Как действовать при отравлении угарным газом

Дом и семья

В наше, время ввиду неблагоприятной экологической обстановки во многих городах, стало модным говорить о борьбе с загрязнениями окружающего воздуха. Присутствие отравляющих газов в атмосфере для обывателя кажется чем-то вызывающим, противозаконным. 

Однако среди отравляющих газов есть такие, с которые мы постоянно сталкиваемся в быту и даже (что еще более опасно) можем вовсе не заметить их присутствия рядом. К последним относится угарный газ или окись углерода, соединение, не имеющее цвета и запаха, которое, благодаря своей высокой потенциальной окислительной способности, может оказывать разрушающее действие на биологические организмы. 

С угарным газом мы сталкиваемся при разогреве двигателя автомобиля в гараже с плохой вентиляцией, при эксплуатации печей, каминов, саун при недостаточном доступе кислорода. Так как этот газ не вызывает раздражения легких при попадании внутрь с вдыхаемым воздухом, об отравлении мы можем судить только по отдаленным симптомам, когда данный газ попадает в кровь пострадавшего. Так, в легких случаях отравления наблюдаются следующие симптомы: головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Кожа может приобрести красноватый оттенок, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В дальнейшем развивается сонливость, возможен двигательный паралич с последующей потерей сознания. Дыхание становится редким и шумным. Зрачки пострадавшего расширяются и слабо реагируют на свет. 

В случае перехода отравления в тяжелую стадию возможно коматозное состояние с судорогами, цианоз (синева) кожных покровов. В таком случае может наступить смерть от остановки сердца. 

Помощь при отравлении угарным газом должна сводиться к восстановлению нормального кровоснабжения и вентиляции легких. Прежде всего, нужно вывести пострадавшего из загазованного помещения, и, уложив горизонтально, обеспечить поступление максимально возможного количества кислорода: очистить с помощью тампона ротовую полость от рвотных масс, сделать искусственное дыхание. 

После чего желательно активизировать циркуляцию крови (приложить грелки к конечностям, укутать в одеяло). Так как при начальном осмотре определить будущие последствия отравления угарным газом затруднительно (так как кровь образует с угарным газом довольно стойкое соединение), лучше всего доставить пострадавшего в больницу для проведения оксигенобаротерапии.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий