Как выбрать кухонную разделочную доску

Как выбрать

Главное на что следует обращать внимание при выборе кухонной разделочной доски – это удобство и гигиеничность.

Удобство при использовании разделочной доски зависит от ее формы и размера. В этом вопросе подход сугубо индивидуальный. Одним нравятся большие доски. Другим нужны такие, чтобы хорошо входили в раковину для мытья, то есть большие и громоздкие уже не подойдут.

Для ежедневного нарезания хлеба, овощей, колбасы и сыра оптимально подходит прямоугольная доска средняя по величине. Но для разделки мяса и рыбы или раскатывания теста нужна доска большего размера. Идеальный вариант – купить несколько разных по форме, размеру и материалу изготовления досок.

Как выбрать кухонную разделочную доску

Как же выбрать хорошую кухонную доску?

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке кухонной доски – материал, из которого она изготовлена. Самые популярные доски из дерева. Основные их преимущества:

  • Экологичность.
  • Органичный внешний вид.
  • Универсальность использования (можно пользоваться в качестве подставки под горячее).

Конечно, лучше в использовании себя показали доски из прочного дерева. Например, из таких пород, как дуб, липа, кедр. Менее прочные доски отработают меньше и обладают пористостью, что негигиенично для кухонной утвари.

Доски из дерева обладают и минусами, а именно:

  • Негигиеничность.
  • Сложность в уходе.
  • Пористая структура, благодаря чему доски впитывают запахи.
  • В процессе эксплуатации рассыхаются или прогибаются.

Доски из фанеры

Экономичный вариант. Зачастую, более долговечный и практичный, чем деревянная доска. Не гнется, не рассыхается. Главный из недостатков – токсичность из-за клея, которым склеены между собой слои шпона. Из достоинств следует отметить небольшую стоимость и практичность.

Как выбрать кухонную разделочную доску

Разделочные доски из пластика

Тоже один из часто покупаемых видов досок. Они не поддаются запахам, легко моются, легкие сами по себе, не затупляют ножи. Но изнашиваются намного быстрее деревянных и фанерных.

Стеклянные доски

Прочные, красивые, легко моющиеся доски. Минусы – высокая стоимость, большой вес, относительная хрупкость. При нарезке на стеклянной доске ножи тупятся быстрее. Такими же свойствами обладают керамические и каменные разделочные доски.

Невозможно дать универсальный совет, подходящий всем. Каждый выбирает по потребностям. Одним важна красота, другим практичность. Кто-то выбирает на года, а кто-то пусть недолговечную, но удобную доску.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий