Как подготовиться к тому, что атомный надзор придет в организацию?

Финансы

Предусмотренное Федеральным Законом «Об использовании атомной энергии» получение лицензии на специфический вид деятельности — так или иначе связанный с эксплуатацией атомной энергии — требуется небольшому количеству предприятий (по данным Федеральной службы по атомному надзору в год рассматривается не более полутора тысяч заявлений на лицензирование). Возможность внезапного прихода проверяющих даже в небольшую организацию, не связанную, на первый взгляд, со столь опасной деятельностью, велика. 

Как подготовиться к тому, что атомный надзор придет в организацию? 

Объясняется факт просто: значительное количество работ по обустройству инфраструктуры, которая будет использоваться атомными станциями, частями ВС РФ, связанными с эксплуатацией ядерного оружия и т.д., проводится как раз субъектами малого и среднего бизнеса — они выступают субподрядчиками при крупных организациях — генеральных подрядчиках. С формальной же точки зрения деятельность первых полностью подпадает под действие Федерального Закона. Иными словами, атомный надзор вполне может прийти в любую из этих мелких фирм и поинтересоваться: есть ли в организации специалист в области атомной безопасности. Очевидно, что требования проверяющих — наличие лицензии и аттестованных специалистов по ПБ в сфере использования атомной энергии — практически быть выполнены не могут.

Вариантов решения проблемы — а это, прежде всего, получение доказательств ненужности лицензии (за которую, кстати, приходится платить сотни тысяч рублей) — не так много. Самый простой — пустить дело на самотек. В результате, на какое-то время деятельность организации может быть приостановлена. Зато никаких затрат, кроме упущенной прибыли, не предвидится.

Вариант более сложный — доказать, что кроме лицензии ростехнадзора и лицензии ФСБ (она нужна в любом случае), иных документов, разрешающих работу на потенциально опасном объекте, не нужно. То есть для быстроты разрешения юридического казуса необходимо обзавестись также сертификатами о повышении квалификации для директора и сотрудников из состава топ-менеджеров организации, подтверждающими их статус специалистов по экологической безопасности. Получение сертификатов не требует много времени, а приостановить деятельность предприятия, работающего при наличии лицензий ФСБ и Ростехнадзора в качестве субподрядчика, уже невозможно.

Таким образом, подготовка к возможному приходу сотрудников из атомного надзора заключается в сборе пакета документов (лицензии, сертификаты и свидетельства на руководящий состав предприятия), который бы послужил основанием для дальнейшей проверки — но не сотрудниками атомного надзора. Да и сама проверка (аттестация) — в том случае, если она проводилась в последние два-три года, — может оказаться ненужной, стоит лишь подтвердить ее как факт.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий