Как снизить калорийность борща

Дом и семья

Борщ – гениальное блюдо. Оно вкусное и весьма сытное – большая тарелка борща может с успехом заменить целый обед. А вместе со стопкой водки и кусочком черного хлеба, натертого чесноком – является прекрасным средством от простуды. К тому же борщ можно смело назвать бюджетным блюдом.

Однако, классический рецепт борща предлагает хозяйке использовать в качестве его ингредиентов свиные ребрышки, сало, картофель. А свеклу, морковку и лук предварительно обжаривать на растительном масле. Все это в совокупности делает блюдо очень калорийным. Можно ли как-то уменьшить калорийность борща и снизить в нем количество жиров? Можно, и это совсем несложно.

1. Используем говядину или птицу вместо свинины 
Как снизить калорийность борща

Говядина содержит меньше калорий. Выбирайте для борща (и для любого другого супа) куски мяса без жира, можно также использовать мясо на кости, мясо птицы. Если вы варите бульон на косточке, то через несколько минут после закипания выньте ее – она уже не пригодится. Если вы используете мясо птицы, то снимите кожу, потому что в ней очень много жира и вредных веществ.

2. Используем фасоль вместо картофеля 

Как снизить калорийность борща

Фасоль содержит в несколько раз меньше калорий, чем картофель. Кроме того, она легко усваивается организмом и содержит богатый набор витаминов и растительного белка. Сварить фасоль надо заранее, потому что варится она долго. Да, и не в коем случае не солите фасоль при варке, от этого она варится намного дольше.

3. Не делаем зажарку 

То есть не обжариваем лук, морковку и свеклу на растительном масле. Свеклу и морковку просто режем (кубиками или соломкой, как кому больше нравится) и кладем в бульон. А лук не режем, кладем целую головку. Он передаст все свои ценные вещества борщу и при этом не разварится в мягкую кашицу.

Конечно, многие скептики скажут, что свинина, зажарка и картофель делают борщ очень вкусным. А вот говяжья косточка, вареная морковка и фасоль могут сильно повлиять на вкусовые качества этого блюда, причем не в лучшую сторону. Для того, чтобы борщ даже без навара был вкусным, нужно добавить туда следующие ингредиенты.

Чеснок. Придает пикантность, остроту. К тому же чеснок очень полезен. Добавлять его можно целыми зубчиками, мелко порезанным или давленным. 

Как снизить калорийность борща

Лимон
. Кружок этого цитруса добавляет борщу характерную кислинку. Класть лимон нужно в самом конце, чтобы он максимально сохранил все содержащиеся в нем витамины. Особенно ценны для нас витамин С, который повышает иммунитет, и витамин Р, который благотворно действует на сосуды и снижает артериальное давление. Только обязательно снимите с лимона цедру, потому что она в борще будет горчить.
 
Как снизить калорийность борща

Пряные травы
. Это может быть укроп, петрушка, базилик, тархун.
Специи. Обязательно молотый черный перец. Если есть белый перец, то добавьте и его.

Конечно, низкокалорийный борщ по вкусу отличается от классического. Но это, всего лишь, дело привычки. Зато после него у вас не будет ощущения тяжести, а вашей талии не грозят лишние сантиметры.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Лучше всего в таком случае есть просто холодник. Любителям следить за калориями вообще борщ не сильно показан, а если начать его модифицировать, то это и не борщ вовсе получится.

    Ответить