Ежевика – очаровательная и вкусная плодово-ягодная культура. Ежевику не назовёшь самым распространённым кустарником, но, тем не менее, те, кто знаком с ежевикой, давно полюбил её.
Чем же объясняется эта любовь? Здесь найдётся множество причин:
Декоративность
Целебные свойства
Ежевика может похвастаться потрясающим полезным составом:
• Микроэлементами (железом, марганцем, магнием, калием, медью)
• Витаминами (А, В, С, Е и P)
• Пектинами
• Глюкозой
• Фруктозой
• Сахарозой
• Дубильными веществами
А это значит, что ежевика может проявить себя как антиоксидантное и ранозаживляющее средство, а также ежевика умеет «работать» с проблемами пищеварения, очищать кровь, укреплять сосуды.
Вкусное лакомство
Ежевика вкусна и в свежем виде, и в составе блюд.
Отличная сохранность
Ежевика отлично хранится при заморозке.
Но, чтобы правильно вырастить ежевику, мало только одной любви, нужная ещё и грамотная забота о растении, а она невозможна без знания техники выращивания.
Почвы ежевика требует питательные и хорошо увлажнённые (особенно много питья требуется ежевике во время появления её плодов). Ни в коем случае нельзя высаживать ежевику на карбонатные и засоленные почвы. Это весьма негативно скажется на нашей красавице.
А вот от ветра ежевику, наоборот, нужно тщательно оберегать
Также важно знать и особенности размножения ежевики. Лучше всего размножается ежевика укоренением верхушки, но также неплохие результаты даёт и размножение черенками.
Чрезвычайно важно защитить ежевику и от очень распространённого для неё вредителя – галлового клеща. Как это лучше всего делать? Как только с куста ежевики будут собраны последние плоды, необходимо избавиться от побегов, которые эти плоды и принесли. После этого кусты ежевики необходимо опрыскать чесночным настоем (в него также рекомендуется добавить измельчённое дегтярное мыло), опрыскивание целесообразно повторить и весной.
Итак, ежевика выращена. Теперь она готова доказать свои прекрасные качества.
Ежевика в кулинарии
Ежевика — очень аппетитная ягода.
Как же приятно начинать с ежевики новой день! Ежевика создаёт потрясающие вкусовые сочетания с молочными и кисломолочными продуктами. Очень здорово отведать, к примеру, творог с этой ягодой, а можно взять равные части кукурузных хлопьев и ежевики, а в качестве заправки использовать йогурт или йогуртную сметану.
А еще из ежевики получается отменное варенье. Но здесь нужно помнить маленькие ежевичные секреты. Во-первых, для получения качественного варенья необходимо использовать только свежесобранные спелые ягоды. Также очень важен и такой нюанс, что они должны быть собраны в сухую погоду.
Кастрюля ставится на слабый огонь, а когда сироп вскипит, то кастрюлю лучше всего убрать минут на пять с конфорки, а потом снова нагреть и повторить предыдущие действия. Так нужно сделать раза три. После чего лакомство должно провариться до полной готовности.
Ежевика в народной медицине
О том, что ежевика – полезная целительница, вы уже знаете. Но как же её применять на практике?
Во-первых, нужно использовать одновременно и листья, и плоды ежевики. Причём наиболее ценными являются те листья ежевики, которые собраны ещё до её цветения или во время него.
Также необходимо отметить и то, что отвар из листьев ежевики – это и прекрасное полоскание больного горла, и целебное питьё при поносах.
Впрочем, ежевика к желудочно-кишечному тракту относится вообще очень дружелюбно.
Так, например, часто люди, болеющие хроническим гастритом, к сожалению, очень плохо переносят многие ягоды, а вот ежевика, наоборот, не только легко усваивается желудком, но и оказывает на него благотворное влияние. Это одна из самых диетических ягод.
Этот же факт, например, подтверждает её достаточно высокая степень гипоаллергенности. Безусловно, абсолютно стопроцентных гипоаллергенных продуктов не существует, но всё же эта ягода достаточно редко вызывает аллергию.
Таким образом, ежевика- это настоящая волшебница и талантливая создательница крепкого здоровья, чистой красоты и чудесного вкуса.