Как вялить рыбу в домашних условиях?

Дом и семья

Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы самостоятельно заняться вялением рыбы. Вялить рыбу в домашних условиях доступно каждому. Для вяления в большинстве случаев используют следующие виды рыбы: тарань, вобла, скумбрия, лещ. Основное требование к рыбе — свежесть и жирность.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

Итак, вяление рыбы, как и любой другой процесс, происходит по основным правилам.

1. Вначале рыбу необходимо подготовить к засолке. Если рыба только что пойманная, выпотрошите ее, помойте и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Крупную рыбу необходимо тщательно очистить. Если вы хотите завялить икру, в таком случае оставьте ее в брюшке рыбы. Для того чтобы рыба сохранила свою свежесть, переложите ее крапивой. Теперь, через несколько часов можно приниматься за засолку.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

2. Для того чтобы правильно вялить рыбу, подготовьте специальный шпагат, на который будете нанизывать рыбу. Для шпагата можете использовать специальную плотную нить. Вденьте нить в иглу и нанизывайте рыбу через глаза, при этом спинками рыба должна быть направлена в одну сторону. Крупной рыбы должно быть не более 5 шт, мелкой – 15 шт. После этого завяжите свободный конец на узел. 

3. Готовые связки обязательно промойте в проточной воде, чтобы убрать излишки крови, после чего переходите к натиранию солью. Обязательно, солью нужно натирать не только тушки, но и жабры рыбы, а также брюшко. Для крупной рыбы до 2 кг сделайте продольный надрез на спине, натрите и его.

4. Теперь подготовьте специальную емкость, в которую добавьте соляной раствор из расчета 4:1 (4 части воды к 1 части соли). Далее уложите в емкость ваши связки с рыбой таким образом, чтобы брюшко оказалось вверху. После этого емкость закрывается и накладывается пресс.

5. Продолжительность засола будет зависеть от условий засола: температурного режима, размера рыбы, а также ваших предпочтений относительно солености рыбы. В большинстве случаев эта продолжительность составляет от 5 дней до 2-5 недель.

6. Как только срок засолки закончился, достаньте рыбу и тщательно промойте в холодной воде. Теперь можно переходить к вялению.

7. Вяление рыбы происходит на свежем воздухе в солнечную погоду. Развесьте рыбу таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Это позволит ей хорошенько высохнуть.

8. Единственной проблемой, с которой сталкиваются многие при вялении рыбы – это рой мух, которые стремятся в соленой среде отложить яйца. Для решения этой проблемы смажьте рыбу растительным маслом (либо уксусом) и прикройте отрезком марли. Как только рыба хорошо засохнет, марлю можно снять и досушить рыбу без нее.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

9. Ну и, конечно же, обратите внимание на правильное хранение вяленой рыбы. Вяленую рыбу хранят в хорошо проветриваемых деревянных ящиках, либо в бумажных кульках, но только не в полиэтиленовых пакетах. В противном случае рыба приобретет неприятный запах и привкус.

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. vitaly200

    Статья "Как вялить рыбу в домашних условиях?"
    "… подготовьте специальный шпагат", "..специальную плотную нить..", "..подготовьте специальную емкость.."
    Что за чушь, откуда в доме взять эти спец предметы, без которых правильно не завялить рыбу?.

    Ответить