство при использовании разделочной доски зависит от ее формы и размера. В этом вопросе подход сугубо индивидуальный. Одним нравятся большие доски. Другим нужны такие, чтобы хорошо входили в раковину для мытья, то есть большие и громоздкие уже не подойдут.
Для ежедневного нарезания хлеба, овощей, колбасы и сыра оптимально подходит прямоугольная доска средняя по величине. Но для разделки мяса и рыбы или раскатывания теста нужна доска большего размера. Идеальный вариант – купить несколько разных по форме, размеру и материалу изготовления досок.
Как же выбрать хорошую кухонную доску?
Главное, на что нужно обратить внимание при покупке кухонной доски – материал, из которого она изготовлена. Самые популярные доски из дерева. Основные их преимущества:
- Экологичность.
- Органичный внешний вид.
- Универсальность использования (можно пользоваться в качестве подставки под горячее).
Конечно, лучше в использовании себя показали доски из прочного дерева. Например, из таких пород, как дуб, липа, кедр. Менее прочные доски отработают меньше и обладают пористостью, что негигиенично для кухонной утвари.
Доски из дерева обладают и минусами, а именно:
- Негигиеничность.
- Сложность в уходе.
- Пористая структура, благодаря чему доски впитывают запахи.
- В процессе эксплуатации рассыхаются или прогибаются.
Доски из фанеры
Экономичный вариант. Зачастую, более долговечный и практичный, чем деревянная доска. Не гнется, не рассыхается. Главный из недостатков – токсичность из-за клея, которым склеены между собой слои шпона. Из достоинств следует отметить небольшую стоимость и практичность.
Разделочные доски из пластика
Тоже один из часто покупаемых видов досок. Они не поддаются запахам, легко моются, легкие сами по себе, не затупляют ножи. Но изнашиваются намного быстрее деревянных и фанерных.
Стеклянные доски
Прочные, красивые, легко моющиеся доски. Минусы – высокая стоимость, большой вес, относительная хрупкость. При нарезке на стеклянной доске ножи тупятся быстрее. Такими же свойствами обладают керамические и каменные разделочные доски.
Невозможно дать универсальный совет, подходящий всем. Каждый выбирает по потребностям. Одним важна красота, другим практичность. Кто-то выбирает на года, а кто-то пусть недолговечную, но удобную доску.