Как удалить нитраты в ранних урожаях овощей?

Дом и семья

Ранние урожаи овощей, к большому, сожалению, не отличаются высокой экологичностью из-за содержания некоторого количества нитратов. А ведь именно весной нам так хочется молодых овощей, аппетитной зелени, которые могли помочь нам восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Нитратные соединения представляют собой соли азотной кислоты, содержащие анионы. Такие нитратные соединения являются опасными для нашего организма, поскольку превращаются в нитриты. А чем же так опасны нитриты, спросите вы. Нитриты способны превратить гемоглобин в метгемоглобин, который не способен насыщать кровь кислородом.

Как же удалить нитраты в ранних овощах, чтобы обезопасить себя и свою семью.

1. Правильное мытье и обработка овощей

Как удалить нитраты в ранних урожаях овощей?

Любые овощи необходимо тщательно вымыть и обработать, прежде чем употреблять в пищу. Это позволит снизить уровень содержания нитратов на 10%. При этом значительное количество нитратов удаляется непосредственно во время замачивания овощей. Просто замочите овощи в холодной воде на 15 минут. Далее не менее эффективным способом удаления нитратов является термическая обработка овощей. Для термической обработки можете использовать горячую воду или пар. Так, при варке овощей уходит около 85% нитратов, при бланширование (обработка паром) – около 30%.

2. Обрезка овощей

Как удалить нитраты в ранних урожаях овощей?

Несмотря на то, что ранние овощи дорогостоящие, не стоит экономить на обрезке овощей. Это значит, что любой овощ необходимо грамотно обрезать. Так, у капусты срезать несколько верхних листьев, поскольку именно в них идет скопление нитратных веществ. Кроме того в обязательном порядке удаляйте кочерыжку до того, как будете готовить капусту. Что касается свеклы, то у нее необходимо обрезать четверть верхушки и хвостика. Срезанные части присохнут, но при этом вы избавитесь от нитратов, которые содержатся в отрезанных частях. Ту же операцию необходимо проделать и с морковью. Отрезаете по 1 см с верхушки и кончика. Ну, и напоследок, картофель. В весенний период желательно использовать старые клубни картофеля, в которых содержится минимальное количество нитратов. Также не стоит выбирать слишком крупные корнеплоды, поскольку именно в них содержится большое количество нитратов. В молодых и ранних кабачках и огурцах, нитраты скапливаются под шкуркой. Поэтому прежде чем употреблять эти овощи, очистите их от шкурки и срежьте хвостики. Поэтому отдавайте предпочтение овощам средних размеров.

Что касается зелени (петрушки, укропа, листьев салата), то вопрос с нитратами здесь обстоит немного по-другому. При прямом взаимодействии с кислородом, нитраты превращаются в нитриты, поэтому приобретая зелень, используйте ее сразу, не оставляйте на длительное хранение.

3. Разные овощи содержат разное количество нитратов

В тепличных овощах содержание нитратов гораздо выше, чем в овощах, выращенных на открытом грунте. Кроме того, разные овощи по-разному накапливают нитраты. Больше всего нитратов содержится в таких ранних овощах, как: сельдерей, свекла, редис, баклажан, кабачок. Меньше нитратов содержат: помидоры, горох, огурец, зелень.
Наибольшее содержание нитратов характерно для корнеплодов и стеблей, а наименьшее – в ботве.

4. Покупка овощей в специализированных магазинах

Как удалить нитраты в ранних урожаях овощей?

В ранний период отдавайте предпочтение покупке ранних овощей только в специализированных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты на все поставляемые овощи.
Берегите свое здоровье и покупайте только качественные овощи!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий