Как приготовить фантастический кофе, используя френч-пресс

Дом и семья

Признаться честно, я не отношусь к кофеманам, но когда решаю выпить чашечку кофе, он обязан быть просто фантастическим. Опробовав различные способы приготовления в турке, недорогие и средние по стоимости кофемашины, пришла к выводу, что одновременно и оперативнее, и эффективнее френч-пресса в этом деле нет ничего! Главное – соблюдать пропорции по времени и по составляющим.

одновременно и оперативнее, и эффективнее френч-пресса в задаче приготовления кофе нет ничего

Френч-пресс – это цилиндрический стеклянный «кофейник», внутрь которого встроен хорошо подогнанный плоский фильтр с поршнем. Вы засыпаете перемолотые зерна кофе на дно вытянутой колбы, добавляете горячую воду, даете кофе настояться в течение нескольких минут, а затем жмете на поршень, чтобы отделить готовый кофе от гущи. Многие ревностные поклонники напитка свято верят в то, что при помощи Френч-Пресса у кофе получается гораздо более богатый и насыщенный вкусовой букет, чем при прочих традиционных методах приготовления. 

Сложность: в первые несколько раз умеренно легко, когда привыкните – элементарно и очень быстро.

Вам понадобятся:
– кофейные зерна;
– френч-пресс;
– кофемолка (желательно, с несколькими режимами – с возможностью в итоге получить крупинки разного размера – от порошкового состояния до достаточно больших крупинок – от этого так же зависит вкус кофе; старайтесь перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением кофе);
– чайник;
– чайная ложка;
– часы;
– чашка;
– молоко, сливки, сахар/сироп, приправы по вкусу.

1. Вскипятите требуемый объем воды – под то количество кофе, которое вы хотите получить.

2. В то время, пока будет кипятиться вода, засыпьте нужное количество кофейных зерен в кофемолку, чтобы перемолоть их. Чем больше зерен вы используете, тем не только более крепкий, но и с более богатым вкусом кофе в итоге получите. Но не перестарайтесь – после определенной грани кофе становится просто горьким; обычно на большую чашку (или несколько маленьких, или объем, равный полной колбе френч-пресса) требуется от 3-х и не более 4,5-5 чайных ложек кофе (имхо оптимально 3,5; или в классическом варианте 2 столовые ложки без горки на 170 мл воды).

3. Нагрейте френч-пресс до того, как засыпать в него перемолотый кофе – просто залейте горячей воды из-под крана.

4. Пусть вскипяченная вода в чайнике немного постоит – несколько минут – она должна охладиться до оптимальной для заварки кофе температуры (примерно 90,5-96 градусов).

5. Слейте воду из под крана из пресса и засыпьте перемолотый кофе.

Слейте воду из под крана из пресса и засыпьте перемолотый кофе

6. Залейте небольшое количество горячей воды из чайника в колбу – достаточно, чтобы смочить перемолотый кофе. Подождите немного – когда выйдет весь газ, свежий кофе должен подняться.

7. Затем долейте нужное количество воды в колбу пресса (но не до краев) и перемешайте.

Залейте небольшое количество горячей воды из чайника в колбу – достаточно, чтобы смочить перемолотый кофе

8. Накройте кофе в колбе поршнем – до первого соприкосновения жидкости и фильтра – чтобы удержать жар внутри. Но пока ни в коем случае не опускайте поршень на дно.

9. Дайте кофе завариться – оставьте френч-пресс в таком состоянии на 3-4 минуты. Очень важно не передержать, т. к. после 4-х минут кофе полностью теряет богатый, насыщенный и вязкий вкус, из-за которого так ценится френч-пресс, и превращается, простите, в «дешевые» помои. Поэтому очень советую заводить таймер с будильником на выбранное время – на 3 или 4 минуты.

10. Затем медленно опустите поршень вниз, чтобы отфильтровать гущу. Вы почувствуете давление снизу. Так что не торопитесь.

медленно опустите поршень вниз, чтобы отфильтровать гущу

11. Вылейте кофе в заранее подготовленную за эти 3-4 минуты чашку. Если вы пьете кофе со сливками/молоком, нужно заранее нагреть оные, перед тем, как заливать в чашку и наливать сверху кофе, иначе после охлаждения воды в чайнике и кофе в френ-прессе, после смешивания с холодными сливками, вы можете в итоге получить прохладный напиток. Чашку можно так же заранее согреть.

Вылейте кофе в заранее подготовленную за эти 3-4 минуты чашку

Дополнения и предупреждения:

– Лучше всего готовить данный напиток во френч-прессе из перемолотых зерен кофе, но можно использовать и гранулированный;

Лучше всего готовить данный напиток во френч-прессе из перемолотых зерен кофе

– Именно для френч-пресса, как многие считают, перемалывать кофейные зерна лучше не до состояния порошка, а до достаточно крупных частиц;
– Не кладите меньше кофе, чем указанный выше минимум: если кофе будет слишком мало, может в итоге получиться, что из частиц зерен во время заваривания выделиться чрезмерное количество экстракта, и вы получите горький, примитивный вкус. Если вы желаете приготовить более слабый напиток, добавьте горячей воды или молока в кофе – но только ПОСЛЕ того, как заварите его.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий