Как готовить шашлык
19323
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовить шашлык

Вернуться к списку статей

Просмотров: 14666

AAA + -




Чтобы приготовить мясо на вертеле, нужно иметь как минимум два компонента - мясо и вертел. Начнем с первого. Мясо следует покупать на рынке, тщательно выбирая нужный сорт. Каждый человек имеет право кушать одни шашлыки, а любить другие. Но лучше, когда два этих обстоятельства совпадают. Поэтому определите заранее, что Вы хотите любить - свинину, говядину, баранину или осетрину.

С говядиной все понятно: покупаете вырезку (желательно бычью), везете ее на пикник, оберегая от жары и сквозняков, как любимую женщину, нанизываете во всю длину шампура целый тяж и жарите. Вертел может быть металлическим или деревянным. Потом снимаете мясо с огня, режете на куски и съедаете, закусывая свежей кинзой и влажным лавашом. Этот 'длинный шашлык' готовят редко, потому что бычья вырезка стоит дорого, а съедается очень быстро. Да и простора для творчества слишком мало.

Другое дело - баранина. Молодой барашек, зажаренный на вертеле, это не просто 'шашлык-машлык', и даже не 'мцвади', это настоящий 'хоровац'. Кстати, в шашлыке хорош далеко не весь баран, а только почечная его часть. Почечная часть ('седло') режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, граммов по пятьсот каждый. Все они должны быть одинаковыми, как родные братья. Итак, начнемс!


Шашлык по-карски:

2 кг баранины с почками;
500 г курдючного сала

Маринад:

  • 10 измельченных и протертых луковиц;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • 2 столовые ложки укропа;
  • 3 столовые ложки кинзы;
  • 3 столовые ложки базилика;
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 5 молотых соцветий гвоздики;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса

    Баранина должна протомиться в маринаде 8 часов, причем не в алюминиевой, а в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. После этого можно вывозить шашлык на природу и жарить. Для костра лучше всего использовать дубовые сучья с добавлением можжевельника. потому что дуб хорошо горит, а можжевельник хорошо пахнет. Можно использовать и березу с ольхой. Но дрова обязательно должны быть сухими! Обязательно! Тот же, кто возьмет елку, сосну или кипарис и станет жарить на этих углях мясо, загубит свой 'хоровац' и будет заклеймен позором. Потому что смола и хвоя могут повредить барашку и не сделают Вас счастливыми.

    Мясо на шампуры нужно нанизывать, чередуя с кусочками курдючного сала, - чтобы шашлык получился сочным. Смешно говорить, что только когда костер прогорит, можно начинать жарить мясо. Имейте ввиду: куски карского шашлыка очень большие и жарятся они медленно. В то время, как сверху мясо покроется дымной румяной корочкой и наберет сок, внутри оно может быть сырым. Надо взять большой нож (или кинжал!) и срезать сверху куски зарумянившегося мяса толщиной в полтора-два сантиметра, поворачивая вертел, словно это турецкая 'шаурма'. Это очень сложное и трудоемкое блюдо, но очень вкусное. Особенно с красным вином, кинзой, базиликом и белым ноздреватым пури.

    Шашлык из свинины:

    2 кг свинины от задней части

    Маринад:
     
  • 200 г уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

    Тоже хорошая штука, хотя на Кавказе его готовят не так часто, как говядину или баранину. Свинину вымачивают в маринаде 4 часа (то есть в два раза меньше, чем другое мясо), а потом сразу нанизывают на шампуры и жарят 15 - 20 минут, поворачивая с боку на бок.

    Лучше всего использовать свиную мякоть с жиром, причем нанизывать куски на шампур надо так, чтобы жир был сверху и стекал на мясо, пропитывая его своим соком. В противном случае жир будет капать прямо на угли и чадить, словно еловая ветка. Есть свиной шашлык очень хорошо с острой аджикой, зеленью и хлебом.

    С осетриной на пленэре обходятся еще проще. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянном на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10 - 15 минут. Если кто хочет испортить такой шашлык, то он добавляет в маринад зелень или зеленый лук. Но настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком из рыбы. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом 'Наршараб' и залить холодным белым вином.

    Можно делать шашлыки и из дичи, и из овощей. и даже из устриц. При этом нужно соблюдать всего лишь три золотых правила - сухие дрова, отсутствие соли и хорошая компания! Заранее посоленный шашлык делается жестким и сухим, потому что выпускает сок раньше времени. И уже не может называться ни 'кебабом', ни 'мцвади', ни 'хоровац', достойным внимания дорогих 'генацвали'.


Источник: Пробуем.ру
Голосов: 10 Общая оценка: 4.8
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как купить авто в Германии
Чтобы купить машину на территории Германии, ...
Как выбрать электрошашлычницу
В данной статье пойдёт речь о бытовом устройстве, ...
Как выбрать модные причёски на выпускной 2019
Вы наверняка давно стремитесь узнать о самых ...
Как формируется цена на натяжной потолок
Натяжная конструкция – отличный вариант для ...
Как выгодно и быстро приобрести брендовые сумочки
Каждый уважающий себя человек старается идти ...
Как получить материнский капитал в 2019 году
Материнский капитал – это мощная материальная ...
Как правильно ухаживать за женскими сумками
Срок службы того или иного предмета зависит ...
Как удалить пятна кофе с кружки
Когда вы будете готовы налить утреннюю чашку ...
Как создать Yandex почту
Мое первое знакомство с Интернетом произошло, ...
Как правильно выбрать робот-пылесос
Вы думаете о покупке робота-пылесоса, но не знаете ...

Смотрите также:

Как готовить кофе
Вы думаете о покупке робота-пылесоса, но не знаете ...
Как быстро приготовить вкусные алкогольные коктейли
У вас скоро будут гости и так хочется их удивить чем-то новеньким?
Как готовить в горшочках
Рано или поздно на кухне любой хозяйки появляются керамические ...
Как приготовить маринад для шашлыка
Правильно приготовленный маринад является ...
Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?
Как только солнышко припекает, наступает пора ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Кто знает, где в Екатеринбурге найти добротную меховую подушку для дивана? Чтоб не рассыпалась на части через неделю
Как раскрутить турфирму или турагентство?
Как правильно написать адрес сайта
Нужна мебель в стиле модерн, самая разная – диваны, кресла, столы и т.д. Где лучше взять? За любую помощь +100 к карме
Чем покрасить паркет, лестницу в доме

Всего вопросов задано: 1459
Всего ответов получено: 2312

Задать вопрос на тему ДОМ И СЕМЬЯ Все вопросы

ТЭГИ

быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт сад своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.