Кабачки — это просто идеальный диетический продукт.
C чем же это связано?
Ответ таится сразу в нескольких удивительных свойствах кабачков:
• Низкая калорийность
• Легкая усвояемость
• Богатый витаминно-минеральный состав (особенно ценен кабачок калием, фосфором, кальцием, магнием и железом, а также он может похвастаться наличием витамина С, В и Е, наделяющих кабачки антиоксидантными свойствами)
• Высокая степень гипоаллергенности для большинства людей.
Но в каких же диетах можно использовать кабачок и как его лучше готовить?
Давайте рассмотрим конкретные варианты лечебных диет.
Щадящая диета при язвенной болезни ( применяется при нерезком обострении или в период ремиссии), гастритах и гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью
Можно с добавлением кабачка при такой диете сварить и молочную протёртую кашу. Для этого нужно брать протёртые кабачки и измельчённые (например, на кофемолке или блендере) рис, гречку. Можно также использовать также манку, овсяные хлопья, но ни в коем случае не пшёнку и не перловку.
Также для приготовления такой каши можно смело использовать морковь, цветную капусту, картофель.
Кстати, такие рецепты отлично подойдут и в качестве идеальных блюд для малышей.
Диабетическая диета
Очень хорошо подходят при такой диете всевозможные варианты фаршированных кабачков.
Можно, например, нафаршировать кабачки рисом и овощами. Для этого понадобится 300 г кабачков, 40 г. лука, 40г. риса, 30 г. сливочного масла, 60 г. сметаны (лучше всего выбрать сметану с наименьшей степенью жирности) и одно яйцо.
Кабачки нужно очистить от кожуры. Если это не совсем молодые овощи, то обязательно достаётся сердцевина. Затем кабачки нарезаются кружочками, а внутрь кладутся рис и овощи. Блюдо помещается на противень, поливается сверху сметаной и отправляется в духовой шкаф.
Витамино-минеральная диета
Безусловно, лучше всего витамины и минералы сохраняются в свежих овощах.Кабачки – не исключение. И они могу стать достойными ингредиентами овощных салатов. Например, можно потереть очищенный кабачок на тёрке, добавить лук, перец, укроп и петрушку, соль, а затем заправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом. Можно также заправлять этот салат сметаной или йогуртом.
Восстанавливающая диета во время и после принятия антибиотиков
Диета при запорах
В этом случае кабачки жарятся до образования достаточно грубой корочки. Количество масла для жарки в этом случае берётся достаточно щедро.
Можно также употреблять в пищу кабачки любой кулинарной обработки и запивать их однодневным кефиром или ацидофилином.
Подходит и вариант с черносливом, описанный выше.
Однако, используя кабачки в диетическом питании, очень важно помнить, что:
- Наибольшую пользу принесут молодые нежные кабачки
- При наличии целого комплекса диетических свойств некоторым людям кабачки, увы, могут вместо ожидаемой пользы нанести огромный вред. Это касается, прежде всего, тех людей, которые имеют серьезные проблемы, связанные с нарушением обмена калия в организме (его испытывают, например, больные, которые страдают почечной недостаточностью).
Таким образом, кабачок очень популярен в диетической кулинарии, но действительно эффективный результат он принесёт только в случае его грамотного употребления.