Как в диетической кулинарии используются кабачки?

Дом и семья

Кабачки – это просто идеальный диетический продукт.

Как в диетической кулинарии используются кабачки?

C чем же это связано?

Ответ таится сразу в нескольких удивительных свойствах кабачков:

• Низкая калорийность
• Легкая усвояемость
• Богатый витаминно-минеральный состав (особенно ценен кабачок калием, фосфором, кальцием, магнием и железом, а также он может похвастаться наличием витамина С, В и Е, наделяющих кабачки антиоксидантными свойствами)
• Высокая степень гипоаллергенности для большинства людей.

Но в каких же диетах можно использовать кабачок и как его лучше готовить?

Как в диетической кулинарии используются кабачки?

Давайте рассмотрим конкретные варианты лечебных диет.

Щадящая диета при язвенной болезни ( применяется при нерезком обострении или в период ремиссии), гастритах и гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью

При соблюдении данной диеты можно просто сварить кабачок на воде или на пару и употребить его  в протёртом пюреобразном виде.

Можно с добавлением кабачка при такой диете сварить и молочную протёртую кашу. Для этого нужно брать  протёртые кабачки и измельчённые (например, на кофемолке или блендере) рис, гречку. Можно также использовать также манку, овсяные хлопья, но ни в коем случае не пшёнку и не перловку.

Также для приготовления такой каши  можно  смело использовать  морковь, цветную капусту, картофель.

Используют кабачки и для приготовления щадящих супов. Например, возьмите равное количество мелких кубиков кабачка и цветной капусты, варите эту смесь до готовности, протрите овощи через сито или марлю, а затем снова доведите до кипения. В такой готовый суп обычно добавляется растёртый сваренный яичный желток, сливочное масло и соль.

Кстати, такие рецепты отлично подойдут и в качестве идеальных блюд для малышей.

Между прочим, этот момент давно и активно используется производителями детского питания. Какие только сочетания не встречаются: это и кабачок с яблоком, и кабачок с морковью! А многие производители выпускают пюре из кабачка  совершенно без всяких иных ингредиентов ( чаще всего такое пюре можно употреблять уже четырёхлетним малышам). А для более старших детей выпускают пюре из кабачков с добавлением говядины или мяса цыплёнка.

Как в диетической кулинарии используются кабачки?

Диабетическая диета

В этой диете очень важно ограничение углеводов и жиров, и кабачки прекрасно удовлетворяют это требование, а вот кулинарная обработка при диабете допускается любая.

Очень хорошо подходят при такой диете всевозможные варианты фаршированных кабачков.

Можно, например, нафаршировать кабачки рисом и овощами. Для этого понадобится 300 г кабачков, 40 г. лука, 40г. риса, 30 г. сливочного масла, 60 г. сметаны (лучше всего выбрать сметану с наименьшей степенью жирности) и одно яйцо.

Кабачки нужно очистить от кожуры. Если это не совсем  молодые овощи, то обязательно достаётся сердцевина. Затем кабачки нарезаются кружочками, а внутрь кладутся рис и овощи. Блюдо помещается на противень, поливается сверху сметаной и отправляется в духовой шкаф.

Витамино-минеральная диета

Как уже было сказано выше, кабачки могут похвастаться богатым количеством витаминов и минералов.

Безусловно, лучше всего витамины и минералы сохраняются в свежих овощах.Кабачки – не исключение. И они могу стать достойными ингредиентами овощных салатов. Например, можно потереть очищенный кабачок на тёрке, добавить лук, перец, укроп и петрушку, соль, а затем заправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом. Можно также заправлять этот салат сметаной или йогуртом.

Как в диетической кулинарии используются кабачки?

Восстанавливающая диета во время и после принятия антибиотиков

Систематическое применение в пищу кабачков ( в любом виде) очень полезно во время и после принятия антибиотиков. Здесь очень важно уделить серьёзное внимание работе кишечника. Поможет в этом опять-таки салат из свежих кабачков. Для этих целей очень хорошо смешать нарезанный или натертый кабачок с черносливом. В качестве заправки используется растительное масло.

Диета при запорах

Если человек, страдающий запорам, не имеет заболеваний, ставящих запрет на принятие жареных блюд, то он смело может использовать жареные кабачки.

В этом случае кабачки жарятся до образования достаточно грубой корочки. Количество масла для жарки в этом случае берётся достаточно щедро.

Можно также употреблять в пищу кабачки любой кулинарной обработки и запивать их однодневным кефиром или ацидофилином.

Подходит и вариант с черносливом, описанный выше.

Однако, используя кабачки в диетическом питании, очень важно помнить, что:

  • Наибольшую пользу принесут молодые нежные кабачки
  • При наличии целого комплекса диетических свойств некоторым людям кабачки, увы, могут вместо ожидаемой пользы нанести  огромный  вред. Это касается, прежде всего, тех людей, которые имеют серьезные проблемы, связанные с нарушением обмена калия в организме (его испытывают, например, больные, которые страдают почечной недостаточностью).

Таким образом, кабачок очень популярен в диетической кулинарии, но действительно эффективный  результат он принесёт только в случае его грамотного употребления.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий