17625
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как использовать артишоки

Вернуться к списку статей

AAA + -




Существует более 140 видов артишоков, но лишь около 40 имеют пищевую ценность и выращиваются в промышленных масштабах. Два основных вида, употребляемых в пищу, – кардон (он же испанский) и артишок настоящий (он же посевной, колючий, французский, зеленый).

В кулинарии используются нераскрывшиеся соцветия растения, которые могут быть размером с крупный апельсин. У очень мелких сортов (вроде итальянского моретти) можно есть стебли – их очищают от кожицы, как спаржу. Иногда даже отваривают и консервируют их корни, но это уже на любителя.

От сорта и размера зависит способ приготовления артишоков. Маленькие, с куриное яйцо, и очень свежие можно есть целиком, причем не только в вареном, но и в сыром или полусыром виде (бланшированные). Небольшие и средние подходят для консервирования и маринования. Большие, примерно с апельсин, лучше варить, тушить или жарить.

Готовить артишоки лучше всего свежими. Хранить – в глиняной или эмалированной посуде. Только имейте в виду, что они очень быстро утрачивают сочность и аромат. Если вы хотите заморозить артишоки, положите немытые овощи в пластиковый пакет и уберите в морозильник. Использовать их нужно в течение 4 дней с момента покупки.

Артишоки подают в качестве гарнира, а также используют их как ингредиент супов, ризотто, пиццы, салатов, пирогов, десертов. Кстати, для салатов, пиццы и пирогов часто используют маринованные в оливковом масле – с морской солью, белым вином или уксусом, черным перцем и травами.

Их могут предлагать и как отдельное блюдо – вареные, тушеные, запеченные, фаршированные, жареные (запанированные в сухарях), приготовленные во фритюре (в кляре или тесте, которые можно замесить на белом вине). Такие артишоки очень хороши со сливочным, в том числе растопленным, маслом, оливковым маслом, смешанным с бальзамическим или малиновым уксусом (ягоды выдерживают в уксусе 3–4 недели), соусами из яиц и масла, из трав, а также соусом 'винегрет'.

Есть разные способы приготовления артишоков. Вот самый простой.

Артишок опускается в кипящую воду и варится, пока не станет мягким. Потом разрезается пополам, сердцевину вынимают, сдабривают оливковым маслом, лимонным соком и перцем по вкусу. И можно есть. Это полезно, вкусно, сытно.

Вот еще вкусное блюдо из артишоков, правда, более сложное при готовке.

Артишоки хорошо промыть. Самые крупные лучше предварительно вымочить в холодной воде, чтобы не горчили. Закладывать артишоки надо в горячую или кипящую воду. Посуду надо брать с тефлоновым покрытием или эмалированную. Воду необходимо подсолить, а для сохранения цвета бутонов использовать что-нибудь кислое: как правило, лимонный сок или лимон – им натирают срезы артишоков, а затем добавляют в воду при отваривании (на 1 л воды – 4 ст. л. сока). Затем в воду добавляют сухое белое вино (300 мл на 1 л воды). Кроме того, в воду неплохо положить чеснок, петрушку и налить немного оливкового масла. Варят артишоки под крышкой от 10–15 до 30–40 мин. в зависимости от размера. Готовность определяют деревянной шпажкой: если она свободно входит в артишок, то артишок можно вынимать.

К блюдам из артишоков рекомендуется подавать совиньоны, например сансер, полусухое рейнское или мозельское, а также эльзасский мускат

Диетологи утверждают, что артишок – это один из немногих продуктов, которые можно есть сколько хочется, от него не потолстеешь.



Источник: znaikak.ru
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 11508
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

использовать, артишоки



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как пользоваться qr кодом на Android
Что такое QR код, как пользоваться им, и для чего ...
Как сделать алкогольный арбуз дома?
Летняя пора богата фруктами и ягодами. Часто ...
Как легко и просто ухаживать за одеждой: 15 доступных лайфхаков на каждый день
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью ...
Как правильно хранить черешню в домашних условиях?
Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по ...
Как правильно приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях?
Многие девушки предпочитают бороться с нежелательными ...
Как снять жвачку с волос без потери локонов?
Даже у взрослых может появиться такая неприятность, ...
Как купить подлинную монету 25 рублей
С течением времени даже самые обычные предметы ...
Как сохранить прохладу в комнате без кондиционера?
Лето ждут многие из нас. Жара не так чувствуется ...
Как правильно поступить, если обгорел на солнце?
В период отпусков многие отдыхают возле моря. ...
Как получить и зачем нужна справка об эпидокружении
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...

Смотрите также:

Как использовать излишки молочных продуктов
У любой, даже самой хорошей хозяйки может возникнуть такая ситуация ...
Как использовать варенье: 5 необычных способов
Оказывается, есть множество способов использовать ...
Как использовать микроволновку: 10 интересных идей
Большинство из нас используют микроволновую ...
Как приготовить и использовать погружные специи (Mulling Spices) и согревающие напитки
Это очередной кулинарный тренд, возрожденный ...
Как использовать цветы в кулинарных целях
Цветы могут быть не только красивым украшением ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.