Как будут лечить аллергию на продукты питания

Дом и семья

Аллергия – бич многих людей современности. Особенно остро эта проблема стоит в развитых странах. Россия по количеству больных той или иной аллергией, к сожалению, не отстает от просвещенной Европы и потребительской Америки.

Аллергия на продукты питания – это не безобидный (как кажется многим) насморк или слезливость. 
От аллергии на некоторые продукты питания можно даже умереть. Например, аллергия на такой распространенный и применяющийся во многих продуктах питания орех, как арахис, человека имеющего подобную аллергию, может привести к летальному исходу. И, к сожалению, аллергия на арахис не проходит со временем, как например, проходит иногда аллергия на молоко. Следовательно, необходимо избегать всяческого контакта с арахисом у такого больного и такую аллергию нужно только лечить. 

Как проявляется аллергия на продукты питания?

Пищевая аллергия может проявлять себя по разному. Некоторых больных мучают колики, рвота, отсутствие аппетита, запор, или напротив, диарея. Встречаются и другие поражения желудочно-кишечного тракта. Классическими проявлениями пищевой аллергии считаются крапивница и отек Квинке. 

Кто склонен к аллергии на продукты питания?

Исследования Института иммунологии ФМБА России показывают, что к аллергии на пищевые продукты имеют особенную склонность категории людей со следующими заболеваниями:
1. 48% больных атопическим дерматитом;
2. 45% страдающих сезонной аллергией, то есть поллинозом;
3. 15% болеющих бронхиальной астмой;
4. 15% людей страдающих от аллергического ринита.

По крайней мере, именно у этих людей обнаруживаются реакции на пищевые продукты. Кроме вышеперечисленных людей, склонность к пищевой аллергии обнаруживается у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и печени. 

Как будут лечить аллергию на продукты питания

Как собираются лечить пищевую аллергию и когда появятся доступные средства?

В настоящее время в Европе, в частности в Голландии, учеными разрабатываются средства лечения пищевой аллергии. Специалисты работают над созданием так называемых «игрушечных» аллергенов, созданных с помощью генно-инженерных технологий. Их пытаются создать похожими на настоящие белки, которые вызывают аллергию. Но делают их таким образом, чтобы реакция человеческого организма на них была бы минимальной при одновременной максимальной возможности выработки иммунитета как на настоящие аллергены. Амстердамский ученый Рональд ванн Рее называет такие аллергены гипоаллергенами, то есть слабыми аллергенами. 

Как и когда будут применять новые разработки против пищевой аллергии? 

Как будут лечить аллергию на продукты питания

Вероятнее всего, лечить пищевую аллергию будут точно таким же методом, как лечат в настоящее время сезонную аллергию. А именно, применяя аллергенспецифическую иммунотерапию. Процедура такова, что в организм человека вводят в минимальных безопасных дозах те самые аллергены, которые и вызывают аллергию. В случае с сезонными аллергиями, делают такие вещи не один курс, начиная обычно осенью, когда уже отсутствует пыльца. Проводя одну такую процедуру в год в течение 3-5 лет, в дальнейшем пациент, обычно перестает реагировать на пыльцу в сезон обострения.

Несмотря на то, что подобные процедуры пока неэффективно воздействуют на пациентов с пищевой аллергией, ученые возлагают большие надежды на новые лечебные аллергены, которые позволят в будущем добиться улучшения здоровья и качества жизни у людей с аллергией на продукты питания. По крайней мере, метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) помогает 80-90% больных сезонной аллергией.

Опять же, к сожалению, от научных разработок до внедрения в реальную жизнь, проходит, как правило, не менее 8-10 лет. При российской же действительности ждать эффективных средств против пищевой аллергии придется еще больше.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Лариса

    аллергию вылечить нельзя,необходима регулярная профилактика аллергии и посещение аллерголога.если же первые признаки аллергии все-таки проявились примите тавегил-он быстро все снимает

    Ответить
  2. Vivente

    У меня аллергия на массу вещей. Если рекомендовать то прежде всего препараты второго (например, Кестин — один из лучших) поколения и третьего (слишком имхо дорогие), от них меньше побочных проблем и они помогают быстрее и не в пример надежнее. В настоящее время аллергии уже лечат. Сама все собираюсь ехать в московский институт, давно надо было, потому как там уже вылечили двоих из близкой родни и друзей. Не буду гарантировать этот момент относительно аллергий врожденных и тех, что приводят к смертельным исходам, но аллергии приобретенные лечатся. Может быть, аллергии переводятся в состояние подобное латентному, только в принципе без любых проявлений, но после лечение никаких признаков данной проблемы у людей нет и ездить каждый месяц на профилактику не требуется.

    Ответить
  3. Vivente

    Кстати, методика лечения как раз именно та, что описана в статье — начиная с малой постепенное увеличение дозы. И применяется она уже давно, больше 15 лет тому как от начала.

    Ответить