Как определить качество питьевой воды

Здоровье и медицина

Медики единогласно утверждают, что норма питьевой воды для современного человека составляет два литра в день. Объясняется это тем, что вода способствует улучшению пищеварения, очищает организм от вредных веществ и благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

Перед употреблением обязательно нужно убедиться, что воду можно пить без опасений. Для этого следует ориентироваться не только на очевидные показатели (такие как цвет и запах), но и на жесткость, кислотность. Важно также проверить наличие в напитке минералов. Заказать анализ воды можно у КВАНТА+.

Почему необходимо проверять показатели качества воды?

 

Как определить качество питьевой воды

Все жители городов, особенно крупных мегаполисов, давно привыкли к тому, что воду из-под крана пить нельзя. С детства каждому объясняют, что это может оказаться вредным для здоровья. В большинстве случаев это действительно так. Однако в некоторых регионах России из-под крана течет вполне пригодная для употребления вода. Это связано с тем, что на качественные характеристики воды напрямую влияет экология, а также состояние водопроводных сетей и очистных сооружений. Зачастую качество напитка портится из-за того, что магистральные трубы с течением времени поддаются процессу коррозии. Все это в итоге приводит к загрязнению и возникновению бактерий в воде.

Риску потребления загрязненной воды подвержены в том числе и жители частных домов. В условиях современности чистая родниковая вода стала не более, чем фантазией. Дело в том, что в грунтовые воды попадают различные отходы, которые отравляют почву. По этой причине родниковую и колодезную воду тоже следует тестировать.

Как протестировать воду в домашних условиях?

Проверить качество воды можно даже в домашних условиях. Для этого потребуется выполнить несложные действия:

  • выявить прозрачность воды. Жителям городов следует знать, что вода из-под крана должна быть полностью прозрачной. Чтобы проверить этот показатель, нужно наполнить стакан, поставить его на лист белой бумаги и рассмотреть напиток с разных ракурсов. В жидкости не должно содержаться никаких посторонних плавающих веществ. Проживающим в частных домах не стоит переживать, если вода окажется слегка мутной. Это вполне нормально;
  • попробовать вкус и ощутить аромат. Для этого нужно нагреть напиток до 20 градусов по Цельсию. Не должно ощущаться никакого послевкусия и посторонних запахов. Вода, нагретая до 60 градусов, может иметь особый привкус. Если она сладковатая, значит в ней содержится гипс; если горькая – соли магния; терпкая – соли железа; гнилостная содержит сероводород;
  • выявить содержание посторонних веществ. Самый простой способ – капнуть воду на какую-либо поверхность. После испарения капли не должно оставаться никаких следов;
  • оценить жесткость. При разведении стирального порошка в жесткой воде образуется меньше пены, чем в мягкой. При кипячении жесткая вода оставляет толстый слой осадка на стенках чайника.

Лабораторные исследования

Сделать анализ иных качественных характеристик можно только в лаборатории. Так, специалисты могут оценить окислительно-восстановительный потенциал напитка, влияющий на активность электронов. Низкий ОВП говорит о высоком содержании электронов. Они необходимы для нормализации обмена веществ, замедления процесса старения, а также для повышения общего тонуса организма. Вода с небольшим содержанием электронов также является полезной, поскольку позволяет снизить давление и успокоить нервную систему. Если говорить о показателе кислотности, то он не должен превышать 8.0. Более высокое значение может сигнализировать о том, что человек рискует испортить здоровье.

Как очистить воду?

Существует три проверенных способа очистки воды:

  1. Кипячение. Под воздействием высоких температур погибает множество микроорганизмов. Однако кипяченая вода по-прежнему будет содержать вредные примеси. По этой причине данный способ нельзя назвать надежным;
  2. Фильтрация. При этом рекомендуется использовать фильтры, в которых имеется уголь. Но нужно понимать, что такое оборудование придется периодически менять, а стоит оно недешево;
  3. Озонирование. Стоит дорого, а озонировать воду могут только специалисты, поскольку озон является токсичным. Помимо этого, нужно помнить, что эффект от данной процедуры сохраняется ненадолго. Уже через пару часов в воде могут появиться вредные микроорганизмы.

Воду пьют абсолютно все. Именно поэтому следует перед употреблением проверять ее качество и при необходимости очищать. Только в этом случае можно обезопасить свое здоровье.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. MarkoPolo

    Интересная статья, спасибо.

    Ответить