Как известно, большую часть своего времени мы проводим на работе. И, конечно же, вопрос правильного и своевременного питания на работе не в ущерб своему здоровья становится особенно актуальным для каждого из нас. Ведь рабочие условия зачастую накладывают серьезный отпечаток на процесс питания. Мы часто сталкиваемся с проблемой ограниченного выбора продуктов питания на рабочем месте. Как же найти выход из этой ситуации? Возможно, ли обеспечить сбалансированное питание в рабочее время и как правильно это сделать?
Снеки на завтрак
Если у вас есть возможность утром плотно позавтракать, в таком случае не отказывайтесь от этого. Утренние каши из злаковых, чай с бутербродами или просто биокефир – вот, что могут обеспечить нам необходимый запас калорий. Однако не у всех, получается, получить полноценный завтрак, поэтому на рабочем месте многие прибегают к употреблению снеков или сухих завтраков. Если ваш рабочий завтрак будет состоять из хлопьев, залитых молоком или запаренных водой с добавлением сухофруктов и орехов, тогда такой завтрак окажется весьма полезным и для желудка и для мозга.
Однако не стоит запасаться такими снеками как: конфеты, бублики, печенье, вафли и прочее. Это не совсем правильная еда, которая принесет скорее лишние калории в виде проблемных отложений.
Вода, сладкие напитки
Продукты, которые подходят для небольшого ленча
На протяжении дня вы можете делать небольшие ленчи (легкие перекусы) для того, чтобы утолить возникший голод. На рабочем месте наиболее приемлемыми продуктами для ленча являются:
Как видите, разнообразие продуктов позволяет обеспечить себя полезным питанием, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт.
Основные приемы пищи
Питание в столовой (кафе) на работе
Берите небольшие порции. Лучше взять 2-3 блюда, но маленькими порциями, чем одно, но большой;
На десерт выбирайте фрукты или компот, чай или сок.
Если вы предпочитаете, есть все блюда с хлебом, не стоит употреблять более 2-х небольших кусочков. Хлеб приносит быстрое насыщение и при обильной еде может привести к перееданию.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Питание обедом, приносимым из дома
1. Приносите в качестве обеда различные овощи в любом виде, бутерброды с отварным мясом или сыром;
2. Если вы приносите гарнир и есть возможность его разогреть в офисе, тогда это будет прекрасный вариант для вашего обеда. На гарнир можно брать каши, отварной или тушеный картофель.
3. К гарниру можно приготовить рыбу или мясо, не перегружая их солью и специями.
4. Ну и, конечно же, употребляйте как можно больше жидкости.
Заботьтесь о своем здоровье, питайтесь правильно и своевременно!