Как я ездила в Китай без визы

Развлечения

Есть в Амурской области чудный город Благовещенск. Кстати сказать, это его столица…

Так вот, забросила меня как-то судьба в этот город. Идем со спутником по набережной Амура, а он мне и говорит: «А вон на другой стороне реки – Китай. Хочешь съездим?». Для меня это было, мягко говоря, шоком. Но я, естественно согласилась.

Как я ездила в Китай без визы
Фото сделано из России. На фото река Амур и уже Китай.

Оказывается, попасть из нашей страны в Китай очень легко, достаточно иметь загранпаспорт и деньги.
На следующий день мы пришли на таможню. Народу очень много. Сначала нужно купить билет, чтобы переправиться через Амур. Есть 3 вида транспорта: катер (летом), автобус (зимой), пума на воздушной подушке (летом и зимой).
Билет стоит от 600 до 1000 рублей (в зависимости от транспорта) в общем зале, где очень длинные очереди, и от 1200 до 1500 в бизнес-зале, где очереди значительно короче.

Далее нужно пройти паспортный контроль. Российский паспорт не нужен, ставят печать в загранпаспорте.

Пройдя паспортный контроль можно занимать место в транспорте. Время в пути по Амуру – минут 20. Далее заполняете миграционную карту (что, к сожалению, не бесплатно), проходите паспортный контроль уже на Китайской границе, и все – Вы в Китае, в городе Хейхе!!!

Как я ездила в Китай без визы

Что делать дальше?
Дальше мы взяли такси и поехали заселяться в гостиницу. К тому времени, как берете такси, уже нужно иметь Китайские деньги – Юани. На тот момент, когда я там была (в прошлом году) юань стоил 3.50 рублей, сейчас поговаривают, что юань стоит больше 5 рублей. Такси стоит от 5 до 10 юаней. По городу можно взять рикшу, это обойдется дешевле от 2 до 5 юаней.

Проблем с заселением в гостиницы нет. Лучше брать ту, что ближе к центру города, чтобы не тратить деньги на такси. Мы жили в гостинице «Золотой Олень» за 100 юаней за сутки. Номера в гостиницах отличные, что очень меня удивило.

Деньги обменять можно и в самом Благовещенске, и на Китайской таможне, и в гостинице, и у специальных людей на улице. Мы предпочитали менять в Китайском банке.

Жители Благовещенска приезжают в Китай за покупками и развлечениями. Просто сгонять на выходные в Хейхе для них обычное дело.

В первую очередь всех прельщают цены. Для сравнения: кукла Baby Born стоит у нас от 1500 рублей и выше. Там мы купили точно такую же за 400 рублей. В России они все равно китайского производства.
В Хейхе помимо маленьких магазинчиков есть два огромных торговых центра, чтобы обойти полностью которые и дня не хватит. Особенно если глаза заведущие, а руки загребущие. Кстати, китайцы очень хорошо торгуются.

Как я ездила в Китай без визы

В качестве подарков для родных я накупила китайского зеленого чая. Он значительно отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем у нас в России.
Красив очень китайский фарфор. И, конечно же, грех не привести из Китая красивых китайских палочек.

Меня поразило большое количество мобильных телефонов известных марок, но Made in China. О таких моделях телефонов даже и сами производители еще не мечтали. Я себе такой не приобрела, но у меня есть знакомый, который приобретал. Потом еще один, потому что первый быстро сломался. А потом и еще один, потому что сломался второй. На третий раз ему повезло.

Однако самым приятным для меня оказалось посещение кафешек. Китайская кухня очень вкусная и, конечно же, совсем не похожа на китайскую кухню в китайских ресторанчиках Москвы.
Рекомендую всем, кто вдруг окажется в Китае, попробовать мясо в кисло-сладком соусе (Гобажо), салат из языка с огурцом ну и, разумеется, утку по-пекински.
Еще в Китае довольно-таки вкусное пиво Харбин. Приятно то, что все эти блюда очень дешевые – в среднем 20 – 30 юаней и то, что они большие по объему – одному целое блюдо не съесть! Если с китайскими палочками не управляетесь, Вам принесут вилки.

Как я ездила в Китай без визы

Из развлечений в Хейхе есть боулинг, бильярд. Многие русские туристы посещают сауны и довольствуются массажем и китаянками. Однако это уже отдельная история…

Лично мне больше понравилось гулять по городу и рассматривать надписи на зданиях. Город Хейхе посещают много русских, так что названия магазинов, ресторанов, гостиниц пишут на русском, причем на настолько неграмотном русском, что при виде каждой надписи хочется достать фотоаппарат. Хотя стоит заметить, что как только стемнеет, на улице находиться становится страшно.

Как я ездила в Китай без визы

Как я ездила в Китай без визы

Знание китайского языка вам совсем ни к чему. С торговцами вы сможете объясниться на русском, меню в ресторанах тоже на русском, достаточно просто ткнуть пальцем в понравившееся блюдо.

С сотовой связью тоже проблем не возникает.

При возвращении на родину учтите, что общий вес сумок, ввозимых в Россию одним человеком, не должен превышать 35 килограмм.

Если вас напрягают очереди на таможне и поиск гостиницы, то вы можете приобрести в Благовещенске путевку на необходимое Вам количество дней. Вас тогда и на таможне проведут без очереди, и на автобусе до гостиницы довезут, и краткий инструктаж по нахождению в городе Хейхе дадут.

Лучше всего ехать в Китай в будний день, чтобы на таможне, да и в магазинах, было меньше народу.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий