Как использовать урожай яблок

Дом и семья

Как известно, богатый урожай яблок бывает раз в два года. Так и говорят – этот год "не яблочный", а следующий будет яблочным. Ну или наоборот.
 
Яблони, усыпанные красными, розовыми и желтыми плодами, зрелище красивейшее. Но – возникает резонный вопрос из области практики: как же сохранить всю эту красоту и пользу. Ведь яблоки невероятно полезны – они способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Недаром англичане говорят: "Одно яблоко на ужин – и доктор не нужен". 

Предлагаем вам несколько способов. 

Способ 1. Зимние сорта яблок, которые отличаются плотной кожицей, нужно аккуратно разложить в деревянных ящиках. Можно пересыпать их древесной стружкой или речным песком. Для такого хранения подходят только абсолютно здоровые яблоки, без каких бы то ни было признаков червоточинки. Ящики ставят в прохладное темное место. 

Описанный способ хорошо известен, но, увы, – он подходит только для поздних сортов. Да и в городской квартире вряд ли вы сможете найти для ящиков подходящее место.
 
Как использовать урожай яблок

Способ 2. Сушка "гирляндой". Этот способ отлично подходит для тех, кто собирает на своем дачном участке ранние яблоки и сразу же может их переработать. Способ очень прост и, можно сказать, элегантен. Яблоки собирают и с помощью специального приспособления вырезают сердцевину. После этого плоды, как бусинки, нанизывают на суровую нить и подвешивают для просушки. Все, что вам нужно – это моток хорошей бечевки и штука для вырезания сердцевины – и то, и другое можно купить в хозяйственном магазине. Когда яблочки высохнут, их можно сложить в тканевые мешки (бабушки для этого любят использовать старые наволочки) и потом использовать – хоть в компоты, хоть в пироги.
Кстати, создание таких гирлянд – отличное занятие для детей.

Способ 3. Сушка дольками. Яблоки нужно порезать на дольки. Чем тоньше будут дольки, тем быстрее они высохнут. При этом совершенно необязательно чистить яблоки от кожуры и удалять сердцевину. Потом дольки раскладывают – на ткани, марле, или пергаменте. Можно сушить на солнце или в духовке – только обязательно с открытой дверцей и на маленькой температуре, иначе яблоки запекутся, а не высушатся.

урожай яблок

Способ 4. Замораживание. Почему-то многие думают, что яблоки нельзя заготавливать с помощью низких температур. Уверяю вас, это не так. На самом деле этот способ является самым простым, быстрым и универсальным. Яблоки надо порезать на небольшие кусочки любой формы. Порченные участки, естественно, удалить. Если вы планируете варить из яблок компот, то можете резать их с кожурой и сердцевинкой. Если предполагаете использовать в начинку для пирогов, то тогда их лучше почистить. Дольки яблок складываете в полиэтиленовые пакеты – и в морозилку. Таким образом можно заготовить сколь угодно много яблок, главное, чтобы морозилка была вместительной…. Кстати, таким образом можно хранить урожай смородины, малины, клубники, вишни, крыжовника, облепихи, жимолости… Все ягоды, которые растут у вас на участке, отлично переносят заморозку. Только ни в коем случае не мойте их! Иначе рискуете получить не "ягодку к ягодке", а слипшуюся кашу. А потом зимой достанете немножко яблочек, немножко смородинки, немножко слив… В кастрюлю все это положите, водой зальете, сахару добавите, вскипятите – и вуаля! – вкусный, полезный и красивый напиток готов. Польза для организма и экономия для кошелька.

Как использовать урожай яблок

Способ 5. Варенье. Это, пожалуй, самый традиционный способ. Рецептов тут – масса, и каждая хозяйка наверняка имеет свои секретики и "фишки". И тема эта достойна отдельной статьи. Я лишь акцентирую ваше внимание на том, что для варки необходимо тщательно перебрать яблоки и очистить их от всех порченых и подгнивших мест. И варить их лучше в медном тазу, вкус получается особый и аромат сохраняется. Если у вас сильно порченые яблоки, то лучше переработать их не в варенье, а в пюре. Технология в принципе та же, только яблочная мякоть перетирается блендером или миксером. Пюре может быть использовано как начинка для пирогов или добавка к домашнему творогу и йогурту.

Как использовать урожай яблок

Способ 6. А точнее не способ, а просто отдельные "яблочные" рецепты – из свежих яблок. Если урожай удался на славу, побалуйте себя яблочными днями – ешьте в течение дня разнообразные блюда с этим фруктом. Вот вам список блюд, которые вы можете использовать для составления дневного меню. Все готовится просто и быстро.

1. Фруктовый салат с яблоками. Готовится элементарно. Яблоки чистите и режете, добавляете ягоды и другие фрукты на ваш вкус, заправляете медом, йогуртом, сливками – что больше нравится.
2. Чай с яблоками. Завариваете крепкий чай, добавляете туда порезанные яблоки. Настаиваете минут десять и пьете. Лучше с медом.
3. Яблочный пудинг или пирог.
4. Запеканка или оладьи с яблоками – яблоки мелко режете и добавляете в тесто.
5. Печеные яблоки. Вырезаете серединку, заполняете ее творогом, смешанным с орехами, изюмом и сахаром. Запекаете в духовке.
6. Свежевыжатый яблочный сок.
7. Микс из яблок, дыни и ананаса. Все фрукты чистите, режете и взбиваете блендером. Очень вкусно!
8. Яблоки в кляре. Готовите кляр – мука, молоко (или йогурт), сахар, яйцо. Яблочные дольки окунаете в кляр и обжариваете в масле.

Еще можно приготовить блины с яблочным припеком, овощные салаты с яблоком, запечь гуся или свинину с яблоками… Рецептов – масса, выбирайте на свой вкус. А я обязательно вернусь еще к яблочной теме, чтобы поделиться с вами моими новыми находками.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий