Как вяз участвует в озеленении?

Дом и семья

Вяз, именуемый ещё очень красивым названием — ильм, — это род деревьев, славящийся многочисленностью и величественностью. Многие его представители – настоящие великаны, вырастающие до 40 метров, и долгожители, способные увидеть в своей жизни сразу четыре века!

Как вяз участвует в озеленении?

Прежде чем использовать вяз в ландшафтном дизайне, нужно попытаться научиться его понимать. Причём, понимать со всеми его видами, которые произошли с разных континентов, со всеми его формами, отличающимися по величине дерева, характеру, требованиям к выращивания.

Есть, конечно, то общее, что характерно всем вязам. Это раскидистая и очень густая крона, неравнобокие листья и очень интересное цветение. Ведь вязы цветут еще до того, как распустились их листья! Спустя несколько недель, как вяз зацвёл, на нём появляются и плоды.

Вообще все вязы достаточно быстро растут. Особенно это заметно в их юном возрасте.

Вязы любят богатые (особенно навозом) и чудесно увлажнённые почвы.

Вообще, чтобы правильно посадить вяз, нужно помнить несколько «хитростей»:
1. Очень важно высевать семена вяза сразу же после сбора. Если же пройдёт больше десяти дней с тех пор, как семена собраны, то степень их всхожести будет гораздо ниже. Вот уж когда нужна спешка!

И даже, чтобы сохранить эти драгоценные семена от сбора до посадки, нужно бережно обеспечить им комфортные условия – отличную проветриваемость и сухость воздуха в том месте, где они будут храниться.

2.Расстояние между высеваемыми семенами должно быть не менее двадцати сантиметров.

И это связано не только с тем, что взрослым растениям потребуется много места, а могучие корни разрастутся на значительные расстояния, но это обусловлено и тем, что вязы, к сожалению, могут подвергаться коварным и неприятным грибковым болезням. Чем большее расстояние будет между вязами, тем меньше вероятность того, что если и заболеет одно из деревьев, то соседнее останется здоровым, а значит, будет жить-поживать, да, не усыхая, добрые восхищенные взгляды к себе привлекать.

Кстати, если высевать семена вязов друг к дружке очень близко, то это вообще чревато очень малой всхожестью.

3. Семена вяза обычно прикрываются очень тоненьким слоем почвы. Он должен быть почти прозрачным – не более полу сантиметра. Если же погода спокойна, безветренная, а воздух очень влажен, прикрывать почвой семена и вовсе не обязательно.

4.Почва, в которую высаживают семена вяза, должна быть обязательно рыхлой.

5.Семена вяза высаживают обычно в разгар лета (в разгар именно лета, но ни в коем случае не разгар жары), но хлопоты появляются и с долгожданным приходом следующей весны. Ведь весна – это не только пора эмоционального вдохновения и чувственной романтики, но и время посадки сеянца вяза в «школку». И только к следующей осени крупные саженцы вяза можно высадить на то место, где они поселятся уже навсегда.

вяз

А вот чтобы выросший вяз подарил те эмоции, которые грезятся именно Вам, стоит разобраться в различиях между его роскошными видами.


Вяз листоватый

Как только не называют этот популярный в ландшафтном дизайне вид вяза!

И вяз листоватый, и красный ильмовник, и карагач, и даже красная берестина.

А это всё он. Могучий и высокий (обычно двенадцати — пятнадцатиметровый) красавец, который обожает аллювиальные пойменные почвы.

Очень эффектно и здорово (и здорово не только по виду, но и по благоприятным условиям для самого дерева) этот вяз растет рядом грабами и дубами.

К сожалению, этот вяз и один из самых нежных в плане «диалога» с морозами. Зато он лучше многих других вязов переносит засуху.

Для озеленения он припас много красивых деталей. Например, очаровывают его терракотовые околоцветники, легкие, созревающие в конце беспечной весны или яркого лета, плоды – крылатки. Красотой могут похвастаться и листья этого вяза. Величественные, крупные, плотные, часто очень напоминающие интересные ромбы, они не могут привлечь к себе любопытные и восхищенные взгляды!

Вяз листоватый не только прекрасен внешне, но и очень полезен.

Ведь он отличная противоэрозионная порода. Он прекрасный творец защитных лесополос вдоль дорог и водоёмов.

Вяз перистоветвистый

Вяз перистоветвистый выращен человеком. В диком виде такой вид вязов не существует.

Он отличается эффектной ажурной кроной. Ей присуща некая утонченность и аккуратность. Творцы этого впечатления — гибкие, серовато-опушенные ветви. Но, конечно же, это впечатление не было бы таким выразительным и полным без миниатюрных эллиптических листьев. Радующие насыщенным зелёным летним и жёлтым осенним окрасом, они расположены в два весёлых рядка. Цветки и крылатки вяза перистоветвистого также миниатюрны и весьма симпатичны.

В умеренных широтах этот вяз чувствует себя великолепно. Он может обмёрзнуть только в очень суровые зимние месяцы. Засуха же для него вообще не вызывает никаких страхов и проблем. По поводу почвы, истерики в его поведения тоже ждать не придётся. Вяз перистоветвистый вынесет даже засоление.

Но замечено, что на рост качество почвы всё же влияет. Там, где почва, например, хорошо увлажнена, а место, при этом, расположено ближе к югу, вяз перистоветвистый может вырасти настоящим великаном!

Этот вид вяза очень часто используют в озеленении улиц крупных городов. Ведь ему нипочём ни копоть, ни выхлопные газы. Он даже раскалённый асфальт переносит весьма неплохо. К тому же, именно этот вяз очень хорошо переносит обрезку, а вот грибковым заболеваниям из всех вязов он подвержен меньше всего.


Вяз шершавый (ильм горный)

Вяз шершавый хорошо известен в Европе. От Балкан до Скандинавии, от Франции до России можно встретить это роскошное дерево, как в природных, так и в созданных человеком ландшафтах. Также знает это дерево с густой кроной и Малая Азия.

Темная насыщенная коричневая гладкая кора, бурые красивые ветви, густые побеги,
крупные, имеющие зубчики по краям листья, опушенные черешки – главные приметы, по которым можно узнать вяз шершавый.

вяз 

А вот цветки этого вяза особой славы не имеют. Они весьма скромны. Да и цветут очень мало. «Мимолетное видение» длится не больше недели. Более заметны у вяза шершавого его крылатки: крупные, имеющие выемку, они собираются в выразительные плотные пучочки.

Этот вяз отлично смотрится в парках. Особенно красиво выглядят те посадки, где он растёт рядом с клёнами и дубами.

Изысканно смотрятся и одиночные посадки вяза шершавого. Под этим деревом хорошо заняться медитацией, почитать расслабляющую книгу или помечтать.

А помогут в этом многочисленные декоративные формы: экзойская, Кампердоуна, курчавая, пурпуровая. Особенно выделяется сорт плакучий сорт вяза шершавого.

Он, напоминающий перевёрнутую чашу, просто создан для ландшафтного дизайна.

Его полусфера создает естественный тенистый навес. Как же здорово под ним отдыхать! В жаркие дни под таким вязом вдвойне приятно. Он помогает придаваться удивительной неге и прятаться от палящих агрессивных солнечных лучей.

Обычно такой вяз способен сам заложить себе крону, но всё же ласковая, грамотная и творческая рука хорошего садовника ему тоже необходима, ведь чтобы отправить вяз в нужное русло, точнее придать ему желаемую форму, всё — равно придётся произвести хоть и малую, но обрезку. Опытные садоводы-практики рекомендуют в этом случае делать подрезку на верхнюю почку. Чем выше получится плакучая крона, тем более выразительным, величественным и нарядным будет казаться этот вяз.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий