Как обеспечить организм витамином К

Дом и семья
Зачем организму нужен витамин К?

О витамине К принято говорить не так часто, как, например, о витаминах А, В, С, D и E.
Он находится где-то поодаль от витаминных светских сплетен, однако, при этом витамин К добросовестно и ответственно трудится над выполнением ряда важнейших функций человеческого организма. Что же делает витамин К?

• Принимает активное участие в синтезе ряда белков (например, фиброногена), без которых невозможно обеспечение полноценного протекания процесса свертываемости крови и здоровой работы сердца и лёгких

• Участвует в образовании протромбина

• Влияет на обмен веществ в соединительной ткани и костях посредством оказания поддержки усвоению кальция и витамина D

• Оказывает нейтрализующее воздействие на вредные вещества, скапливающиеся в организме по тем или иным причинам. В частности витамин К даёт отпор афлотоксинам и кумарину.

Как же проявляется дефицит витамина К?

При нехватке витамина К организм начинает «бунт», который может иметь «разношёрстный» ряд проявлений. Вот самые распространённые из них:

• Плохо заживающие раны, склонные к кровотечению
• Кровотечение из носа
• Геморрагический диатез (появление на коже специфических тёмных пятен, обусловленных потерей капиллярами крови)
• Очень болезненное протекание менструаций
• Общая утомляемость
• Приобретение мочой «пивного» оттенка
• Нарушение работы печени, сердца, лёгких
• Возникновение отложений солей на стенках артериальных сосудов
• Поносы
• Присутствие крови в «стуле»

Безусловно, эти признаки могут быть отражением совсем других «неполадок» организма. И сразу же «сваливать» всю вину на дефицит витамина К не стоит, однако для выяснения истинной причины учёт этого момента крайне важен.

С чем связана нехватка витамина К в организме?

Нехватка витамина К в большинстве случаев – это нарушение усвоение пищи в кишечнике.

Это может быть обусловлено или одновременным приёмом некоторых лекарственных препаратов либо проблемами, связанными с работой самого кишечника.

Порой, нехватка витамина К может наблюдаться и при отсутствии в пище продуктов, содержащих витамин К, например, при соблюдении очень строгой диете.

Поэтому для обеспечения организма витамином К важно предоставить:


1. Усвояемость витамина К кишечником

Для этого важно, прежде всего, решить проблему нарушения всасывания жиров кишечной стенкой . В ряде случаев с данной проблемой сталкиваются те, кто испытывает недостаток панкреатической липазы или желчных кислот, иногда
же эта проблема напрямую связана с нарушениями функции кишечного эпителия ( например, при энтерите).

Без устранения этих проблем, к сожалению, невозможно говорить о качественном усвоении организмом витамина К.

Также, следует отметить, что определённая часть витамина К вырабатывается самим кишечником. Однако, если имеется нарушение кишечной микрофлоры, то, к сожалению, это может стать весьма серьёзной препоной выработке витамина К.
Поэтому важно помнить и о прямой связи этих двух проблем.

2. Достаточное поступление витамина К с продуктами

Какие же продукты содержат витамин К?

Капуста, капуста и ещё раз капуста

Одни из явных лидеров по содержанию витамина К – это различные виды капусты.
Причём, с явным отрывом здесь выходит вперёд зелёная листовая капуста.

Как обеспечить организм витамином К

Чуть поменьше витамина К можно найти в брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте.

Не забывайте о зелени

Также прекрасными источниками поступления в организм витамина К являются
шпинат и кресс-салат.

Как обеспечить организм витамином К

Богатое содержание витамина К имеется и в рапунцеле, известном также под названиями «валерьянница овощная» и «полевой салат».

Включите в свой рацион и достаточно малораспространенную, но очень полезную люцерну (кстати, с древних времён её не зря называли «лечухой»).

Всем знакомые яйца и молоко

Поступление в организм через пищу витамина К во многом обязано также употреблению молока и яиц.

Не забывайте и о том, что витамин К присутствует в оливковом масле, тыкве, картофеле, моркови и томатах.


К-витаминные рецепты:

Говорят, что подобное притягивает подобное, и в случае с продуктами, содержащими витамин К, это правило действует на благо созданию прекрасных вкусовых сочетаний.

Например, измельчите шпинат, рапунцель, петрушку и заправьте их оливковым маслом.
Или приготовьте салат, состоящий из яиц, измельчённых побегов люцерны, а в качестве вкусовой «изюминки» добавьте в этот салат крабовое мясо.

Однако, не забывайте, что , если проблема дефицита витамина К связана с усвояемостью
витамина К кишечником, то главной мотивацией использования того или иного рецепта должно быть строгое соблюдение прописываемой при сопутствующем заболевании диеты.

Если невозможно обеспечить поступление витамина К с пищей, порой, прибегают к приёму витамина К в виде лекарственного препарата. Однако, делать это необходимо только после строгого согласования с врачом.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий