Эпидемия XXI века
Распространенность аллергии за последние 30 лет достигла масштабов эпидемии: сегодня астмой, пищевой аллергией и ее кожными проявлениями страдает каждый третий ребенок.
Причин такого роста немало: ухудшение экологии в мире, изменение ежедневного рациона человека и, возможно даже изменение генотипа человека. За последнее столетие человечество сделало такой большой рывок в развитии технологий, что современный уклад жизни уже трудно сравнивать с привычками и обычаями наших бабушек и дедушек. Конечно, все эти факторы поспособствовали увеличению числа случаев аллергии у взрослых и детей.
Что такое аллергия?
Аллергия – это заболевание, обусловленное «неадекватной», слишком сильной реакцией иммунной системы организма на некоторые вещества-аллергены, например, белки пищи, которые здоровым организмом переносятся хорошо.
Как проявляется аллергия?
У детей аллергия чаще всего начинается с покраснения и шелушения кожи щек, головы, области за ушами или вокруг рта, реже – кожи ягодиц, конечностей, локтевых и подколенных сгибов. Очень важно как можно раньше распознать первые симптомы аллергии и обратиться к специалисту – педиатру или аллергологу.
Риску возникновения аллергии подвержен каждый ребенок
Ключевую роль в развитии аллергии играет генетическая предрасположенность. Так, те дети, у которых близкие родственники или родители уже страдают аллергией, имеют самый больший риск ее возникновения. В то же время исследования показали, что число случаев развития аллергии у детей из семей, в которых отсутствует семейная предрасположенность к этому заболеванию, такое же, как и при наличии аллергии в семье. Именно поэтому активная профилактика возникновения аллергии рекомендуется всем без исключения детям первого года жизни.
Как предотвратить аллергию?
В младенчестве и раннем детстве чаще всего встречается пищевая аллергия (в особенности – к белкам коровьего молока), поэтому лучший способ предотвращения аллергии у малыша — это избежание слишком раннего контакта его организма с цельным белком коровьего молока и другими чужеродными пищевыми белками растительного и животного происхождения.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию у детей раннего возраста:
• Коровье молоко
• Соя
• Куриные яйца
• Некоторые сорта мяса (говядина)
• Орехи и мед
• Рыба, морепродукты и икра
• Пшеница, рожь
• Овощи и фрукты оранжевой или красной окраски (клубника, помидоры, цитрусовые, ананас)
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукты из этого списка в небольших количествах. Следуйте правилу: один «опасный» продукт в течение одного-двух дней. В этом случае вы сможете проконтролировать реакцию ребенка на новую пищу и своевременно принять меры. Как правило, с возрастом, организм вашего ребенка научиться принимать новые продукты без риска возникновения аллергии. Соблюдайте меру и следите за своим малышом!
Естественное вскармливание с первых дней жизни
Грудное молоко не только обеспечивает детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и постепенно «тренирует» иммунную систему кишечника ребенка, естественным образом снижая возможность развития повышенной чувствительности организма к аллергенам. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия встречается реже, чем у детей, получающих традиционные детские смеси (с цельным белком коровьего молока). Поэтому убедительно рекомендуется исключительное грудное вскармливание на протяжении по крайней мере первых шести месяцев жизни.
Что делать, если грудное вскармливание невозможно?
Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, для кормления детей старше 6 месяцев лучше использовать гипоаллергенную (HypoAllergenic) детскую смесь NAN H.A. 2, которая существенно снижает риск развития аллергии, обеспечивает гармоничное развитие Вашего ребенка и укрепляет иммунитет.
В уникальный состав смеси включены:
• OPTI PRO – гипоаллергенный белок, снижающий аллергенность продукта и уменьшающий риск развития аллергии в дальнейшем;
• DHA (омега-3) – натуральная жирная кислота, присутствующая в грудном молоке; необходима для развития мозга и органов зрения, способствует формированию иммунитета;
• БИФИДОБАКТЕРИИ В – основной компонент здоровой микрофлоры, укрепляющий иммунитет ребенка.