17625
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить настоящий плов?

Вернуться к списку статей

AAA + -




На востоке говорят: «Если ты богат, то ешь плов, а если беден, то ешь только плов». Для нас это звучит, как минимум странно, однако это блюдо действительно очень распространено в странах Азии. Готовить его умеют практически все, чего не скажешь про славян. Но, тем не менее, плов любят не только в Азии, и если случается отведать белому человеку настоящего восточного плова, – запоминает он это надолго.


Итак, что главное в плове? В плове второстепенных вещей нет. Важно все, и специи, и вода, и рис. Но, все же, без главного принципа плов не получится. Чтобы плов был пловом, необходимо добиться впитывания рисом всей ароматной влаги из поджарки. Как это сделать – читайте далее.

Рис.
Для плова подойдет любой рис, кроме, так называемого, «пловного» или «жареного». Жареный рис имеет бежевый оттенок. Этот вид риса действительно не слипается и остается рассыпчатым, но при этом плохо впитывает влагу и дольше варится, поэтому для настоящего плова не подходит. Хорошим выбором будет, так называемый, круглый белый рис, который продается в каждом магазине и стоит совсем не дорого.

Мясо.
Наилучшим видом мяса для плова, по мнению многих гурманов, является говядина. Она мягче, чем баранина и имеет аромат, хорошо подходящий для плова. Плов из свинины проигрывает во вкусовых качествах плову из других видов мяса. Неплохой плов получается из птицы или кролика, но это уже отклонение от классики.

Специи.
Далеко не все специи подчеркнут вкус плова. Оптимальный набор приправ содержит: соль, черный молотый перец, зиру (кумин), барбарис, джамбул, лавровый лист, куркуму.

Посуда.
Плов готовят в чугунном, медном или алюминиевом казанке с толстыми стенками. Посуда с тефлоновым покрытием не подходит по экологическим соображениям.

Рецептура.
Перед началом приготовления плова необходимо замочить рис в холодной воде. Далее все пропорции продуктов будут рассчитаны на стакан риса или на 2-3 порции.
Одну большую луковицу и две средних моркови очистить и измельчить. Морковь можно порезать длинной соломкой. Мясо (300г) нарезать кубиками 2 х 2 см или 2,5 х 2,5 см.

Казан ставят на огонь, наливают в него 100 – 150 г растительного масла, и дают ему сильно нагреться. Затем в казан отправляют мелко нарезанное мясо. На сильном огне кусочки не успевают выпустить воду, т.к. она закупоривается в них свернувшимся снаружи белком.

После того, как на мясе образуется легкая корочка, в казан кладут лук и морковь. Постоянно помешивая, необходимо довести их до золотистого цвета. 

 Тем временем нужно вскипятить воду для плова. Поджарку солят, добавляют специи и ложку томатной пасты. Все это перемешивают с поджаркой, сделав огонь поменьше. Перед закладкой риса в центр казанка кладут целую головку чеснока, сняв с нее несколько слоев шелухи, но оставив неочищенными зубцы. Сверху выкладывается рис, предварительно промытый несколько раз.

Огонь после закладки риса следует уменьшить до минимума. Далее в казан аккуратно наливается кипяток. Можно это делать, выливая его из чайника на деревянную шумовку, распределяя, таким образом, по поверхности риса, и не нарушая слоистость. Воды следует налить на 2 сантиметра выше уровня риса (примерно на палец) но не больше.
Вопреки всем запретам воду в плов доливать МОЖНО, но только кипяток. Если вся вода впитается рисом, а он еще не будет готов, то вы смело можете долить 50-100 г кипятка, и так пока рис не достигнет готовности. Главное чтобы не переборщить с количеством воды. После двух-трех экспериментов с пловом у вас выработается навык, и наливать воду вы станете интуитивно.

После заливки риса водой плов накрывают крышкой и оставляют вариться на 10 минут, затем казанок снимают с огня и укутывают в одеяло еще минут на 15. Это позволяет довести плов до готовности, избегая пригорания риса к стенкам казанка.

Перемешивать плов следует только перед самым накладыванием в тарелки. Традиционно к плову подают квашеную капусту, редьку, зелень, помидоры и острый маринованный перец.

Приятного Вам аппетита!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 21 Общая оценка: 4.0 Просмотров: 27122
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

настоящий, плов



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
remarka 18.05.2009 17:48 nick (remarka#
0

А на фото рис все-таки длинный и пропаренный.:))


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как пользоваться qr кодом на Android
Что такое QR код, как пользоваться им, и для чего ...
Как сделать алкогольный арбуз дома?
Летняя пора богата фруктами и ягодами. Часто ...
Как легко и просто ухаживать за одеждой: 15 доступных лайфхаков на каждый день
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью ...
Как правильно хранить черешню в домашних условиях?
Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по ...
Как правильно приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях?
Многие девушки предпочитают бороться с нежелательными ...
Как снять жвачку с волос без потери локонов?
Даже у взрослых может появиться такая неприятность, ...
Как купить подлинную монету 25 рублей
С течением времени даже самые обычные предметы ...
Как сохранить прохладу в комнате без кондиционера?
Лето ждут многие из нас. Жара не так чувствуется ...
Как правильно поступить, если обгорел на солнце?
В период отпусков многие отдыхают возле моря. ...
Как получить и зачем нужна справка об эпидокружении
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...

Смотрите также:

Как определить настоящий хлеб
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...
Как купить настоящий шоколад
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...
Как отличить плов узбекский от плова киргизского
Долгое время в моем понимании плов был чем-то неопределенно ...
Как приготовить плов в мультиварке
Мультиварка - или чудо-кастрюлька, как ее часто ...
Как вкусно приготовить плов
Плов – это одно из самых популярных блюд в ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.