Как приготовить жюльен

Дом и семья

Наша бабушка была из дворянской семьи и она любила нам готовить разные интересные блюда, например, жюльен. Готовила она нам его только по праздникам, чтобы это кушанье не приелось и всегда было желанным.Суть жюльена в том, что все его составляющие режутся соломкой. Если жюльен делается со сметанной заправкой, то сметану следует брать небольшой жирности, иначе жюльен получится тяжелым для желудка.

Для жюльена возьмем: 2 луковицы, 450-500 г куриного мяса (например, окорочка), 250 г свежих (шампиньоны) или сухих, замороженных заранее грибов, 2 ст. ложки муки, 150 г сыра, 300 г сметаны, 1 ст. ложку панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску, грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

Теперь готовим сметанную заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы из булочек (булочки под жюльен готовятся заранее: берут небольшую булочку, вырезают середину, по виду чашечки, и высушивают), залить сметанной заправкой. Мелко потертый сыр смещать с панировочными сухарями и насыпать горкой в коктницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания или в микроволновку. Подавать жюльен горячим.

Приятного аппетита.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Сергей

    Отлично! Еще одна 5 к твоему творчеству. Возьму рецепт на заметку 🙂

  2. Рома

    Ням-ням !!! :- ) и мне понравилось, очень. Название ассоциируется с Францией:
    Париж, Эйфелева башня и это великолепно приготовленное блюдо. Так же возьму на заметку себе.
    Пятёрочка Оля! :- )

  3. Ольга

    Сергей и Рома большое спасибо :).. не зря название ассоциируется с Францией, ведь это блюдо из французской кухни

  4. Рома

    Окей 🙂 !

  5. Аноним

    Моя бабушка не из дворянской семьи:-) но жульен готовила не только по праздникам, и куриное мясо для жульена покупала без костей, нежную грудку…а не жёсткие окорочка, из которых ещё и кости вынимать надо…В идеале, конечно жульен не совсем такой, французы готовят его несколько иначе…
    И ещё совет автору, в кулинарной лексике надо употреблять не ПОЖАРИТЬ, как пишите вы, а ОБЖАРИТЬ, ТУШИТЬ или ПОТУШИТЬ…
    не обижайтесь, уж очень ухо режет…

  6. Ольга

    ой, чего я на самом деле так написала :(….конечно же правильно ОБЖАРИТЬ…спасибо