Как питаться при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Дом и семья
Лечебная диета, назначаемая при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, безусловно, имеет «привязку» как к особенностям протекания самого заболевания, степени его тяжести, так и к ряду индивидуальных особенностей организма человека.

Однако, не смотря на различие нюансов, у этой диеты есть ряд общих принципов, без знания которых невозможно вести верную и эффективную борьбу с рассматриваемыми заболеваниями.

Какие же это принципы?

Во-первых, строгое отношение к способу приготовления пищи. Пища должна вариться на пару или в воде. Кроме того, при соблюдении рассматриваемой диеты лучше всего подойдёт неизмельчённая пища (если, конечно, параллельно не наблюдается проблем с желудком, что случается, увы, также нередко).

Во-вторых, недопустимы длительные промежутки между приёмом пищи. Идеальный вариант приема пищи – четыре-пять раз в день.

Но ни в коем случае не стоит обильно есть на ночь. Особенно это опасно при холецистите. Ведь поддаться искушению собственных слабостей — это значит оказать отрицательное воздействие на ритм отделения желчи в организме и даже, возможно, спровоцировать спазм желчных путей.

В-третьих, крайне важно помнить о серьёзных ограничениях. Строгое табу накладывается на все жареные, жирные, маринованные, копчёные и солёные блюда. Обязательно следует объявить бойкот насыщенным мясным и рыбным бульонам (причина этому – экстрактивные вещества).

Отказаться придётся и от всего «остренького».

Как питаться при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

И речь идёт не только о кетчупе, майонезе и подобных им вещах, но и об острых овощах, таких, например, как редис, лук, чеснок. Не забывайте и об известной поговорке «Хрен редьки не слаще», ведь и хрен, и редька входят в данном случае в список запрещённых продуктов.

Кстати, о сладком. Особенно бдительным по отношению к нему следует быть тем, у кого имеются камни. Сахар, мёд, выпечка, конфеты в рассматриваемой ситуации — это весьма серьёзные провокаторы ухудшения состояния.

Также следует отказаться от блюд из баранины, гуся и утки.

Ограничения касаются, к сожалению, и питья. В список исключённых продуктов входят клюквенные и смородиновые морсы и компоты, лимонный, апельсиновый, мандариновый сок, газированные напитки, пиво.

Безусловно, любая лечебная диета вырастает не на пустом месте. В рассматриваемом случае, вышеназванные продукты способны, прежде всего, стимулировать сокращение желчного пузыря.

Теперь же следует перейти к более приятному: той пище, которая, напротив, разрешена и полезна при рассматриваемой диете.

Гостеприимный «зелёный свет» открыт супам, приготовленным на овощном отваре ( не «подводите» только этот состав вышеупомянутыми овощами- «перчинками») или молоке с добавлением овсяной или гречневой крупы. Предпочтение следует отдавать теплым ( но ни в коем случае не горячим) свежеприготовленным супам. Если для приготовления супов вы любите использовать заправку, то муку допускается только подсушивать, но ни в коем случае не поджаривать.

Кстати, каши из вышеназванных круп также горячо приветствуются. Каши могут быть как вязкими, так и рассыпчатыми.

Без опасения можно включать в свой рацион питания молоко и творог. Их можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе всевозможных запеканок.

Единственный нюанс, касающийся молочных продуктов: не «переборщите» с жиром. Поэтому сметану и сливки рекомендуется использовать только в качестве приправы к блюдам и ни в коем случае не стоит «налегать» на них ложками ( 2-х столовых ложек будет вполне достаточно), также старайтесь отдавать предпочтение «облегченной версии» сметаны – т.е. сметаны с наименьшим процентом жирности.

Очень приветствуются блюда из сырых и варёных овощей и фруктов (естественно, кроме тех, которые уже успели «провиниться» и войти в вышеупомянутый «чёрный список).Порой, например, при дискензии желчного пузыря, к сожалению, нередко и появление запоров. В этой ситуации в рационе питания обязательно должны присутствовать  морковь (только ни в коем случае не пассируйте её), тыква, кабачок, изюм, чернослив, курага.

Отдельное внимание стоит уделить хлебу. Лучше всего подходит так называемый «вчерашний» пшеничный (белый) хлеб, поэтому от «нападов» на горячий ароматный и аппетитный батон из «Горячего хлеба» следует обязательно воздержаться, зато сухари –прекрасное подспорье. Вопрос, касающийся включения в рацион ржаного (чёрного) хлеба, должен решаться строго индивидуально, главный «дирижер» в этом случае – переносимость организма, именно она всё и определяет.

Теперь переёдём к мясу и рыбе. Выбирайте отварную рыбы и мясо нежирных сортов. Разрешается «побаловать» себя и заливным. Однако, золотым правилом приготовления блюд из мяса и птицы должен стать обязательный отказ от сухожилий, фасций и кожи.

Как питаться при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Спектр разрешённых при диете напитков, к счастью, достаточно широк. На столе могут смело присутствовать некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, соки и компоты (к сожалению, выше было сказано, что некоторые напитки «с кислинкой» противопоказаны», однако спектр овощей и ягод, безусловно, гораздо шире, что не может не радовать).

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий