Как вам поможет энциклопедия перцев

Дом и семья

Сегодня трудно представить себе изысканные кулинарные шедевры без добавления в них различных приправ. Это касается не только приготовления блюд в ресторанах или кафе, но и в условиях домашней кухни. Среди огромного изобилия пряностей у каждой хозяйки и самого великого шеф-повара в традиционном обиходе – перец и паприка. Эти простые и доступные добавки действительно придают блюду пикантности, аромата, остроты и ярко выраженного вкуса, превращая рядовые продукты в настоящее гастрономическое искусство.

Откуда к нам пришла любовь ко всем видам перцев?

Сытно поесть любили все народы и во все времена, а вот с появлением такой пряности, как перец, люди узнали, что еда может быть разной и колоритной, в плане вкусовых характеристик. И первыми, кто начал выращивать это растение и перчить пищу, стали жители Индии и Южной Америки ещё 4000 лет тому назад, а после уже и азиатские государства. В качестве усилителя вкуса эти народы использовали красный и чёрный вид, а так же поставляли их заграницу. Европейцы же познакомились с перцем с лёгкой подачи Александра Македонского, который частенько путешествовал по просторам Индии. Так, и в русской кулинарии появился свой жгучий обогатитель вкуса, который отлично сочетался с кашами, мясными, рыбными гарнирами и даже с выпечкой. Примером тому могут служить традиционные пряники, получившие своё название из-за пряностей, добавляемых в тесто.

Как вам поможет энциклопедия перцев

Такой разный перец: разновидности

Большинство рядовых гурманов и кулинаров привыкли использовать либо чёрный либо красный перец, совершенно, не подозревая, что отряд перечных – это около 1500 видов растений, из которых добывают и, впоследствии, активно употребляют, как пряность, следующие виды:

  • белый перец отличается от чёрного своим изумительным, но не таким разящим вкусом. Он гармоничен в сочетании с нежным мясом и другими продуктами без яркого запаха;
  • для придания блюду свежей нотки, лучше выбрать зелёный сорт, который совершенно не острый, а оставляет приятное послевкусие во рту. Данный вид всегда уместен в рыбных блюдах либо в маринадах;
  • царь всех перцев – чёрный. Без этого жгучего и универсального ингредиента не такими вкусными кажутся все мясные, рыбные, грибные, овощные и самые разные шедевры.

Существуют и другие разновидности перцев, которые не слишком знакомы нашей кулинарии, зато пользуются спросом в других странах:

  • перец Кубеба довольно похож внешне на чёрный вид, но при добавлении его в готовое блюдо, он полноценно раскрывает свою жгучесть, свежесть и неимоверную пряность. Но вводить его в пищу следует очень аккуратно, поскольку перец кубеба гораздо острее чёрного, и гармоничен в сочетании с овощами, морепродуктами;
  • длинный перец или колосковый имеет гораздо насыщенный вкус, нежели чёрный и по внешнему виду очень отличается. Его грозди похожи на колоски, отсюда и название;
  • отдельная категория – это красный перец, который, скорее следует относить, с точки зрения биологии, к томатам, но никак не к разновидностям чёрного перца. Из стручкового красного перца делают порошок, который и используют в кулинарии;
  • самой щадящей представительницей красных перцев в плане остроты является паприка. В простонародье – это красный болгарский перец;
  • полная противоположность паприки – кайенский перец. Он ароматный и очень жгучий, поэтому употреблять эту пряность следует крайне осторожно. Неправильная пропорция такого перца, может вызвать ожог слизистой;
  • Ямайский перец добавляют в процессе приготовления колбас;
  • Японский перец любим в Китае, Корее, Японии. Имеет слегка цитрусовый аромат, а потому, неотьемлимый ингредиент в процессе готовки морепродуктов.

Как вам поможет энциклопедия перцев

Что нужно ещё знать о перце кулинарам

Любой перец обладает своей палитрой ароматов, которая раскрывается при правильном его использовании. Чтобы получить от перца все его пряные свойства, и при этом не навредить здоровью и желудку, следует следовать рекомендациям:

  • чёрный перец в горошках всегда добавляют в начале готовки, вынимая его перед подачей блюда на стол;
  • молотый перец лучше добавлять в бульон на финальной стадии готовки;
  • красный перец не терпит перенагрева и добавляют его за несколько минут до приготовления блюда ;
  • чтобы оценить, достаточно ли перца в блюде, необходимо попробовать остывшую порцию.
Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий