Как жили Минойцы

Разное

Минойцы – жители цивилизации, существовавшей на острове Крит (рубеж III — II тысячелетия до н.э . – XIIв. до н.э), находящемся в Эгейском море. Происхождение минойцев дискуссионно, некоторые историки считают их выходцами из Малой Азии. В ранний период истории на Крите существовала конфедерация городов — государств, в поздний период истории усилилась политическая централизация острова – центром стал город Кносс.

Природа

Крит в указанный период представлял собой узкий остров, расположенный почти на равном расстоянии между Европой, Азией и Африкой, длинной в 250 и шириной (в разных местах) 12 — 57 км. Остров разделялся перешейками на три части: восточную, центральную и западную. Западная часть была мало заселена вплоть до середины I тысячелетия до н.э. Значительная часть острова была покрыта горными хребтами и отрогами, доступными только пешеходам и вьючным животным. Плодородная равнина имелась лишь в центральной части острова.

Занятия

Основными занятиями минойцев были рыбная ловля и скотоводство. Земледелие (выращивание пшеницы, ячменя, оливок, миндаля, винограда) было менее распространено в силу географических условий. Из производимых продуктов сельского хозяйства следует упомянуть вино и масло. В поздний период существования государства были достигнуты определенные успехи в создании систем искусственной ирригации. Из ремесел были распространены судостроение, изготовление изделий из железа и керамических изделий. Минойцы также занимались выработкой шерсти и льна и производством тканей. У них также были мастера занимавшиеся изготовлением изделий из камня, слоновой кости, золота и драгоценных камней. Больших успехов минойцы достигли в мореплавании и морской торговле. Как и многие другие морские народы не брезговали минойцы пиратством, а также набегами на греческие поселения и захватом заложников (часто с целью получения выкупа).

Средства передвижения

Минойцы использовали многочисленный торговый флот. У их торговых кораблей были высокий нос, низкая корма, выступающий назад киль и два комплекта рулевых весел. В движение их приводили сидящие в два ряда гребцы и парус. Корабли имели таран на носу. На суше использовались лошади и конные четырехколесные повозки.

Архитектура

Архитектурными памятниками минойской цивилизации являются дворцы (известные по археологическим данным), представляющие собой лабиринтообразные сооружения с огромным числом комнат и плоскими крышами, имеющие в высоту несколько этажей. Наиболее известен величественный Кносский дворец. Однако крупными памятниками являются и другие дворцовые комплексы – Маллия, Фест, Агиа – Триада. Дворцы были окружены домами знати, а за ними располагались дома рядовых жителей. Минойские города имели радиальную планировку. Во дворцах и городах действовала система водопровода и канализация. Дворцовые города обычно располагались в глубине суши и связывались с городами — портами мощеными дорогами. Вдоль дорог располагались военные посты.

Военное дело

Кроме торговых кораблей (также способных на морские сражения), минойцы имели военный флот. Военные корабли были более маневренны и быстроходны, имели тараны на носу и на корме. Минойцы были хорошими воинами, многие греческие государства пользовались услугами наемников с Крита. Минойцы славились как искусные лучники и пращники. Из оружия ими использовались мечи, копья и кинжалы. Из защитного снаряжения – шлемы и доспехи.

Спорт

Минойцы занимались танцами и атлетическими занятиями и соревнованиями (в частности кулачными боями). Наиболее опасными были игры с быком. Молодой мужчина (или женщина) становился перед нападающим быком и хватал его за рога; когда бык взмахивал головой, прыгун делал сальто через рога, отталкивался руками от бычьей спины и приземлялся на ноги позади быка.

Искусство и литература

Минойское искусство – одно из самых живых и не зажатых канонами среди искусств древних народов. Возможно, именно в силу малого пространства острова Минойское искусство не страдает чрезмерной пышностью и монументальностью, отличается яркостью красок и вольностью изображений. Сохранилось большое количество минойских фресок и расписанных ваз. Рисунки на них изображают повседневные сцены из жизни минойцов и природу острова.

Минойцы также изготавливали высокохудожественные произведения из камня, металла, слоновой кости, золота и драгоценных камней.

Наиболее ранняя минойская письменность была иероглифической (2000 г до н.э). Особняком стоит так называемый фестский диск — круглая глиняная табличка, на обеих сторонах которой выдавлены иероглифы или пиктограммы – возможно, это более поздний вариант иероглифической письменности, модернизировавшийся в пиктографическое письмо. Около 1700 г до н.э начинает использоваться так называемое линейное письмо А. Около 1450 г. до н.э наряду с линейным письмо А начинает использоваться так называемое линейное письмо Б, тексты написанные линейным письмом Б обнаружены и в континентальной Греции. Надписи на минойских глиняных табличках посвящены в основном вопросам хозяйства и религии.

Наука

Данных о науке минойцев мало. Большие успех были достигнуты ими в навигации и (возможно) в астрономии. Учитывая то, что минойцы были торговцами можно предположить наличие определенных достижений в математике.

Религия

Религия минойцев носила политеистический характер, однако данных о пантеоне богов немного. В горных святилищах у каменных столбов поклонялись богу Йашашаламуу. По надписям известен бог Дагуна. Существуют изображения минойской богини, с поднятыми к небу руками, тело которой обвивают змеи (иногда она изображалась стоящей на горе в окружении диких животных). Возможно это богиня природы или плодородия. Минойцы также поклонялись священным деревьям. Минойцы поклонялись своим богам на открытых площадках, у ручьев, в маленьких часовнях на вершинах гор и в домовых храмах. Большое значение в минойской религии играл культ быка.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий