Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками

Как сделать

В магазине можно купить копчёные продукты. Но такие продукты содержат большое количество стабилизаторов, консервантов, различных вкусовых добавок. Употребление таких продуктов сказывается на здоровье. Можно своими руками приготовить копчёные продукты. Надо сделать коптильню своими руками. Деликатесные продукты всегда будут присутствовать на обеденном столе. О том, как построить коптильню на даче своими руками будет идти речь в этой статье.

Строительство коптильни

Любая работа по строительству требует тщательной подготовки. Задумав создать коптильню, надо выбрать подходящий участок. Она не должна мешать. Самое важное перед началом работ – это составление схемы монтажа данного устройства. Нельзя упустить ни одной детали.

Если на даче есть уклон, то для очага выбираем наиболее низкое место. При ровной поверхности ямку для очага копаем глубже. Размер топки составляет не менее 50Х50 см. Очаг должен находиться значительно ниже всей конструкции коптильни. Устанавливаем печку.

Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками

Cооружение дымохода

От печки выкапываем траншею для дымохода. Её глубина почти пол метра. Траншея должна быть под некоторым углом, с наклоном снизу вверх. Длина не менее трёх метров. Это делается для того, чтобы дым немного остыл, пока он дойдёт до коптильни. Для большей надёжности траншею обкладывают кирпичом, либо выкладывают трубы. Сверху траншею закрываем. Можно использовать доски, шифер или металлический лист. Сверху засыпать землёй. Выходить из дымохода дым не должен.

Устройство коптильной камеры

На противоположном конце от топки, её размещаем. Используем различные материалы: это может быть металлическая бочка на 200 литров, старый холодильник-камера, стиральная машинка. Всё, что приготовили к выбросу за ненужностью.

Очень сложно в простых коптильных камерах следить за температурным режимом. При копчении должна всегда быть температура 20 -250С. Несколько дней уходит при холодном копчении, чтобы получить готовый продукт. Сложно проследить за температурой при горении топлива.

Хорошо установить дымогенератор. Оно позволяет получение дыма длительное время. Коптильная камера постоянно наполнена дымом. Его можно сделать самим. Для этого берётся металлический ящик. Делается отверстие для вывода дыма. Это может быть гофрированная труба. В ящик кладём опилки, щепки и ставим его на огонь. Температура в ящике высокая, а без доступа кислорода щепа не горит, тлеет, образуется только дым.

Недостатком его является сложность в регулировании температурного режима, а также надо следить за топливом и часто его добавлять.

Камеры для копчения

Из старого холодильника делаем камеру для копчения. Надо удалить обшивку, мотор и другие детали. Сверху прорезать отверстие для трубы. Из неё будет выходить дым и она способствует образованию тяги. Вместо трубы чаще всего делают щели, которые обеспечивают вентиляцию. С дымоходом соединяется нижняя часть камеры

• Металлическая бочка

Соединяют с дымоходом бочку снизу. По центру, внутри бочки стальные прутья и вешают на них крючки. Приваривают Можно также просверлить отверстия с двух сторон, вставить в них металлические стержни для крючков. В процессе копчения с продуктов капает жир. Для этого сооружается поддон. Жир будет в нём собираться. Размещают его на самом дне бочки. Чтобы его было легко вытащить, делаем металлическую петлю. Тогда его легко вытащить, зацепив за петлю. Поддон нуждается в регулярной чистке, поэтому его надо периодически вытаскивать.

Сверху бочку накрывают деревянной крышкой с отверстиями. Вместо деревянной крышки, бочку сверху можно укрыть металлической решёткой. Только тогда на неё следует уложить ветки ягодных кустарников. Если дымоход не обкладывали кирпичом, то конденсат будет уходить в почву. После очередного копчения должно пройти несколько дней при таком устройстве дымохода.

Готовим продуты для копчения

При копчении важную роль играет дым. Для этих целей используют определённые сорта деревьев. Прекрасно подходят груша, яблоня, вишня. Эти деревья передают неповторимый аромат продуктам. Не рекомендуется применять для получения дыма хвойные деревья. Они содержат смолу. При горении хвойных деревьев образует горечь. Продукт может быть испорчен. Готовится несколько дней. Температуру надо поддерживать постоянную, около 25 градусов. Мясо и рыбу для копчения готовят заранее. Их следует разделать, засолить, затем немного подвялить. Только тогда отправлять в коптильню. Может оказаться, что пересоленные продукты. Следует опустить в воду и подержать несколько часов. Затем вытащить, дать воде стечь и обсушить мясо.

Итоги

Узнав всё об устройстве коптильной камера, принципе её работы, можно её построить на своём участке. Не обязательно покупать коптильню в магазине. Её можно смастерить из подручных материалов самостоятельно. Совсем немного смекалки. Потратив время на создание такой коптильни, можно долго готовить очень вкусные продукты без консервантов. На вкус они приятны и не вредят здоровью.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий